Описание

Набережная реки Сож в Гомеле – тихое и спокойное местечко, достопримечательность, которая является «визитной карточкой» города. Здесь любят гулять и отдыхать горожане, а местные красоты покорят и впечатлят любого приезжего гостя. Гомельская набережная выглядит безупречно: оборудованы удобные скамейки, красивые аллеи и газоны, пешеходные зоны. По набережной приятно прогуляться вдоль реки, присесть у воды и помечтать, полюбоваться фонтанами, скульптурами или насладиться романтичной вечерней прогулкой, когда Сож озаряет множество фонарей.

Набережная реки Сож в Гомеле является частью «Гомельского дворцово-паркового ансамбля», в который также входят: древнее городище, дворец Румянцевых-Паскевичей, парк XIX века, комплекс хозяйственных построек XIX века, собор святых Петра и Павла, часовня-усыпальница семьи Паскевичей, «Зимний сад» с башней обозрения. Появление самой набережной случилось не так давно. До 70-х годов XX века здесь была исключительно естественная природная среда. Реку можно было пересечь только на курсирующем катере. Гомельская достопримечательность начала строиться в несколько этапов. В 70-е годы на первом (северном) участке от Лебяжьего пруда до речного порта (сейчас его нет) проложили бетон и построили пешеходный мост. Затем в 2009 – 2011 годах проводились ремонтные работы и продлевали на 500 метров второй участок – от пруда до городской больницы скорой помощи. 

В 2015 году разработали проект по продлению и обустройству третьего (южного) участка – от больницы по направлению к Новобелицкому мосту. Набережную намеревались продлить еще на 548 метров. Проект был осуществлён всего за три месяца. 

В ходе успешных работ по строительству южного участка было выполнено обустройство железобетонной двухуровневой набережной с видовыми площадками, появилась замысловатая архитектурная композиция «Маяк», которая представляет собой 48 опор со светильниками. В этом же году на набережной был открыт бронзовый памятник графу Фёдору Паскевичу (последнему владельцу гомельского дворца) и его собакам под названием «Прогулка с борзыми». В районе Ильинского спуска находится парковка и детский спортивно-развлекательный комплекс «Фрегат», две игровые площадки. Появление аттрактивных объектов на набережной дало возможность для жителей города и туристов максимально интересно и с пользой проводить время и посещать Гомельский дворцово-парковый ансамбль. 

В 2017 году отреставрировали первый (северный) участок набережной, поскольку со временем бетон потрескался и местами разрушился. На обновленном участке оборудовали скейт-парк. После ремонтных работ северная набережная преобразилась и обрела единый стиль. Протяженность Гомельской набережной составляет около 3 метров. 

Дата обновления: 30 марта 2021
holiday.by рекомендует
16 октября 2021 года ознаменуется самым масштабным в СНГ женским форумом - Global Women Forum 2.0. Двери Дворца спорта откроются сразу для 4500 участниц, которые соберутся вместе для обучения и нетворкинга.
21 сентября 2021
OZ представил собственные дизайнерские картины в технике стринг-арта (цвик-арта). Они позволяют создавать объемные композиции с помощью гвоздей и нитей. Наборы можно найти в магазинах ритейлера или заказать на дом. На долю собственных торговых марок (СТМ) к концу 2025 года придется до 20% выручки.
21 сентября 2021
Сентябрь — традиционное время выставки «Охота и рыболовство». В сезоне-2021 она предстанет перед посетителями в обновленном формате. Другим будет место проведения, но прежними останутся атмосфера праздника и высокий процент профессионалов отрасли на квадратный метр площади.
21 сентября 2021
25 верасня 2021 г. у г. Міёры Віцебскай вобласці адбудзецца экалагічнае свята “Жураўлі і журавіны Міёрскага краю”, якое стала традыцыйным для рэгіёна і пройдзе ўжо ў дзесяты раз.
17 сентября 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"