Кения

  • Поиск туров
    4
  • Поиск виз
    1
Даты начала туров
  • Столица:
    Найроби. Основные курорты — Момбаса, Малинди, Ватаму, Ламу.
  • Телефонный код:
    254
  • Прямой перелет:
    нет
  • Государственный язык:
    суахили и английский
  • Разница с Минском во времени:
    зимой совпадает, летом отстает на час
  • Виза:
    нужна, стоимость визы около 40 USD
  • Денежная единица:
    Кенийский шиллинг/KES (1 шиллинг = 100 центам), 1 USD = ~76,9 KES, 1 EUR = ~98,2 KES

Описание

Туры в Кению выбирают путешественники, которые мечтают отправиться в сафари и увидеть собственными глазами те самые кадры, хорошо знакомые из многочисленных телепередач про Великую миграцию животных. Еже годно с июля по сентябрь тысячи зебр, крупных хищников, антилоп гну и газелей приходят на территорию Южной Кении в поисках пищи, а туристы могут со стороны наблюдать за этим удивительным диким миром. 

Экотуризм в Кении дает возможность увидеть самые разнообразные ландшафты, которые сменяют друг друга от лесных высокогорий, до заслушливых равнин, в окрестностях Рифтовой долины Ландшафты страны меняются от засушливых прибрежных равнин до покрытых лесом высокогорий. Древняя Рифтовая долина пересекает западную часть Кении. В её окрестностях стоят заснеженные пики потухших и спящих вулканов и расположены многочисленные солёные и пресные озёра с богатым растительным и животным миром. Вдоль восточного побережья Кении тянутся песчаные пляжи, которые окружены красочными коралловыми рифами.

Путешествовать по Кении можно круглый год, однако, чтобы избежать дождливой погоды, стоит приезжать в страну в период с января по март или с июля по сентябрь. В Национальный парк Масаи-Мара лучше всего отправляться в сезон миграции животных из соседнего парка Серенгети - с июля по сентябрь. Самое подходящее время для занятий дайвингом в Кении - период с января по март.

Дорога

Прямых рейсов из Минска до Кении нет, они осуществляются авиакомпаниями со стыковкой в странах Европы. Также нет прямых рейсов из Москвы, поэтому можно лишь выбирать из многочисленных вариантов с пересадками. 

Qatar Аirways летает в Найроби через Доху, Emirates — через Дубай, а EgyptAir — через Каир. 

Куда позвонить, если что

Посольство Кении в Москве: Лопухинский переулок, 5, стр. 1; тел.: (495) 637-21-86, 637-25-35

Посольство РФ в Найроби: P. O. Box 30049, Lenana Road; тел.: (2542) 728-700, факс: (2542) 72-18-88

Круглосуточная справочная Федерации Туризма Кении: (2) 604-730, 505-614

Где остановиться

Отели в Кении Отели в привычном для нас понимании есть в городах — прежде всего, в Найроби (городские отели) и Момбасе (пляжные отели). Во время сафари туристы останавливаются в лоджах или кэмпах, которые расположены либо прямо на территории национального парка, либо рядом с ней. Кэмпинг-сафари является самым доступным по цене, но и наименее комфортным видом сафари. Наконец, существуют еще и так называемые «отели на дереве» — небольшие, замаскированные снаружи стволами деревьев строения на сваях у мест водопоя диких животных. Внутри у них несколько небольших комнат, удобства на этаже, небольшой ресторан, бар и смотровая площадка для наблюдения за дикими животными.
У кенийских средств размещения, будь то отели, лоджи или кэмпы, нет официальной «звездности»: каждый хотельер определяет уровень своего заведения самостоятельно. Так что перечень услуг в гостиницах одной и той же категории может различаться очень заметно. «Звезды» же, указанные на сайтах туроператоров — результаты личных впечатлений сотрудников после инспекции лоджей и отелей.
Напряжение в сети 220/240 В, 50 Гц. Розетки английского стандарта, нужен адаптер.

Напряжение в сети 220/240 В, 50 Гц. Розетки английского стандарта, нужен адаптер.

Большинство лоджей и кэмпов получает электричество от генераторов или солнечных батарей, поэтому на ночь питание отключается. А чтобы белые люди не набили себе шишек впотьмах, в номера кладут свечи.

Национальная кухня

Кенийская кухня — эдакий «микс» из африканских, индийских и европейских кулинарных достижений. Кроме говядины и свинины (которые в Кении традиционно дороги), широко используется мясо диких животных и птиц. Кенийские кулинары обычно кладут жгучие приправы очень щедро, так что тем, кто не любит (или не может позволить своему желудку) острую пищу, следует заранее предупреждать об этом официанта.
Чаевые принято давать в местной валюте: носильщику — около 1 USD, горничной в отеле — 1-1,5 USD в день, егерям, водителям и другому обслуживающему персоналу на сафари — 3-5 USD. В ресторане или баре чаевые составят традиционные 10 % от суммы счета.

Чаевые принято давать в местной валюте: носильщику — около 1 USD, горничной в отеле — 1-1,5 USD в день, егерям, водителям и другому обслуживающему персоналу на сафари — 3-5 USD. В ресторане или баре чаевые составят традиционные 10 % от суммы счета.

