Описание

Путешествие в маленький городок Глубокое обещает столько интересных приключений и открытий! Ну где ещё можно совершенно легально спуститься в тайные подземелья под действующим храмом?

Православный собор Пресвятой Богородицы в Глубоком является одним из самых крупных и красивых белорусских храмов. Его вместительность превышает три тысячи прихожан. Но этот памятник школы виленского барокко способен удивить не только эффектным экстерьером и редкими иконами, но и своими подземельями.

Два столетия эти холодные подвалы были последней усыпальницей для монахов ордена кармелитов. Здесь же были погребены остатки Иосифа Корсака, знаменитого воеводы и мецената (правда, позже потомки настояли на тайном перезахоронении).

В 1831 году, когда кармелиты поддержали восстание против царя, подземные ходы стали местом для лечения раненых и укрытия повстанцев. Ну а в период СССР здесь, по какой-то очень своеобразной иронии, располагалось хранилище консервного завода.

Сегодня вы можете своими глазами увидеть эту подземную часть храма. Правда, большинство ходов и туннелей уже засыпаны. Но вот центральная часть еще доступна к просмотру.

Благодаря работе волонтеров здесь чисто, а все найденные экспонаты оформлены в крошечные экспозиции (всё можно потрогать руками и даже сделать фото!)

Редкие светильники дают очень слабый свет: в подземелье темно и загадочно. Узнав все тайны усыпальниц и спрятанных сокровищ, не забудьте подняться и к колоколам собора, на высоту 24 метра, откуда откроется отличная панорама на весь город. 

Дата обновления: 16 августа 2019
holiday.by рекомендует
В этом году загородные комплексы и базы отдыха подготовились к осенним каникулам на твердую пятёрку! Читайте в обзоре, где можно на каникулах встретить Гарри Поттера, где укрепить здоровье в соляной пещере, что за лагерь открывается под Минском на базе усадьбы и еще много интересных предложений.
23 октября 2020
Долгожданные каникулы! Долгожданные, как для детей, так и для взрослых. Выбрали для вас самые "семейные" усадьбы и коттеджи, где можно хорошо отдохнуть всей семьей. Причем отдохнуть не только спокойно и безмятежно, но и активно, спортивно и познавательно!
23 октября 2020
В жилом квартале «Пирс» под Минском появилась ландшафтно-скульптурная композиция «Море рядом». Дюжина бронзовых скульптур чаек символизирует гармонию с природой и создает атмосферу морской романтики.
23 октября 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"