Описание

Первое письменное упоминание местечка Городок относится к началу XII века. В разные периоды деревня принадлежала различным магнатским родам, в том числе Хмарам, Галинским, Карницким. В XIX веке местечком владели Тышкевичи, и именно в этот период произошел промышленный подъем местечка.

Трудно представить, но в небольшой деревне существовали кирпичный завод, завод по выработке меди, суконная фабрика, две православные церкви и две синагоги, 22 магазина, пивоварня, 3 корчмы, постоялый двор. Период расцвета закончился с вхождением Городка в состав БССР (1939 год). А массовый расстрел евреев во время Великой Отечественной войны окончательно предрешил судьбу поселения. Сегодня в Городке проживает около 350 человек — это типичный белорусский агрогородок на окраине Молодеченского района.

Тем не менее, о богатой истории данного места свидетельствует целый ряд знаковых достопримечательностей. Одной из них является древнее замчище XI-XII века, остатки которого сохранились до нашего времени.

Расположенное в северной части деревни, «городище» является примером оборонного зодчества и феодальной застройки древнерусской поры. Местные называет его «замком» и рассказывают легенды о многочисленных языческих капищах. Известно, что изначально строение было деревянным, при этом на паперти находились и каменные постройки. Для входа в замок с южной стороны был перекинут деревянный мост. При раскопках насыпи историки обнаружили керамику XIV—XVII веков и многие другие предметы повседневного быта.

Сегодня высота насыпи составляет не менее пятнадцати метров и по форме напоминает подкову. Остатки укрепленного поселения возвышаются над центром деревни: оно окружено глубокими рвами, которые обозначают периметр бывшего замка и позволяют оценить его масштаб в прошлом. Никаких построек внутри не сохранилось, тем не менее, «городище» является важным памятником археологии местного значения.

Туристов, приехавших на отдых в Беларусь, также заинтересуют и другие достопримечательности Городка: водяная мельница на левом берегу Березины, старинное еврейское кладбище, костел Святого Казимира, фрагменты пожарного депо начала XX века.

Дата обновления: 12 января 2018
holiday.by рекомендует
Дорогие тачки, эротическая автомойка, музыка и еда нон-стопом, а также конкурс красоты и большой open-air с IOWA до утра.
4 часа назад
Настоящие рыцарские баталии, турниры лучников и алебардистов. Это "Наш Грюнвальд" в "Дудутках".
5 часов назад
В течение трёх дней вся команда Пикник-отеля «Экспедиции» со своими гостями пустится во все тяжкие активного отдыха, спортивных соревнований, музыкального и кулинарного драйва.
19 июля 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"