Описание

Монументальное панно «Наука» в Гродно – это декоративная композиция в стиле соцреализма, которая появилась в 1975 году на стене дома №19 по улице Ожешко. Тогда в здании располагался клуб юных техников. Советские архитекторы на месте бывшего заведения общепита создали огромное монументальное панно.

Строение имеет вековую историю. Дом построен в конце XIX века и был собственностью семьи Людомира Обрембского. Финансовую поддержку в строительстве здания в те времена оказала знаменитая писательница Элиза Ожешко. В 1912 году в доме разместилось руководство строительством Гродненской крепости, а во времена СССР там была школа. После в строении размещались автомобильный клуб, затем магазин и институт переподготовки кадров. В 1959 году к одной из стен дома сделали пристройку, где располагалось кафе.

В середине 70-х годов XX века два ленинградских скульптора приступили к работе по созданию художественного произведения по улице Ожешко. Первоначально художники склеили большие листы картона, а после нарисовали панно в натуральную величину. Затем рисунок был разрезан на составные части. Строители подготовили глухую торцевую стену дома: выровняли и придали ей прямоугольную форму, нарастили на один метр. С помощью помпы рабочие стали набрасывать на стену бетон и выравнивать его. Причем бетон был двух цветов – серого и розового. Серыми были изображения, а фон – розовый. Скульпторы накладывали картонные шаблоны и в сыром ещё бетоне вырезали фрагменты панно. Архитекторы работали круглосуточно в течение нескольких дней. 

Панно «Наука» сохранилось в отличном состоянии. Персонажи, изображенные на нем – ученые. Каждый из них занят своим делом. Среди бетонных фигур есть великий деятель и первопечатник – Франциск Скорина. Авторы поместили его сюда, чтобы добавить в композицию национальный белорусский штрих. Динамику в композицию вносит женский образ в центре панно, символизирующий науку. Книга, раскрытая в руке женщины, как бы озаряет лучами знаний все пространство монументального произведения.

С самого начала монументальное панно было воспринято как вызов, брошенный религии – напротив дома №19 находится Свято-Покровский кафедральный собор. Однако не так давно у храма появилась скульптура Девы Марии, облик которой обращен к произведению советских архитекторов. Таким образом, воедино они создают гармоничную композицию, объединившую науку и религию.

Дата обновления: 3 августа 2020
holiday.by рекомендует
Гид по Витебску. За два дня изучили, чем можно заняться и куда сходить в городе на Западной Двине. Секрет Витебска разгадан не полностью (спойлер).
23 февраля 2021
Заждались очередных праздников? Вот и 23 февраля на подходе. И снова нужно выбирать подарок. Мы собрали три совершенно разных подарочных мужских набора из каталога "Сделано в Беларуси". Что получилось и какой бюджет таких подарков читайте в обзоре.
15 февраля 2021
Константин Костюченко – один из наиболее известных скульпторов современной Беларуси. Знаменитым его сделало создание монумента «Врата памяти», самого высокого бронзового памятника в стране. А в прошлом году он закончил работать над трехметровой «Монетой», созданной по заказу Банка Дабрабыт. Недавно эта работа завоевала золотую медаль в конкурсе «Бренд года 2020».
11 февраля 2021
Подарки на 14 февраля с пометкой "Сделано в Беларуси". Решили поискать что-то необычное для Дня влюбленных. Нашли более десяти оригинальных подарков, создаваемых белорусскими мастерами и дизайнерами к романтической дате.
7 февраля 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"