Следующий пункт путешествия - Женева, самый известный город Швейцарской конфедерации. Каждый 100-й в нем - миллионер, каждый 10-й - функционер международной организации, а каждый 2-й - женевец. Остальные - туристы.

Здесь находятся представительства и штаб-квартиры более чем 300 международных организаций, представительства 185 государств, региональная штаб-квартира ООН, перед зданием которой установлен огромный колченогий стул - символ человека, подорвавшегося на противопехотной мине.

В Женеве находится самый старый православный храм Швейцарии (и самый известный в Западной Европе) - церковь Воздвижения Креста. В ней венчался Врубель и отпевали дочь Достоевского.

В центре расположен один из самых знаменитых университетов мира, основанный в 1559 году Кальвином. Рядом - Женевский замок. Именно с ним связана история праздника Эскалад.

Если верить легенде, то Женеву когда-то спасла женщина с кастрюлей супа: одна из многодетных матерей встала пораньше, чтобы сварить суп, вышла с кастрюлей на улицу, увидела врагов, карабкающихся на городскую стену, и подняла тревогу. С начала 17-го века, когда это случилось, прошло уже более 400 лет, но праздник Эскалад 11 декабря - один из самых главных в городе.

Тут же, у стен замка, находится «Лобное место», где при необходимости устанавливали гильотину. Сейчас здесь расположен памятник Анри Дюнану - знаменитому швейцарцу, основателю движения Красного Креста.

Прямо у крепостной стены разбит парк каштанов. Как только деревья начинают цвести (да что там цвести - как только распускается первая почка!), это становится главной новостью женевских газет и делается запись в церковной книге. Тут же можно посидеть на уникальной скамейке, которая недавно была самой длинной в Европе - 120 м!

Улица Гранд де рю Старой Женевы в 15-м веке была самой широкой в городе. Сегодня это узенькая пешеходная улочка с богатейшей историей. В доме № 40 родился Жан-Жак Руссо, буквально в паре шагов - здание, в котором в 1871 году проходил третейский суд между Англией и США, так называемое «дело Алабамы».

По соседству - здание, где состоялось первое заседание «оргкомитета» Красного Креста. За углом - Дом правительства и Арсенал. Чуть поодаль - Дворец юстиции, где уже совсем недавно (по историческим меркам) судили Павла Бородина и Сергея Михайлова (он же Михась).

Тут же находится и один из самых знаменитых протестантских храмов мира - собор Святого Петра. В нем служил сам Кальвин - в храме до сих пор стоит кресло знаменитого просветителя и проповедника.

На набережной Женевского озера можно полюбоваться на огромный фонтан: вода бьет в высоту на 146 метров! Для достижения такого результата понадобились 2 турбины мощностью 1 380 киловатт. Ежесекундно вверх со скоростью 200 км/ч взлетает 500 литров воды.

Следующая точка маршрута - крошечный Мюррен - небольшая деревушка в горах в регионе Юнгфрау (самая знаменитая горная вершина Швейцарии). Здесь все «заточено» под любителей горных лыж. Из достопримечательностей отметим горный ресторан, в котором снимался фильм о Джеймсе Бонде «На секретной службе Ее Величества».

Следующая остановка - Люцерн, где, по утверждению Марка Твена, находится «самый грустный памятник в мире». Речь идет о скульптуре «Умирающий лев», установленной в честь швейцарцев, охранявших французского короля.

Люцерн - самый «католический» кантон в Швейцарии. И поэтому только из местных уроженцев набираются гвардейцы в охрану Папы Римского.

Город удивляет своими древними деревянными мостами, которым уже по 600-700 лет. На высоком холме красуется отель «Шато Гутч». Говорят, когда его выставили на продажу за 3 млн долларов, то Майкл Джексон был готов выложить сразу 25 млн. Однако ему отказали - исторические памятники не продаются иностранцам. Зато теперь он принадлежит «коренному швейцарцу» Александру Лебедеву. Тому самому, депутату Госдумы РФ.

Древние здания Люцерна «щеголяют» красными и желтыми балками - в зависимости от применявшегося в качестве антисептика материала: бычьей крови или ослиной мочи. Шокирует?

Дом правительства кантона поражает общедоступностью - у входа даже полицейского нет! Более того, на Новый год здесь проводятся «аперитивы» - любой, кому не с кем отметить праздник, может придти сюда и найти компанию.

Если в Женеве живет 1 600 миллионеров, то в Цюрихе их число счету не поддается. Их виллы занимают кварталы на Золотом и Серебряном побережьях Цюрихского озера.

Память о себе оставил в Цюрихе и Ленин. В местной библиотеке он писал свою знаменитую работу «Империализм как высшая степень капитализма». На доме, где жил В. Ленин, теперь красуется надпись «Здесь с 21 февраля 1916 по 2 апреля 1917 жил Ленин, фюрер русской революции». В кофейне, в которую любил захаживать Владимир Ильич, можно выпить кофе и сегодня.

Самая знаменитая улица Цюриха - Вокзальная, ее также называют «Милей покупок». Купить можно все что угодно. Кстати, местный вокзал - сам по себе достопримечательность: он самый большой в мире.

Ежедневно с 54 платформ отходят 1 650 поездов. На верхнем этаже расположен огромный зал площадью 7 тыс. кв. м, где ведущие шахматисты мира проводят сеансы одновременной игры с простыми швейцарцами, ставят оперные спектакли, а на новый год воздвигается самая большая елка страны, украшенная Сваровски.

Вообще - достопримечательностей в Цюрихе не счесть. Здесь находится женское аббатство Фраумюнстер с витражами Марка Шагала, церковь Святого Петра с самыми большими часами в мире (минутная стрелка весит 92 кг, а диаметр часового механизма составляет 8,6 м). А также до сих пор действующая масонская ложа «Альпина» (главная в Швейцарии), штаб-квартиры международных федераций футбола и хоккея ФИФА и ИИХФ…

Цюрих - наша предпоследняя «швейцарская» остановка. После чудес рукотворных мы отправились любоваться чудом природным - Рейнским водопадом.

Дальше - Нюрнберг. Город, который практически сравняли с землей бомбардировками союзники в конце Второй мировой и который удивляет своими средневековыми улочками.

Оказывается, после войны, во время Нюрнбергского процесса, даже стоял вопрос - возрождать город или оставить его. Уцелевшие горожане высказались за восстановление, и благодаря плану Маршалла город возродился. Ну а секрет старинных улочек прост - Нюрнберг не строили заново, а восстанавливали. С фотографической точностью.

Кстати, Нюрнберг всегда считался имперским городом, столицей свободной Франконии и никогда ни перед кем не «прогибался». Захватывали его лишь один раз.

Сделал это Наполеон, пригрозивший разрушить город, если ему не вынесут ключ от городских ворот. Ключ ему дали, но не на золотом подносе - вредные горожане всунули его в замочную скважину, сначала обильно намазав клеем…

Французский император был готов за это наказать город, однако душу его смягчило уникальное красное пиво, которое подавали в одной из пивных возле городских ворот. Это заведение работает и сегодня. И красное пиво там подают, как и во времена Наполеона.

Есть в Нюрнберге и уникальные укрепления. В замке находилась императорская резиденция. Также можно посетить дом Альберта Дюрера, увидеть дом палача, построенный на мосту (считалось, что палач не должен жить на городской земле), древнюю кирху святого Зобальда, музей Холокоста…

В Нюрнберге сильны сепаратистские настроения. Город уже более 200 лет входит в состав Баварии, однако местные жители считают это чуть ли не оккупацией. Когда открылась выставка, посвященная 200-летию присоединения Нюрнберга к Баварии, на нее не пошел ни один местный житель, а газеты вышли с заголовками вроде «200 лет позора».

Да и баварский флаг повесили над городскими воротами только после неоднократных напоминаний из «центра». Висит он, кстати, ниже, чем городской и немецкий флаги. Когда приезжают чиновники из Мюнхена, флаг, конечно, поднимают повыше…

К сожалению, неделя европейского турне пролетела очень быстро. Надо было возвращаться домой. Теперь наша очередь завидовать тем, кто уедет в тур «Великолепная Швейцария» с помощью компании «Мастер путешествий».

«Великолепная Швейцария»: сыр без мышеловки. Новый автобусный тур по Швейцарии. Часть 1

Текст: Сергей Киеня
Фото: Евгений Хацкевич

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах