Описание

Верхний замок в Полоцке — уникальный древний детинец, который в течение семи веков являлся культурным и административным центром города. Расположенный на возвышенном участке с крутыми склонами, он начал заселяться еще в XI веке.

Название «замок» было обусловлено географическим положением: трапециевидная площадка была окружена водой (как бы «замкнута»). По своей же сути он являлся типичным укрепленным центром древнего поселения. Девять башен и дубовые стены позволили замку сохранить свое оборонительное значение на протяжении всего Средневековья. А после строительства Софийского собора детинец стал еще и центром духовной и общественной жизни полочан.

Вдоль городских стен по периметру замка стояли деревянные башни (всего в на территории детинца было девять башен (Софейская, Освейская, Богородицкая, Михайловская) и более двухста городен. Хорошо сохранившийся археологический слой (до пяти метров) позволяет судить о бытовой жизни горожан, их торговых отношениях и занятиях. К примеру, известно, что у подножия детинца располагался крупный торгово-ремесленный посад, а с северной стороны — княжеские палаты. Также сохранились сведения о том, что в XII веке рядом с Софийским собором был возведен каменный храм Архангела Михаила и резиденция Полоцкого епископа. Со временем именно на площади перед церковью стало собираться и полоцкое вече, которое решало самые важные политические вопросы поселения.

Когда Полоцк вошел в состав ВКЛ, на территории Верхнего замка были построены еще и отдельные палаты для наместника и знати. Однако к концу XVII века Верхний замок постепенно утрачивает свои функции: после строительства городской ратуши административный центр города окончательно перемещается, происходят значительные изменения в социальной и архитектурной структуре города.

Сегодня Верхний замок (так же, как и Нижний замок, построенный по личному распоряжению русского царя Ивана Грозного) признан археологическим памятником X века. На его территории находятся самые значимые и интересные для туристов достопримечательности Полоцка: Борисов камень (уникальный памятник письменности XII века) и знаменитый Софийский собор, являющийся визитной карточкой города.

Дата обновления: 14 апреля 2018
holiday.by рекомендует
Предлагаем в этом году всем быть оригинальными и подарить на 8 марта своим супругам, подругам, мамам вместо тюльпаном (ну, ладно, вместе) что-то необычное. Например, вы можете подарить сладкие сны, сказку, детство или крылья. Как это сделать? Читайте в обзоре
2 марта 2021
Календарная зима завершилась. А весна начинается с длинного уикенда. А значит, есть хороший повод отправиться за город или отдохнуть в усадьбе. Первая в этом году рубрика "Свободные усадьбы" предлагает вам обзор домов, свободных на 6-8 марта.
1 марта 2021
Гид по Витебску. За два дня изучили, чем можно заняться и куда сходить в городе на Западной Двине. Секрет Витебска разгадан не полностью (спойлер).
23 февраля 2021
Заждались очередных праздников? Вот и 23 февраля на подходе. И снова нужно выбирать подарок. Мы собрали три совершенно разных подарочных мужских набора из каталога "Сделано в Беларуси". Что получилось и какой бюджет таких подарков читайте в обзоре.
15 февраля 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"