Опасности

В Кении не следует пить воду из-под крана, употреблять напитки со льдом, а также покупать еду у уличных торговцев. Фрукты необходимо как следует мыть кипяченой водой. Перед поездкой в Кению рекомендуется сделать прививки от гепатита А, столбняка и полиомиелита. Прививка от желтой лихорадки необязательна, однако Минздрав России ее все-таки рекомендует. Как и во многих других африканских и азиатских странах, в Кении необходимо предохраняться от малярии. Прививки от нее нет, так что туристы обязаны принимать специальные антималярийные таблетки. Также следует тщательно следить за состоянием противомоскитных сеток во всех местах проживания — и в случае обнаружения малейших прорех требовать замены номера.
Не рекомендуется фотографировать пограничные столбы, военные объекты и людей в любой униформе (армию, полицию, охрану). Также категорически запрещена съемка на главной площади Найроби, близ мавзолея первого президента Кении Джомо Кеньятты.
Из соображений безопасности не рекомендуется выходить из лоджа или кэмпа (как, впрочем, и из городских отелей) с наступлением темноты. Чтобы попасть в ресторан или на дискотеку, лучше воспользоваться такси.

Из соображений безопасности не рекомендуется выходить из лоджа или кэмпа (как, впрочем, и из городских отелей) с наступлением темноты. Чтобы попасть в ресторан или на дискотеку, лучше воспользоваться такси.

Виза

Кенийская виза для белорусов ставится в аэропорту, либо в посольстве Кении в Москве. 

При подачи документов в посольство необходимы: паспорт, действительный не менее трех месяцев с подачи документов на визу с двумя чистыми страницами, анкета на английском языке, фотография 3×4 см. 

Срок оформления визы — два рабочих дня. Консульский сбор: 25 USD за однократную, 50 USD за многократную, детям до 16 лет виза оформляется бесплатно.

Для того, чтобы оформить визу по прилету, нужно предоставить паспорт, обратный билет, иметь при себе не менее 500 долларов, как доказательство наличия средств и оплатить консульский сбор. 

Таможня

В Кению разрешено ввозить 200 сигарет, 50 сигар или 225 граммов табака, литра спиртных напитков, 250 мл духов. 

Запрещено ввозить фрукты, саженцы, семена, наркотики, взрывчатые вещества, огнестрельное оружие даже в виде игрушек.

Запрещено вывозить из Кении золото и бриллианты, изделия из слоновой кости и шкур животных, если нет специальной лицензии таможенных властей.

Прогноз погоды

Климат Кении субэкваториальный, наиболее жаркое и засушливое место страны находится на северо-восточном плоскогорье и около озера Рудольф, температура здесь может достигать +38С, а ночью до +26С.

Что касается Центрального нагорья, то здесь температура зависит исключительно от высоты, так, в столице Кении, расположенной на  высоте 1800 метров в зимние месяцы +25С днем, а ночью около +12С, в летние месяцы +21С в дневное время суток и +11С ночью. 

На большое высоте ночью часто бывают заморозки, а на самой высокой точке страны, горе Кении круглый год лежит снег. 

На побережье Кении климат не такой жаркий, более мягкий, зимой температура воздуха до +31С, ночью +24С. В летние месяцы днем +28С, ночью +23С.

В Кении выделяется два сезона дождей: март - июнь и октябрь-декабрь. Первый сезон наиболее ярко выражен.

Море и солнце

Пляжи кенийского побережья покрыты мягким белым песком. Приливы и отливы в Индийском океане весьма ощутимые, поэтому вода возле берега временами может быть мутной.

Авто напрокат

Иностранцам лучше арендовать автомобиль «в комплекте» с местным шофером. Это будет дороже примерно на 50%, но зато снимет массу проблем. В международных аэропортах страны работают офисы крупных международных компаний по прокату автомобилей. В них можно арендовать машину на общих условиях: кредитная карта, международные водительские права и возраст от 21 года.

Деньги

Менять валюту лучше всего в аэропорту и в банках, при этом стоит взять справку — без нее обратный обмен будет невозможен. Банки открыты с 9:00 до 15:00 с понедельника по пятницу и с 9:00 до 11:00 каждую первую и последнюю субботу месяца. Банки в аэропорту работают круглосуточно. В официальных пунктах обмена валюты нужно предъявлять паспорт.
В некоторых крупных магазинах Найроби и Момбасы к оплате принимают основные международные кредитные карточки. Туристические чеки можно обналичить в отделениях банков. Во внутренних же районах страны расплатиться чем-то, кроме наличных, нереально.

В некоторых крупных магазинах Найроби и Момбасы к оплате принимают основные международные кредитные карточки. Туристические чеки можно обналичить в отделениях банков. Во внутренних же районах страны расплатиться чем-то, кроме наличных, нереально.

Шоппинг

Маски, фигурки, статуэтки, батик, калебасы (сосуды из выдолбленной тыквы), копья, барабаны, изделия из кожи, плетенка. В «дьюти-фри» всегда в наличии местные чай и кофе в красивой оригинальной упаковке. Ну а в столице Кении можно очень выгодно приобрести драгоценные камни, особенно малахиты, танзаниты, голубые агаты и голубые же бриллианты.

Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку