Описание

Мозаичное панно на «Радиоволне» в Гродно является одним из крупнейших в Беларуси объектов монументально-декоративного искусства в стиле соцреализма. В советские 50-е годы XX века со сменой власти произошел и упадок стиля сталинской неоклассики. Велась активная борьба с чрезмерным излишеством и пафосом в архитектуре, что дало большой толчок и новый прорыв в области декора. Однако мозаики и скульптурные панно не попадали под запрет. Таким образом, монументально-декоративная техника стала отличным способом добавить красоты и привлекательности «серым» и примитивным зданиям. 

В конце 70-х годов на пересечении улицы Максима Горького с улицей Курчатова был построен комплекс зданий завода автомобильных магнитол. Сейчас там находится предприятие ОАО «Радиоволна». Главный фасад этого завода украсило огромное мозаичное панно. Мозаику создали гродненские скульпторы и художники Анатолий Салятыцкий, Анатолий Горшковоз, Владимир Теребун и Геннадий Буралкин. Панно имеет немало общего со знаменитым триптихом под названием «Земля» в Бресте, но уступает ему по количеству персонажей. Здание «Радиоволны» расположено на возвышенности и видно издалека, поэтому знакомо любому местному и приковывает взгляд.

Персонажами мозаики является простой советский люд, строивший страну в мирные и военные времена. Аллегорических героев в композиции нет. Цветовую гамму для советских людей авторы выбрали в характерных красных оттенках. На мозаичном панно нашлось место не только персонажам, но и атрибутике: характерное советской манере и символике – звезда, серп и молот.

В наши дни в здании корпуса завода находится магазин электротоваров. А художественное произведение советских времён требует обновления, что будет предпринято в ближайшее время.

Дата обновления: 3 августа 2020
holiday.by рекомендует
Берем пледы, книги, вкусняшки, хорошую музыку и спасаемся от осенней хандры в усадьбах. Много свободных вариантов.
16 сентября 2020
Осень - это не всегда время для грусти! Тем более, что с наступлением сентября белорусские усадьбы начинают радовать гостей акциями и скидками. Так что осень - это хорошее время, чтобы отдохнуть при хорошей погоде и по выгодным ценам!
9 сентября 2020
В сегодняшнем обзоре много интересного. Усадьбы, в которые нельзя было попасть летом (не упустите момент!) Усадьбы, предлагающие осенние скидки. Усадьбы, которые идеально подходят для того, чтобы встретить осень.
2 сентября 2020
Невероятный год для белорусского туризма. Отрасль объединяется для решения самых острых проблем.
31 августа 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"