Описание

Улица Советская в Гродно является одной из самых старых улиц исторического центра города. Имеет статус пешеходной улицы и автомобилям въезд сюда строго запрещен. 

Советская улица в Гродно растянулась примерно на полкилометра от Площади Советской до улицы Элизы Ожешки. Здесь сосредоточены старинные здания, датированные XV – XVII веками. Каждое из них можно рассматривать часами, а по пешеходной улице просто приятно ходить, поскольку дорога, вымощенная брусчаткой, сохранилась еще с польских времен. Во многих домах на Советской расположились кафе и маленькие ресторанчики, где можно недорого перекусить. Много культурных и развлекательных заведений и богатое прошлое.

Пешеходная Советская улица в Гродно ведёт свою историю с XIV века, когда она связывала Гродненский Рынок с Виленским гостинцем – главным торговым путем ВКЛ. Называлась она тогда Виленской, а уже к концу XV столетия была плотно застроена деревянными и каменными домами. В XVII веке здесь возвели свой палац Сангушки (теперь – административное здание на Советской, 1), магнаты Сапеги подарили улице целых два дворца (один – на месте Дома профсоюзов, а другой – на пересечении Советской и Доминиканской), а князья Массальские обзавелись усадьбой с видом на нынешнюю улицу Ожешко. Дворцы, исполненные в стиле барокко, стали настоящим украшением Виленской. 

К середине XVI века по указу королевы Боны Сфорцы здесь возвели Костёл Святого Духа (теперь это администрация Ленинского р-на). В начале XVII века появился Доминиканский Костёл и Монастырь (на месте нынешнего памятника Соколовскому). 

В XIX веке Виленская стала Соборной, после переименовали в Доминиканскую, затем в Гиндербург. Здесь происходили важные события во время восстаний в 1830-е и 1860-е годы. Стали строиться лучшие магазины и отели: «Славянский», «Немецкий», «Коммерческий», «Петербургский», «Московский». А в начале ХХ века на улице открылся один из старейших кинотеатров Беларуси – «Гродно» и многочисленные лавки фотомастеров. Во время разрушительных войн ХХ века некоторые здания были снесены: на месте кинотеатра «Гродно» и гостиницы «Европа» появился универмаг «Нёман», а дворец Сапегов уступил место Дому профсоюзов.
Несмотря на суровое историческое прошлое, Советская в Гродно сохранила свою грациозность и очарование. Сейчас – это главная улица туристического центра города, где можно с удовольствием заглянуть в уютную кофейню на ароматное кофе, насладиться пением уличных музыкантов, окунуться в атмосферу сувенирных лавок и магазинов.

Дата обновления: 31 июля 2020
holiday.by рекомендует
Гид по Витебску. За два дня изучили, чем можно заняться и куда сходить в городе на Западной Двине. Секрет Витебска разгадан не полностью (спойлер).
23 февраля 2021
Заждались очередных праздников? Вот и 23 февраля на подходе. И снова нужно выбирать подарок. Мы собрали три совершенно разных подарочных мужских набора из каталога "Сделано в Беларуси". Что получилось и какой бюджет таких подарков читайте в обзоре.
15 февраля 2021
Константин Костюченко – один из наиболее известных скульпторов современной Беларуси. Знаменитым его сделало создание монумента «Врата памяти», самого высокого бронзового памятника в стране. А в прошлом году он закончил работать над трехметровой «Монетой», созданной по заказу Банка Дабрабыт. Недавно эта работа завоевала золотую медаль в конкурсе «Бренд года 2020».
11 февраля 2021
Подарки на 14 февраля с пометкой "Сделано в Беларуси". Решили поискать что-то необычное для Дня влюбленных. Нашли более десяти оригинальных подарков, создаваемых белорусскими мастерами и дизайнерами к романтической дате.
7 февраля 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"