Говорите, машину времени еще не изобрели? Тогда зачем ждать светлых идей и выдающихся умов? Можно самим придумать, как отправиться в прошлое.

Самый простой способ – прогулка по улицам, сохранившим очарование прошедших веков. Для нас пунктом назначения стал Гродно. У города богатая история, во время обеих Мировых войн его архитектурное наследие пострадало значительно меньше, чем во многих других белорусских городах.

Оказывается, в роли машины времени может выступить обыкновенный ночной поезд. Тут тебе и загадочный шум, и приглушенный свет, и необходимая тряска (во всяком случае, в фантастических фильмах именно так демонстрируют путешествия через пространственно-временной континуум).

Итак, что можно успеть посмотреть в Гродно за полдня? Начнем свой путь от вокзала. Налево уходит улица Ожежко. Отправимся по ней. Почти в самом начале – музей истории Городницы. Само здание – памятник архитектуры 18 века. Построено как один из домов для ремесленников, участвовавших в создании мануфактур.

Дальше – Свято-Покровский кафедральный собор. Это изумительной красоты творение. Архитектурный стиль чаще называют псевдорусским. Внутреннее убранство тоже захватывает дух. 

На этой же улице и дом-музей Элизы Ожешко, и памятник белорусско-польской писательнице. Это путешествие не в такое далекое прошлое, как хотелось бы. Особенно если учесть, что улица выходит прямо на двойную площадь – Ленина и Тызенгауза. С первой все понятно. И памятник в нужном месте. А вот вторая, чуть правее, более интересна. Здесь сохранились застройки 19 века. Европейский шарм: на свежеоштукатуренном доме оставлено «окошко» в прошлое. А попросту – кусочек неоштукатуренной стены, где видна изначальная кладка.

   Памятник Элизе Ожешко

Площади граничат с городским парком. Здесь не только аттракционы, но и «маленькая Швейцария». Речку Городничанку украсили горбатыми мостика, водопадами, аккуратная набережная… Пожалуй, здесь можно провести какое-то время. Если попали в город ночь, в парке работает круглосуточное кафе. Фаст-фуд, но все-таки…

Ну а если уж отправляться на машине времени по-настоящему, то сразу на улицу Советскую, на нее можно свернуть с Ожешко после парка. А если не обращать внимания на яркие вывески и универмаг «Неман» (построен «в стиле СССР»), действительно можно представить себя на улице века эдак 18 даже. Отрывочек европейского города минувших столетий. Ажурные балкончики, арочные переходы, узкие переулки…

Прекрасное дополнение – «Корчма». Обеденное меню обойдется в 35 тысяч белорусских рублей. Сытно, вкусно. Однако цены на основные блюда национальной кухни не уступают минским. Обслуживают быстро. Вместе с заказом управились примерно за час, хотя и посетителей было тьма. Кстати, полезная информация для любителей пива: не все вкусно, что из этого продукта сделано! В меню «Корчмы» есть пивной суп. Но пробовать его не стоит, лучше поверьте на слово. Впрочем, на вкус и цвет…

       Башня пожарного депо в Гродно

Далее, если еще осталось время, чтобы не разрушать мираж, сразу сворачиваем на Замковую. Перед глазами – старая пожарная башня. Еще немного вперед – и здравствуй, эхо минувших столетий! Оба замка, старый и новый. Сначала к старому по самому древнему сохранившемуся в Беларуси каменному мосту – держится третье столетие. 

    Старый замок в Гродно

В самом замке историко-археологический музей. Не знаю, как кому, а я не люблю смотреть на чучела животных. Даже кости мамонта не соблазнили. Зато потрогать остатки древних стен, представить, как лили смолу на ворогов через специальные стоки, пускали стрелы лучники – это да. Особенно трогает возраст этого наследия: некоторым фрагментам уже около 900 лет… И, конечно, шикарная панорама Немана со стен. Неудивительно, что город зародился именно здесь

А вот новый замок снаружи не впечатляет. Здесь интересно взглянуть на предметы мебели, сохранившейся с 18-19 веков. Шкафы, столы из резного дерева, никакой тебе фанеры, пластика и тому подобного. В другом крыле – выставка оружия от древности до наших времен. Кольчуги, мечи, доспехи, мушкеты… Нетрудно представить, как здесь проходили балы, где размещался оркестр, как слуги объявляли о визите нового гостя, распахивая перед ним высокие двери… Вход – 9 тысяч. Отдельно доплата за фотосъемку. Если не бежать галопом, в новом замке можно спокойно погулять часа два. 

          На выставке оружия

Потом дойти по набережной до Коложской церкви, а по дороге к вокзалу взглянуть на лютеранскую кирху. Обе открыты только во время служб. Но даже их стены вызывают трепет. Кажется, сейчас картинка перед глазами дрогнет, станет черно-белой и поплывут хроники давних времен.

  Коложская церковь в Гродно

    Лютеранская кирха в Гродно

Еще осталось время? Отлично, есть и варианты, как его провести. Самый простой – походить по улицам в окрестностях замков, Советской, Ожешко. Взглянуть на самую старую аптеку и Кафедральный костел 17 века на Советской площади. Если захочется вынырнуть в современность, напротив универмага два отличных кафе «Кофемания» и «Ретро-пицца».

     Кафе в Гродно на улице Советской

Еще один вариант, вневременной, – зоопарк, прямо возле вокзала. Он только после реставрации, пользуется хорошей славой и за условия содержания зверей, и за разнообразие последних. Хотя это, скорее, летний вариант. В холодную пору все теплолюбивые зверушки «на зимних квартирах», спят в обнимку с батареями. Хотя страусы на снегу – это зрелище! Почему-то в свой зимний домик заходить они не спешили, бодро бегали своими розовыми лапами по ледяному насту. Хотелось предложить повесить на клетку табличку: «Страусов не пугать! Земля замерзла!». Впрочем, хвост кенгуру на небольшом сугробе тоже немножко шокировал. Гвоздем для нас стали тигры. Даже рысь и пума выглядели как домашние котята на фоне их величия.

           В гродненском зоопарке 

На зоопарк даже зимой стоит потратить не меньше двух часов. Чтобы все посмотреть, не бегая галопом. Стоимость билетов (февраль 2013 г.) – 20 тысяч. Фотографировать можно бесплатно. Прямо на выходе есть кафе – можно перекусить.

Все, пора возвращаться. Снова поезд, приглушенный свет, шум, покачивание… Гродно, древний, загадочный, остался позади – и во времени, и в пространстве. 

      По Гродно гуляла Анастасия Азаркевич

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах