Описание

Деревянный дом, построенный без единого гвоздя. Ему уже 300 лет! Долгое время он был фактически закрытым объектом на огороженной территории. Возможно, именно это и позволило строению спастись от вандализма и разрушений. В 2011 году в лямусе XVII века была начата реконструкция: сегодня это одно из двух старейших деревянных зданий, сохранившихся на территории Беларуси.

Что такое лямус?

В советские годы в Лямусе в Гродно работала психиатрическая больница. Ранее это же здание служило общежитием для монахинь-бригиток. Но первоначальная функция у строения была совсем другая.

Лямус — это хозяйственная постройка, что-то среднее между амбаром, складом и сараем. Здесь могли хранить продукты, зерно, старые вещи, книги. Такие строения были распространены в Западной Беларуси, Литве и Польше в конце XVII века.

На территории нашей страны сохранился всего один пример классического деревянного лямуса. Его можно отыскать на территории Благовещенского монастыря бригиток в Гродно. Все остальные либо сгорели, либо были разрушены.

Самое интересное: гродненский лямус построен без единого гвоздя! При этом, дом выложен из брусьев и украшен тяжелыми резными арками.

Почему это интересно

Так сложилось, что 300-летних деревянных построек у нас в стране всего две. Это гродненский лямус (1630 год) и церковь в деревне Порплишчи в Докшицким районе (1617 года).

Также, если всё пойдёт хорошо, в скором времени здесь заработает музей Гродненской католической епархии. Там будут выставлены книги XVII-XIX веков, алтарные картины, фотографии, документы, которые имеются в распоряжении епархии.

Как попасть внутрь

Сейчас в лямусе идет третий этап реконструкции. Он предполагает проведение реставрационных работ внутри здания. Но уже сейчас можно легально проникнуть на территорию бывшего монастыря и рассмотреть строение вблизи. Чтобы заказать экскурсию, нужно обратиться в Гродненскую католическую епархию.

Для групп также есть возможность изучить старинные подвалы бригитского монастырского комплекса. Для этого нужно предварительно записаться по номеру +375295825964.

Самое приятное: экскурсии совершенно бесплатны, но оставляют возможность внести символическое пожертвование на дальнейшее сохранение и восстановления лямуса, да и всего комплекса в целом. 

Дата обновления: 7 августа 2019
holiday.by рекомендует
Берем пледы, книги, вкусняшки, хорошую музыку и спасаемся от осенней хандры в усадьбах. Много свободных вариантов.
16 сентября 2020
Осень - это не всегда время для грусти! Тем более, что с наступлением сентября белорусские усадьбы начинают радовать гостей акциями и скидками. Так что осень - это хорошее время, чтобы отдохнуть при хорошей погоде и по выгодным ценам!
9 сентября 2020
В сегодняшнем обзоре много интересного. Усадьбы, в которые нельзя было попасть летом (не упустите момент!) Усадьбы, предлагающие осенние скидки. Усадьбы, которые идеально подходят для того, чтобы встретить осень.
2 сентября 2020
Невероятный год для белорусского туризма. Отрасль объединяется для решения самых острых проблем.
31 августа 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"