Помните как у Чуковского – не ходите, дети, в Африку гулять! Вот я и не сходила пока. Конечно, в северной части материка – в Египте, Марокко, Тунисе бывала и не раз, но вот в той самой настоящей не приходилось. Но в силу своей профессиональной деятельности и пытливости ума я много о ней читала, изучала, разрабатывала программы. Прислушивалась к мнению профессионалов, внимала отзывам своих туристов. И сейчас могу сказать точно: Африка никогда не бывает одинаковой. Ни для двух разных людей, ни в два разных приезда, ни в двух разных местах. Она на миг приоткрывает одно из множества своих лиц, и – хоп! – в следующий миг она уже другая. Именно поэтому мы знаем об Африке так мало. Она тем и похожа на сон, что показывается в одном варианте только одному зрителю и только однажды.

Я благодарна Галине Ломако – интересному человеку, талантливому фотографу и просто красивой женщине за яркие впечатления и великолепные фотографии из ее африканского путешествия, которыми она с удовольствием делится с нами.

…Сейчас, по прошествии нескольких недель, все это кажется волшебным сном. Сказкой. Блокбастером. Самым захватывающим реалити-шоу, которое мне показывали 24 часа в cутки. Ловлю себя на мысли, что постоянно предпринимаю отчаянные попытки рассказать окружающим хоть малую часть того, что приоткрыла мне Африка.

Увидев полмира, побывав в Мексике, на островах Карибского бассейна, объехав почти всю Юго-Восточную Азию и острова Индийского океана, вдоль и поперек исколесив Европу, я грезила только об Африке. Манила ее таинственность, да и желание сделать отличные снимки еще как подстегивало. Ощутить дух приключений, встретить зверя, покорить вершину, нарушить запреты… Вот чего я ждала!

Позади прививки от желтой лихорадки, волнительные сборы, форс-мажор с разбитым фотообъективом и вот я стою на африканской земле (кстати, земля в Африке почти везде красная, что дает все основания переименовать Черный континент в Красный). Сердце замирало от предвкушения. Я готова большой ложкой есть все, что предлагала мне мама Африка.

Большинство маршрутов начинается в столице Кении - Найроби, где туристы останавливаются на пару дней для акклиматизации. Столица не очень интересна. Потому - чуть пообвыкнув, я отправилась на сафари.

Кенийское сафари - это не охота. Стрелять здесь запрещено уже лет двадцать. Едешь по заповеднику в джипе, смотришь, фотографируешь. И именно потому, что в Кении давно не охотятся, зверье на подъезжающие машины никакого внимания не обращает. Авто для них - безопасный и совершенно несъедобный зверь.

Главный принцип: не вы приходите посмотреть на животных, а они приходят посмотреть на вас. Потому и приходится подстраиваться под их график. Успех предприятия почти целиком зависит от водителя и гида, а дружба с ним – гарантия интересной поездки. Мне с гидом повезло. Том, интеллектуал, экономист и немного философ, потомок масаев, учившийся в Москве и даже гостивший в Минске и Могилеве.

Из многочисленных кенийских природных парков, ради которых в страну приезжают любители фотосафари, выделяется парк «Лейк-Накуру». Во-первых, здесь находится озеро Накуру. Оно напоминает огромную выставку птиц - более миллиона розовых фламинго слетаются на озеро, чтобы отведать рыбу особого качества. Вот где действительно – жизнь в розовом цвете. Розовые птицы отражаются в розовой воде, как будто накрывая озеро розовым покрывалом. Розовое небо, в котором отражается озеро, сливается с ним где-то за розовым горизонтом. Воздух над водой дрожит от постоянного гогота и кряканья птиц. Помимо фламинго на озере много других пернатых: пеликаны, марабу, аисты.

Но на фоне фламинго все остальные как-то теряются. Из крупных млекопитающих здесь много белых и черных носорогов. Накуру – одно из немногих мест, где их можно увидеть целыми семьями. На площади всего в 200 квадратных километров сейчас обитает более 70 животных, находящихся под угрозой исчезновения. В других парках Кении носорога не найдешь.

«Душой Африки» когда-то назвал Хемингуэй национальный парк Амбоселе. Он расположен на границе с Танзанией, у подножия самой высокой африканской горы - Килиманджаро - символа африканского континента. Постоянно покрытая снегом вершина горы видна из любой части парка. Кроме диких животных здесь вызывают интерес гейзеры, а также фантастические миражи, возникающие из-за своеобразного климата.

Если вас спросят, какие заповедники вы хотите посетить, обязательно требуйте Масай Мару. Здесь зверье пасется в самых несметных количествах. Лучшее время для путешествия с июля по сентябрь, когда более миллиона животных переселяются из Танзании в Масаи Мара. Здесь можно увидеть львов, леопардов, гиен и других хищников, которым предоставлена необъятная территория для охоты на газелей, буйволов, антилоп и зебр. Непокорная и могущественная река Мара кишит крокодилами и гиппопотамами, которые делят свои владения по течению реки. Масаи-Мара – огромный парк, и здесь можно за одно сафари увидеть практически всех представителей африканской фауны. Пожалуй, это самый богатый и красивый парк сафари.

И только здесь вы увидите самых настоящих масаев - единственных людей в Кении, плюющих на все законы демократического общества. Если вы попытаетесь сфотографировать масая, не спросив его согласия, то рискуете получить камнем по голове. Масаи - люди меткие и бесстрашные. Если на масая нападает лев, то разгневанный масай забивает хищника специальной масайской дубинкой. И хоть охота в Кении запрещена, масай имеет право в целях самообороны убить какого угодно зверя. Дикие люди, одним словом. Туристов, правда, возят к специальным, "туристическим" масаям. Поэтому посреди деревни раскинут масай-базар. Тут и бусы, и "аутентичные масайские щиты", и "аутентичные масайские стрелы и луки". Социальный статус масаев во многом определяется численностью собственного стада. Жениться, например, можно лишь имея определенное количество коров. Вот почему говядину они почти не потребляют. Зато пьют коровью кровь. Местные молоко и молочные продукты, сделаны по особым рецептам. Для получения здешнего сыра некое подобие простокваши смешивают с кровью коровы, нужное количество которой нацеживают из шейной вены животного, после чего отверстие закрывают обеззараживающей нашлепкой из свежего навоза и отправляют кормилицу обратно в стадо.

Но главный результат сафари - это не возможность оказаться среди масаев, не количество животных, которых удалось увидеть, и даже не приключения, без которых не обходится ни одно сафари, а то, что ты на все действительно начинаешь смотреть, как жираф. Голова становится девственно чистой. После нескольких дней начинаешь самого себя воспринимать как часть дикой природы. Вдруг начинает казаться, что всю свою сознательную и несознательную жизнь ты прожил в саванне. Рядом с этим львиным семейством, валяющимся в метре от твоего автомобиля в тени придорожного дерева. Или среди зебр и антилоп. И если вдруг, совершенно неожиданно обнаруживаешь себя в центре стада слонов, переходящих дорогу, сразу понимаешь, что эта сотни лопоухих гигантов такие же участники дорожного движения, как и ты.

В саванне день равен ночи. Ночью небо темное-темное, почти как у нас зимой. Рассвет обрушивается на тебя внезапно - огромный лиловый диск появляется ниоткуда, заполняет горизонт, и через секунду уже светло. И вот стою я посреди этого загадочного мира, забыв о проблемах и комплексах, и отчетливо понимаю, что в этом единении дикости и цивилизации, черного и белого и есть высшая гармония. И только обратный билет с фиксированной датой сообщает мне о скоротечности жизни. Но я обязательно вернусь в Африку, потому что это мое место на Земле!

Надеюсь, что кого-то заинтересует моя зарисовка на африканскую тему и кому-то захочется отправится похожим маршрутом.

Автор: Галина Воробьева, Элио-Трэвел

Фото: Галина Ломако

Хотите увидеть ваш репортаж на страницах Holiday.by, чтобы о вашем путешествии узнало много людей? Присылайте интересные материалы о ваших поездках на адрес редакции press@holiday.by с темой письма "Репортаж для Holiday.by + его название". И не забывайте подписываться :)

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах