Описание

Башня обозрения в Гомеле – высокая кирпичная вытяжная труба, построенная в первой половине XIX века на территории усадьбы Румянцевых-Паскевичей. Первоначально имение принадлежало государственному деятелю и полководцу Петру Румянцеву-Задунайскому, который хотел на этой территории построить дворянское училище. Но свои планы осуществить не смог, и вскоре усадьба перешла во владение графу Ивану Паскевичу. Иван Паскевич решил перестроить здания под сахарный завод. Тогда же и появилась на берегу реки Сож кирпичная башня, выполнявшая функцию для отвода продуктов горения и создания тяги для топки. 

В начале 80-х годов XIX века здания сахарного завода были отчасти переоборудованы, так как новый владелец усадьбы граф Федор Паскевич решил перенести производство сахара в город Добруш. Таким образом, старинные здания XIX века на территории усадьбы Румянцевых-Паскевичей превратились объекты паркого назначения: в производственном корпусе разместилась оранжерея «Зимний сад», а вытяжная труба после реконструкции стала использоваться как башня обозрения. Во время Великой Отечественной войны башня попала под сильный обстрел – подойдя поближе, можно рассмотреть следы от пуль и осколков.
В 2007 году обзорная башня в Гомеле была закрыта на ремонт, поскольку лестничные пролёты находились уже в аварийном состоянии. Во время реставрационных работ была произведена замена металлических конструкций, укрепление и ремонт элементов кирпичной кладки, оборудовано электроснабжение. 

26 ноября 2015 года состоялось торжественное открытие обновленной башни обозрения, в котором приняло участие руководство города и Гомельской области, а также горожане. Вместе со смотровой площадкой и шпилем высота строения достигает 40 метров. Со смотровой площадки открывается великолепный вид парковую зону, реку Сож и на прекрасный город. 

Дата обновления: 30 марта 2021
holiday.by рекомендует
Сказка продолжается! Фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней» продлевает свою работу до 16 мая. А чтобы все желающие успели насладиться уникальным шоу-приключением для всей семьи, отныне фестиваль работает ежедневно.
3 мая 2021
На этой неделе мы все сможем себе позволить небольшой отпуск. Четырех дней хватит даже, чтобы слетать на море. А если вы предпочитаете не столь далекие путешествия - выбирайте усадьбу в Беларуси.
3 мая 2021
По востоку Беларуси мы ездили немного. Но всё, что увидели, очень понравилось. Ищем изюм вдоль восточных границ Синеокой. Готовые маршруты и идеи для поездки с фото и картами для вас.
1 мая 2021
На север Беларуси нужно ехать маршрутами с большими остановками. За ваше внимание будут сражаться Браслав, Полоцк и Витебск. Попробуйте отъехать от крупных городов - будете приятно удивлены. Мы проверили на себе и вам советуем.
30 апреля 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"