Описание

Верхний замок в Полоцке — уникальный древний детинец, который в течение семи веков являлся культурным и административным центром города. Расположенный на возвышенном участке с крутыми склонами, он начал заселяться еще в XI веке.

Название «замок» было обусловлено географическим положением: трапециевидная площадка была окружена водой (как бы «замкнута»). По своей же сути он являлся типичным укрепленным центром древнего поселения. Девять башен и дубовые стены позволили замку сохранить свое оборонительное значение на протяжении всего Средневековья. А после строительства Софийского собора детинец стал еще и центром духовной и общественной жизни полочан.

Вдоль городских стен по периметру замка стояли деревянные башни (всего в на территории детинца было девять башен (Софейская, Освейская, Богородицкая, Михайловская) и более двухста городен. Хорошо сохранившийся археологический слой (до пяти метров) позволяет судить о бытовой жизни горожан, их торговых отношениях и занятиях. К примеру, известно, что у подножия детинца располагался крупный торгово-ремесленный посад, а с северной стороны — княжеские палаты. Также сохранились сведения о том, что в XII веке рядом с Софийским собором был возведен каменный храм Архангела Михаила и резиденция Полоцкого епископа. Со временем именно на площади перед церковью стало собираться и полоцкое вече, которое решало самые важные политические вопросы поселения.

Когда Полоцк вошел в состав ВКЛ, на территории Верхнего замка были построены еще и отдельные палаты для наместника и знати. Однако к концу XVII века Верхний замок постепенно утрачивает свои функции: после строительства городской ратуши административный центр города окончательно перемещается, происходят значительные изменения в социальной и архитектурной структуре города.

Сегодня Верхний замок (так же, как и Нижний замок, построенный по личному распоряжению русского царя Ивана Грозного) признан археологическим памятником X века. На его территории находятся самые значимые и интересные для туристов достопримечательности Полоцка: Борисов камень (уникальный памятник письменности XII века) и знаменитый Софийский собор, являющийся визитной карточкой города.

Дата обновления: 14 апреля 2018
holiday.by рекомендует
Фейковый инстаграм-аккаунт стильного дома на сутки принимает деньги за предоплату и отправляет на отдых в... пустырь под Осиповичами. Аккуратно, мошенники!
25 ноября 2022
Хочешь из своего увлечения и хобби выстроить настоящий бизнес? Уже есть клиенты, но нет постоянного и стабильного дохода?
8 ноября 2022
Отправляться в отпуск или командировку из аэропорта стало намного комфортнее
17 октября 2022
Эксперт в области агротуризма - Валерия Клицунова - высказалась на тему грядущих изменений в отрасли. Сколько усадеб продолжит работу в Беларуси в 2023 году?
12 октября 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять