Описание

Мозаичное панно на «Радиоволне» в Гродно является одним из крупнейших в Беларуси объектов монументально-декоративного искусства в стиле соцреализма. В советские 50-е годы XX века со сменой власти произошел и упадок стиля сталинской неоклассики. Велась активная борьба с чрезмерным излишеством и пафосом в архитектуре, что дало большой толчок и новый прорыв в области декора. Однако мозаики и скульптурные панно не попадали под запрет. Таким образом, монументально-декоративная техника стала отличным способом добавить красоты и привлекательности «серым» и примитивным зданиям. 

В конце 70-х годов на пересечении улицы Максима Горького с улицей Курчатова был построен комплекс зданий завода автомобильных магнитол. Сейчас там находится предприятие ОАО «Радиоволна». Главный фасад этого завода украсило огромное мозаичное панно. Мозаику создали гродненские скульпторы и художники Анатолий Салятыцкий, Анатолий Горшковоз, Владимир Теребун и Геннадий Буралкин. Панно имеет немало общего со знаменитым триптихом под названием «Земля» в Бресте, но уступает ему по количеству персонажей. Здание «Радиоволны» расположено на возвышенности и видно издалека, поэтому знакомо любому местному и приковывает взгляд.

Персонажами мозаики является простой советский люд, строивший страну в мирные и военные времена. Аллегорических героев в композиции нет. Цветовую гамму для советских людей авторы выбрали в характерных красных оттенках. На мозаичном панно нашлось место не только персонажам, но и атрибутике: характерное советской манере и символике – звезда, серп и молот.

В наши дни в здании корпуса завода находится магазин электротоваров. А художественное произведение советских времён требует обновления, что будет предпринято в ближайшее время.

Дата обновления: 3 августа 2020
holiday.by рекомендует
Подготовили для вас интересную подборку необычных и очень уютных подарков на зимние праздники, сделанных белорусскими мастерами.
25 ноября 2021
Под звуки хита "Шчучыншчына" продолжаем вместе с Samsung Belarus избегать руин во время путешествия по Беларуси. Два небольших объекта, которые украсят вам маршрут по стране.
24 ноября 2021
Как вопреки отговоркам друзей сесть в машину, проехать тысячу километров и получить крутые впечатления. Семь советов путешественникам собрали вместе с 21vek.by
22 ноября 2021
Витовт, Муравьёв, Семашко, Гурские, Барташевичи... #целаябеларусь - это про знать и шляхту. Старую и новую. Вместе с Samsung Belarus приехали в Гродно, чтобы открыть для вас новые места и людей.
18 ноября 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять