Крестовоздвиженский костел в деревне Голынка

описание

Башенным шпилем уносится ввысь Крестовоздвиженский костел 1714 года, который был построен на средства дворянской семьи Хребтовичей. Судьба могла предрешить участь здания в любой момент, но храму удавалось уцелеть в тяжелые военные времена, будто сам Господь опекал его.

До 1905 года здесь располагалась униатская церковь, потом – католический костел, а с 1939 года по 1945-й в стенах храма разместилась православная церковь, но надобности в ней не было, потому что большинство жителей деревни были католиками. Вокруг костела симметрично расположены 4 небольшие одинаковые каплички. Во время Великой Отечественной войны, когда по большим праздникам устраивались шествия, прихожанам нельзя было выходить за границы этих строений – нарушителей ожидал большой штраф или даже расстрел. 

После войны, в 1947 году, когда костелу грозило разрушение, местные жители заперлись в здании и несколько дней просидели внутри, неустанно вымаливая костелу и деревне лучшую долю. В 2009 году в здании укрепили фундамент и обновили фасад. Сегодня небольшой костел очень светлый, чистый – ухоженность просто радует глаз. Внутри него уютно и спокойно, по свидетельствам прихожан, здесь каждый сантиметр намолен. Интерьер храма завораживает: Большие красочные иконы, на стенах – объемное изображение 12-ти фрагментов крестного хода Христа. Предыдущий священник оставил часть православного наследия – за алтарем явно вырисовывается очертание Царских ворот, украшенных иллюстрациями фрагментов из Библии

Прихожане регулярно приносят сюда живые цветы, ухаживают за клумбами на территории костела. К слову, больше тридцати лет здесь не было священника, видимо, наведение красоты уже вошло в привычку. Интересно еще и то, что по соседству с костелом когда-то жил раввин. Как говорит ксендз, это еще раз показывает то, что люди не искали врагов среди своих, а жили как одна семья. И теперь, когда в приходе Павла Гедройца около 420 человек, да и просто все жители Голынки, Бояр, Пролеек, Космачей, Гиновичей и Кулаковщины по-прежнему не делятся на своих и чужих по вероисповеданию. А костел – это место не только для молитв, но и возможность увидеть друг друга, обсудить жизнь, проблемы, узнать, что нового у соседей. Сельчане дорожат этим святым местом.

Развернуть полное описание