От страны, в которой личных автоматов у населения больше, чем коров, можно ожидать всего. В том числе и того, что она окажется одной из самых миролюбивых в Европе, а пособие по безработице в ней будет в 7 раз выше средней зарплаты в Беларуси. 

Это «Великолепная Швейцария» - с изумительной природой, богатейшей историей и уникальными городами. И в ней есть на что посмотреть, кроме традиционных и общеизвестных банков, часов, сыра и шоколада.

Из Минска выехали рано, в начале шестого утра. Впереди нашу смешанную белорусско-российскую туристическую группу ожидал маршрут Вена (Австрия) - Берн (Швейцария) - Грюйер (Швейцария) - Анси (Франция) - Женева (Швейцария) - Мюррен (Швейцария) - Интерлакен (Швейцария) - Люцерн (Швейцария) - Цюрих (Швейцария) - Рейнский водопад - Нюрнберг (Германия) - Минск.

В чешском Оломоуце, где остановились на ночлег, мы видели лишь гостиницу. Правда, самые стойкие рано утром выбрались в центр городка. Говорят, понравилось. А наш путь лежал дальше - в Вену.

Перед Брно внимание группы привлек своеобразный памятник: огромная пушка со стоящими по бокам солдатами, причем расположен он на территории завода - судя по всему, железобетонных изделий. Как оказалось, именно здесь произошла знаменитая битва под Аустерлицем.

Первая остановка венской экскурсии - Дом Хундертвассера. Архитектор был противником прямых линий, утверждая, что в живой природе их не существует, и борцом за единение с природой. В результате дом получился не только разноцветный, но и с неровными стенами, несимметричными окнами, деревьями, растущими из крыши.

Кстати, внутри здания также нет симметрии. Жильцы дома часто продают квартиры - однако, не из-за «природных неровностей». Просто туристы мешают нормально жить.

Большинство достопримечательностей столицы Австрии находится в центре, в пределах знаменитого Ринга - «подковы бульваров», построенных во второй половине 19-го века на месте бывшей крепостной стены.

Тут тебе и резиденция Габсбургов - дворцовый комплекс Хафсбург из 19 зданий и 18 площадей, и Венская опера, и Ратхаус (ратуша), и Штадтпарк, и комплекс музеев на площади Марии-Терезии, и Национальная библиотека, с балкона которой Гитлер объявил об аншлюсе.

Недалеко - резиденция президента Австрии. Каждый год 26 октября в ней устраивают своеобразный день открытых дверей: здесь можно погулять, зайти в кабинет президента и даже посидеть в его кресле.

Знаменитую Венскую оперу можно посетить за весьма умеренную плату: билет на стоячие места стоит EUR4. Часть тургруппы сходила в Оперу - и была в восторге. Правда, что касается внутреннего антуража, белорусы заявили, что отреставрированный Оперный театр в Минске ничем не хуже.

Нельзя не упомянуть и собор Святого Стефана - огромное сооружение 137-метровой высоты, освященное в 1147 году. Впрочем, в последние годы он постоянно реставрируется.

Наконец, Швейцария и сразу же ее столица – Берн. Он делится на нижний и верхний город, причем нижний Ааре периодически затапливает. Но пострадавшие не горюют, наоборот: благодаря страховым выплатам можно обновить дома и привести в порядок подвалы.

Город красив и уютен, а из любого фонтана можно спокойно пить - вода горная и кристально чистая. Заблудиться в старом Берне также весьма сложно: в каждом квартале свой цвет табличек с названиями улиц. Это еще Наполеон придумал, чтобы его солдаты не терялись.

Одна из основных достопримечательностей Берна - огромный Гроссмюнстерский собор, вмещающий 5 тыс. человек. Черные плиты на его стенах несут имена швейцарцев армии Наполеона, погибших на территории Беларуси: им пришлось прикрывать бегство французов через Березину…

Буквально каждое здание в центре имеет свою историю. Вот аптека, работающая с 1571 года, вот дом 23 на Херренгассе, где жил и шпионил Ален Даллес, впоследствии ставший знаменитым шефом ЦРУ.

На соседней улице - дом Эйнштейна и кафе, в котором он на салфетках писал свои знаменитые формулы.
Особого внимания заслуживает Бундесплац, площадь, на которой расположено здание швейцарского правительства - Бундесхаус. Остальные три занимают, что весьма символично, банки и отели. А под площадью находится сердце Швейцарии, или ее карман - пятиэтажное банковское хранилище.

Грюйер - одна из швейцарских сырных столиц. Из графского замка, построенного в XI веке на высоком холме, воины уходили в первый Крестовый поход. У подножия - средневековая улочка. Все первые этажи отданы под торговлю. Здесь можно попробовать знаменитый (ему даже посвящен отдельный сайт) сыр Грюйер с запахом ванили и приобрести его.

Есть и еще одна достопримечательность. Это шато «Сен-Жермен», в свое время приобретенное известнейшим швейцарским художником Гансом Рудольфом Гигером. Тем самым, получившим «Оскара» за дизайнерскую работу для фильма «Чужой». Гигер теперь живет в Цюрихе, а в шато находится постоянно действующий музей художника.

А наш путь лежит в соседнюю Францию. Впереди - место ночлега: небольшой городок Анси, практически со всех сторон окруженный горами. Куда ни глянь - везде вершины. Правда, без снеговых шапок, но все равно выглядит здорово.

Главные достопримечательности - замок (XII-XIV века), некогда резиденция Женевского графа, и Дворец на острове (Palais de L`isle). Уникален он хотя бы тем, что был построен в 1132 году и ни разу не реставрировался. Сейчас здесь музей истории Анси. Из других «туробъектов» отметим чистейшее озеро, а также самую старую церковь города Сен-Морис, построенную в 1422 году, и мост любви в устье канала Дю Вассе.

Уже в ближайшие годы Анси может сильно измениться: город борется за право принять зимнюю Олимпиаду - 2018.

Следующий пункт путешествия - Женева, самый известный город Швейцарской конфедерации.

«Великолепная Швейцария»: сыр без мышеловки. Новый автобусный тур по Швейцарии. Часть 2

Текст: Сергей Киеня
Фото: Евгений Хацкевич

Для тех, кто желает испытать новый автобусный тур по Швейцарии на себе - программа тура и цены от компании "Мастер Путешествий"

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах