Описание

Набережная реки Сож в Гомеле – тихое и спокойное местечко, достопримечательность, которая является «визитной карточкой» города. Здесь любят гулять и отдыхать горожане, а местные красоты покорят и впечатлят любого приезжего гостя. Гомельская набережная выглядит безупречно: оборудованы удобные скамейки, красивые аллеи и газоны, пешеходные зоны. По набережной приятно прогуляться вдоль реки, присесть у воды и помечтать, полюбоваться фонтанами, скульптурами или насладиться романтичной вечерней прогулкой, когда Сож озаряет множество фонарей.

Набережная реки Сож в Гомеле является частью «Гомельского дворцово-паркового ансамбля», в который также входят: древнее городище, дворец Румянцевых-Паскевичей, парк XIX века, комплекс хозяйственных построек XIX века, собор святых Петра и Павла, часовня-усыпальница семьи Паскевичей, «Зимний сад» с башней обозрения. Появление самой набережной случилось не так давно. До 70-х годов XX века здесь была исключительно естественная природная среда. Реку можно было пересечь только на курсирующем катере. Гомельская достопримечательность начала строиться в несколько этапов. В 70-е годы на первом (северном) участке от Лебяжьего пруда до речного порта (сейчас его нет) проложили бетон и построили пешеходный мост. Затем в 2009 – 2011 годах проводились ремонтные работы и продлевали на 500 метров второй участок – от пруда до городской больницы скорой помощи. 

В 2015 году разработали проект по продлению и обустройству третьего (южного) участка – от больницы по направлению к Новобелицкому мосту. Набережную намеревались продлить еще на 548 метров. Проект был осуществлён всего за три месяца. 

В ходе успешных работ по строительству южного участка было выполнено обустройство железобетонной двухуровневой набережной с видовыми площадками, появилась замысловатая архитектурная композиция «Маяк», которая представляет собой 48 опор со светильниками. В этом же году на набережной был открыт бронзовый памятник графу Фёдору Паскевичу (последнему владельцу гомельского дворца) и его собакам под названием «Прогулка с борзыми». В районе Ильинского спуска находится парковка и детский спортивно-развлекательный комплекс «Фрегат», две игровые площадки. Появление аттрактивных объектов на набережной дало возможность для жителей города и туристов максимально интересно и с пользой проводить время и посещать Гомельский дворцово-парковый ансамбль. 

В 2017 году отреставрировали первый (северный) участок набережной, поскольку со временем бетон потрескался и местами разрушился. На обновленном участке оборудовали скейт-парк. После ремонтных работ северная набережная преобразилась и обрела единый стиль. Протяженность Гомельской набережной составляет около 3 метров. 

Дата обновления: 30 марта 2021
holiday.by рекомендует
С местным гидом прогулялись по известному белорусскому городку, чтобы отойти от привычных туристических маршрутов.
17 мая 2022
Этим летом в Минске на одной площадке соберутся женщины и девушки со всей Беларуси для того, чтобы учиться, знакомиться, искать путь к балансу во всех сферах жизни
17 мая 2022
Седьмой сезон городских пикников Vulitsa Ezha стартует 18 июня, а всего организаторы планируют провести 3 громких фестиваля в уютной атмосфере Ботанического сада: 18 – 19 июня, 23 – 24 июля и завершить сезон теплым осенним уикендом 3 – 4 сентября
4 мая 2022
Межсезонье - отличный повод выбраться на природу. Любителям активных автопутешествий полезно почитать про особенности шин, способных подарить новые эмоции от поездки на машине за город.
18 апреля 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять