Описание

Верхний замок в Полоцке — уникальный древний детинец, который в течение семи веков являлся культурным и административным центром города. Расположенный на возвышенном участке с крутыми склонами, он начал заселяться еще в XI веке.

Название «замок» было обусловлено географическим положением: трапециевидная площадка была окружена водой (как бы «замкнута»). По своей же сути он являлся типичным укрепленным центром древнего поселения. Девять башен и дубовые стены позволили замку сохранить свое оборонительное значение на протяжении всего Средневековья. А после строительства Софийского собора детинец стал еще и центром духовной и общественной жизни полочан.

Вдоль городских стен по периметру замка стояли деревянные башни (всего в на территории детинца было девять башен (Софейская, Освейская, Богородицкая, Михайловская) и более двухста городен. Хорошо сохранившийся археологический слой (до пяти метров) позволяет судить о бытовой жизни горожан, их торговых отношениях и занятиях. К примеру, известно, что у подножия детинца располагался крупный торгово-ремесленный посад, а с северной стороны — княжеские палаты. Также сохранились сведения о том, что в XII веке рядом с Софийским собором был возведен каменный храм Архангела Михаила и резиденция Полоцкого епископа. Со временем именно на площади перед церковью стало собираться и полоцкое вече, которое решало самые важные политические вопросы поселения.

Когда Полоцк вошел в состав ВКЛ, на территории Верхнего замка были построены еще и отдельные палаты для наместника и знати. Однако к концу XVII века Верхний замок постепенно утрачивает свои функции: после строительства городской ратуши административный центр города окончательно перемещается, происходят значительные изменения в социальной и архитектурной структуре города.

Сегодня Верхний замок (так же, как и Нижний замок, построенный по личному распоряжению русского царя Ивана Грозного) признан археологическим памятником X века. На его территории находятся самые значимые и интересные для туристов достопримечательности Полоцка: Борисов камень (уникальный памятник письменности XII века) и знаменитый Софийский собор, являющийся визитной карточкой города.

Дата обновления: 14 апреля 2018
holiday.by рекомендует
Город с зефиринкой. Что интересного посмотреть в Бобруйске за день? Битва понтов начала XX века и дома, вдохновлённые японской архитектурой. Прогулялись по бывшей еврейской столице Беларуси.
11 часов назад
Хей, амиго! 18 и 19 июня на террасе бара "Октябрьская,16" будет работать "незвычайная" почта: всем желающим предлагают отправить открытку и получить шанс выиграть мексиканскую посылку от бренда Karol Jan.
18 июня 2021
Чем выше поднимается температура и сильнее припекает солнышко, тем меньше свободных домов остается для отдыха в окружении природы и свежести. В обзоре - усадьбы, которые еще можно арендовать на ближайший уикенд.
16 июня 2021
Шестой сезон большого городского пикника Vulitsa Ezha продолжается и обещает качать фестивальное лето дальше. В июне проект громко вернулся на площадку Ботанического сада и собрал более 18 тысяч гостей.
16 июня 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"