Описание

Полоцк — один из самых известных городов восточных славян, основанный кривичами. С конца IX века поселение находится под управлением Киева, позже становится центром Полоцкого княжества. К концу XVI века город состоит из шести посадов, в нем около восьмидесяти переулков и улиц. Его центром становятся Нижний и Верхний замки, построенный из дерева и камня.

Сегодня полоцкие замки можно рассматривать как пример белорусского военного зодчества. После реконструкции они могли бы претендовать на звание одной из крупнейших деревянной фортеции Европы.

Нижний замок был построен во второй половине XVI века. Русский царь Иван IV захотел превратить город на Двине в полноценную крепость. Есть мнение, что самодержец лично командовал началом строительства. Вал замка насыпался в течение двух лет, к работам были привлечены жители города. Длина насыпи превышала шестьсот метров, а высота — десять. По периметру постройка была обнесена бревенчатой стеной. Общая площадь замка составляла не менее 6 гектаров. Руководили стройкой воеводы Щокин и Зайцев и боярин Шуйский.

Интересно, что практически сразу же по завершению строительства замок устарел и не мог выполнять оборонительные функции. Его создали, не учитывая, что в это период происходило активное развитие военного оружия. В результате Нижний замок использовался только для проживания, а не для обороны. Здесь квартировались стрелецкий полки, поэтому в скором времени местные стали называть сооружение Стрелецким замком. Последнее упоминание замка как оборонительного сооружения относится к 1812 году.

На сегодняшний день сохранились только фрагменты вала (около 400 метров), деревянные конструкции утеряны (в течение столетий они много раз горели и перестраивались). Тем не менее, бывший Нижний замок в Полоцке органично вписывается в общий ландшафт города. При проведении раскопок здесь были найдены фрагменты княжеского саркофага, лепная керамика, фундамент церкви. В середине прошлого века в чаше вала был построен стадион «Спартак», а в апреле 1984 года на его территории нашли клад золотых изделий, датируемых X веком.

Дата обновления: 14 апреля 2018
holiday.by рекомендует
Побывали в музее лидского пива и заодно пообщались с директором пивзавода о туристическом потенциале Беларуси
1 июля 2022
Фестывалі вяртаюцца на Беларусь. Паглядзіце, што адбывалася на фэсце з удзелам брутальных хлапцоў і дзяўчат.
1 июля 2022
Паглядзіце, як мінчукі прыйшлі на файны фэст не толькі, каб падсілкавацца
21 июня 2022
Тусуемся по мере возможностей
17 июня 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять