Описание

Улица Советская в Гродно является одной из самых старых улиц исторического центра города. Имеет статус пешеходной улицы и автомобилям въезд сюда строго запрещен. 

Советская улица в Гродно растянулась примерно на полкилометра от Площади Советской до улицы Элизы Ожешки. Здесь сосредоточены старинные здания, датированные XV – XVII веками. Каждое из них можно рассматривать часами, а по пешеходной улице просто приятно ходить, поскольку дорога, вымощенная брусчаткой, сохранилась еще с польских времен. Во многих домах на Советской расположились кафе и маленькие ресторанчики, где можно недорого перекусить. Много культурных и развлекательных заведений и богатое прошлое.

Пешеходная Советская улица в Гродно ведёт свою историю с XIV века, когда она связывала Гродненский Рынок с Виленским гостинцем – главным торговым путем ВКЛ. Называлась она тогда Виленской, а уже к концу XV столетия была плотно застроена деревянными и каменными домами. В XVII веке здесь возвели свой палац Сангушки (теперь – административное здание на Советской, 1), магнаты Сапеги подарили улице целых два дворца (один – на месте Дома профсоюзов, а другой – на пересечении Советской и Доминиканской), а князья Массальские обзавелись усадьбой с видом на нынешнюю улицу Ожешко. Дворцы, исполненные в стиле барокко, стали настоящим украшением Виленской. 

К середине XVI века по указу королевы Боны Сфорцы здесь возвели Костёл Святого Духа (теперь это администрация Ленинского р-на). В начале XVII века появился Доминиканский Костёл и Монастырь (на месте нынешнего памятника Соколовскому). 

В XIX веке Виленская стала Соборной, после переименовали в Доминиканскую, затем в Гиндербург. Здесь происходили важные события во время восстаний в 1830-е и 1860-е годы. Стали строиться лучшие магазины и отели: «Славянский», «Немецкий», «Коммерческий», «Петербургский», «Московский». А в начале ХХ века на улице открылся один из старейших кинотеатров Беларуси – «Гродно» и многочисленные лавки фотомастеров. Во время разрушительных войн ХХ века некоторые здания были снесены: на месте кинотеатра «Гродно» и гостиницы «Европа» появился универмаг «Нёман», а дворец Сапегов уступил место Дому профсоюзов.
Несмотря на суровое историческое прошлое, Советская в Гродно сохранила свою грациозность и очарование. Сейчас – это главная улица туристического центра города, где можно с удовольствием заглянуть в уютную кофейню на ароматное кофе, насладиться пением уличных музыкантов, окунуться в атмосферу сувенирных лавок и магазинов.

Дата обновления: 31 июля 2020
holiday.by рекомендует
В Минске можно оформить заявку на прекрасный автомобиль для путешествий всей семьёй
19 января 2022
Фотофакт про "неизвестные" дворцы на Восток от Минска. Вместе с Samsung Belarus побывали в Красном Береге и Жиличах. Получили яркие эмоции.
17 января 2022
Выходных будет мало! Две точки на карте, а удивляться можно целую неделю. Вместе с Samsung Belarus побывали под землёй, на земле и на небе.
10 января 2022
Старинная инста-мельница, пекарня с подвалами, обзорная площадка за 2000 BYN в сутки. Всё это в очередной части экспедиции по Беларуси вместе с Samsung.
30 декабря 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять