Описание

«Кривая официна» - интересный образец архитектуры позднего барокко в Гродно, который получил свое название благодаря своей изогнутой форме. Флигель был построен в 70-ых годах XVIII века и представлял собой криволинейное в плане здание (проект Иоганна Мёзера). Планировалось, что в дальнейшем оно станет частью общей городской композиции, однако замысел так и не был воплощен в жизнь.

В 1774 году в «кривой официне» открылась музыкальная школа, ее директором был назначен известный скрипач Л. Ситанский. Это была не совсем классическая школа (в понимании современного человека): она создавалась как учебный и жилой филиал Гродненского театра Тизенгауза. Именно поэтому часть помещения использовалось в качестве общежития: например, на мансардном этаже жили преподаватели и и их семьи. Первые этажи отводились для занятий одаренных детей, многие из них были из своей, театральной компании. Музыкальная школа в Гродно просуществовала до 1780 года, всего здесь получили образование около сорока слушателей. В «кривой официне» преподавали игру на альте, скрипке, гобое, тромбоне и клавикордах, работали как музыканты из-за границы, так и местные учителя. Уровень обучения был достаточно высок: уроки шли с девяти утра и до пяти вечера, помимо музыкальных дисциплин проводились занятия по рукоделию, арифметике, французскому языку и грамоте.

После конфликта руководства школа и Тизенгауза, музыкальная школа была перенесена в Поставы. Во второй половине ХІХ века здание было продано купцу Бульковштейну, позже перешло во владение Г.Стрельцову, который произвел реконструкцию помещения и пристроил третий этаж. В начале ХХ века официна принадлежит князю Друцкому-Любецкому. После ремонта князя в архитектуре появляются новые элементы, характерные для того периода.

Сегодня в здании «кривой официны» в Гродно работает частная галерея «Тизенгауз». Здесь проводятся выставки молодых и художников, приглашаются именитые мастера Ближнего Зарубежья. Благодаря качественной реставрации владельцам галереи удалось сохранить уникальную театральную акустику (ее создают сводчатые перекрытия). Наряду с выставками в галерее проводят концерты старинной и классической музыки. Работает магазин по продаже художественных материалов для творчества.

Дата обновления: 12 августа 2018
holiday.by рекомендует
Осторожно: много низких цен и сарказма
14 июня 2019
Приглашаем и вас присоединиться к празднованию Всемирного дня Огурца 14 июня в 21:00 на летней террасе «Крыша» бара «Чердак», Зыбицкая, 9.
12 июня 2019
Подборка белорусских народных напитков для ценителей этнической кухни.
7 июня 2019
Купальники от «Mark Formelle», «Милавицы», «Conte», чемоданы от «Галантэи», солнцезащитные крема от «Белита-Витэкс» и «БелКосмекс». Изучаем ассортимент (кстати, очень не стыдный).
5 июня 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"