Первая легенда

Одна из легенд гласит о том, что давным-давно в этих метах не было озер. Кругом был густой лес, да болота.  И среди сосен, берез и елей стоял домик лесника, у которого была прекрасная дочь. Волосы ее были цвета льна, а большие глаза – цвета неба. И звали ее Нарой.

Многие знали о красоте этой юной девушки. Со всех уголков страны приезжали женихи. Были смелые, богатые,  властительные, но каждый получал отказ. Потому что сердце прелестницы давно было отдано другому юноше. Ее чувство было взаимным. Он был молод, красив, умен, храбр и мастер на все руки.

Однажды юноша сделал подарок своей  возлюбленной – подарил зеркальце. Сказав, что оно создано из глади воды. И если девушка посмотрится в него, то увидит будущее.  Однажды девушка так и поступила. Перед ней предстала картина озера, с водой цвета ее глаз, а в небе летала красивая чайка.  Такая красивая картина не напугала девушку. К тому же ничего не предвещало беды.

Но она нагрянула. С приходом осени, со слезами дождя, пришли и слезы девушки. Слуги властительного богача выкрали девушку и отвезли в усадьбу похитителя. Нара жила взаперти, плакала и ожидала спасения. Так и случилось. Влюбленный юноша не мог оставить ее и поспешил на помощь. Ночью он объявился в доме злодея, незаметно пробрался к возлюбленной, но стража проснулась и началась погоня.

Кони молодых скакали очень быстро. И юноша понял, что девушка не спасется, ему нужно отвлечь внимание стражи. Он приказал девушке скакать в ее дом, а сам «взял преследователей на себя».

Когда Нара прискакала к дому, она увидела пепелище. Ничего не осталось от избы. Ни дома, ни отца. Она плакала, надеясь, что любимый вернется. Но его долго не было. Девушка вспомнила о волшебном зеркале. Заглянула в него…и увидела мертвого парня. Над ним кружил черный ворон. От горя девушка обронила зеркальце. Оно разлетелось на несколько кусочков. Эти осколки превратились в озера Нарочанского края. А сама девушка стала чайкой. И теперь, из года в год, в любую погоду она летает над гладью воды и зовет своего любимого.

Вторая легенда

Другая легенда говорит о том, что девушка была другой.  Звали ее иначе и внешне она была совершенно неприглядной. Но душа ее была чиста. Полна надежда и любви. К людям, к природе, и к молодому человеку. И юноша отвечал ей взаимностью. И однажды решил жениться на избраннице. Но злые языки перешептывались:

-Ух и страшная же у него невеста.

-Куда его глаза смотрят.

-Она ему не пара. Он ведь красавец.

И знал юноша о всех этих разговорах. И болела у него душа от злых языков. Не понимал он, почему люди не видят внутренней красоты его возлюбленной.  Он ходил по лесу и пел песни. Да такие трогательные, такие душевные. И пожалел его лесной волшебник. Он подарил молодому человеку магическое зеркало. Сказал отдать его избраннице, чтобы она взглянула в свое отражение. И как только она это сделает, в туже секунду станет внешне такой же красивой, как и внутри. Так и поступил юноша. И так и произошло. В туже секунду его любимая стала самой прекрасной девушкой в округе. Такой, что бывшие фаворитки могли ей только завидовать. На радостях парень стал звать всех, чтобы люди порадовались его счастью, чтобы перестали злословить. Влюбленный парень наконец-то пел счастливые песни. Но не знал он о таком грехе людей, как зависть. А помимо того, один богатей заинтересовался девушкой.

-Вот этот товар покупка мне больше всех дорог. – Сказал магнат.

И влюбленных разлучили. Девушку насильно держали в замке. И так злилась она на судьбу. Так ругала зеркало за его волшебную силу, отобравшую у неё возлюбленного, что прыснуло зеркало собственными мелкими частицами. Изумились гости дворца, ведь на местах, куда упали осколки, появились самые настоящие гейзеры, бившие со всей силой ненависти и злобы, что была в сердце девушки.  И вода покрывала собою весь замок негодяя. А после все утихло. На месте дворца появилось озеро. И каждый, кто посмотрится в него, внешне настолько красивым, насколько он красив душой.

А Нарочь значит избранница. Ведь на белорусском языке это звучит, как «нарачоная».

Третья легенда

Давным-давно, после удачной охоты, два друга пана решили поженить своих детей. В те давние времена, согласия самих потомков не это не требовалось. Только свадьба должна была состоятся через 4 года. Когда Гале исполнится 17 лет.

Но время шло, и отец жениха Винцента, погиб. Юноше пришлось бросить военную службу, так как нужно было вести хозяйство. И конечно, все деньги отца перешли парню по наследству. Только вскружили ему эти богатства голову. Раньше  отец не давал сыну много денег, а теперь все средства были на руках у юноши. И решил она сначала нагуляться вдоволь, а после взяться за хозяйство. Только в скором времени все прогулял. Даже само поместье.

Тем временем за усадьбой отца Гали стал ухаживать сын другого князя Данила. Парень как раз окончил учебу, был ответственным, работа ему нравилась, выполнял он ее с удовольствием. Часто, объезжая поместье, он заезжал на тропинку у самого дома, там к нему подсаживалась Галя. Она много говорила, была веселой, энергичной и красивой. Любила петь песни и слушать, как эхо леса ей подпевает.

-Знаешь, Данила, это озеро такое красивое. Оно так похоже на мое сердце. Так же колышется.

Со временем молодые уже не могли друг без друга.

В поместье намечался бал в честь дня рождения девушки. Ей исполнялось 17 лет.

-Я хочу, чтобы на балу ты танцевал только со мной. Ты согласен?

-Согласен. – Твердо ответил юноша.

На бал приехал и Винцент. Он знал о договоренности отца, увидел красавицу Галю и решил, что ему повезло. И приятная внешне, и богатая. Прекрасный способ поправить состояние собственного кошелька. И решил пригласить на танец девушку. Но она вышла под руку с Данилой…

После этого последовала дуэль. Галя узнала о том, что между озерами леса парни будут стреляться. Туда она и отправилась. Спускаясь с горы услышала два выстрела. Затем увидела, как Винцент держится за грудь и падает. Из жалости, Галя подбежала к нему, чтобы помочь. А Винцент достал кинжал и воткнул в грудь девушки.

-Если не мне, то и ему не доставайся.

Данила подбежал к любимой, взял ее на руки и понес с карете.

-Не волнуйся, милый, все будет хорошо. Мы будем жить долго и счастливо. Посмотри на озеро, помнишь, она ведь как мое сердце. Она такое красивое. Оно полно любви.

Данила обернулся на озеро, и увидел, как в самой его середине образовывается продолговатый остров. Это шрам на сердце девушки. Галя умерла на руках любимого.

Данила кричала

-Галя! Гааааллляяя….Гггггааааллляяя

Эхо леса подхватывало его боль.

И по сей день эхо этих мест снова и снова повторяет произнесенное.