Описание

Первое письменное упоминание местечка Городок относится к началу XII века. В разные периоды деревня принадлежала различным магнатским родам, в том числе Хмарам, Галинским, Карницким. В XIX веке местечком владели Тышкевичи, и именно в этот период произошел промышленный подъем местечка.

Трудно представить, но в небольшой деревне существовали кирпичный завод, завод по выработке меди, суконная фабрика, две православные церкви и две синагоги, 22 магазина, пивоварня, 3 корчмы, постоялый двор. Период расцвета закончился с вхождением Городка в состав БССР (1939 год). А массовый расстрел евреев во время Великой Отечественной войны окончательно предрешил судьбу поселения. Сегодня в Городке проживает около 350 человек — это типичный белорусский агрогородок на окраине Молодеченского района.

Тем не менее, о богатой истории данного места свидетельствует целый ряд знаковых достопримечательностей. Одной из них является древнее замчище XI-XII века, остатки которого сохранились до нашего времени.

Расположенное в северной части деревни, «городище» является примером оборонного зодчества и феодальной застройки древнерусской поры. Местные называет его «замком» и рассказывают легенды о многочисленных языческих капищах. Известно, что изначально строение было деревянным, при этом на паперти находились и каменные постройки. Для входа в замок с южной стороны был перекинут деревянный мост. При раскопках насыпи историки обнаружили керамику XIV—XVII веков и многие другие предметы повседневного быта.

Сегодня высота насыпи составляет не менее пятнадцати метров и по форме напоминает подкову. Остатки укрепленного поселения возвышаются над центром деревни: оно окружено глубокими рвами, которые обозначают периметр бывшего замка и позволяют оценить его масштаб в прошлом. Никаких построек внутри не сохранилось, тем не менее, «городище» является важным памятником археологии местного значения.

Туристов, приехавших на отдых в Беларусь, также заинтересуют и другие достопримечательности Городка: водяная мельница на левом берегу Березины, старинное еврейское кладбище, костел Святого Казимира, фрагменты пожарного депо начала XX века.

Дата обновления: 12 января 2018
holiday.by рекомендует
Масленица - это почти, как Новый год. Как встретишь весну, такая она и будет. Белорусские усадьбы и загородные комплексы основательно подготовились к этому празднику. Блинов хватит на всех, все чучела будут сожжены, народные забавы и гулянья запланированы. Осталось только выбрать, где вы всем этим займетесь.
4 марта 2021
Предлагаем в этом году всем быть оригинальными и подарить на 8 марта своим супругам, подругам, мамам вместо тюльпаном (ну, ладно, вместе) что-то необычное. Например, вы можете подарить сладкие сны, сказку, детство или крылья. Как это сделать? Читайте в обзоре
2 марта 2021
Календарная зима завершилась. А весна начинается с длинного уикенда. А значит, есть хороший повод отправиться за город или отдохнуть в усадьбе. Первая в этом году рубрика "Свободные усадьбы" предлагает вам обзор домов, свободных на 6-8 марта.
1 марта 2021
Гид по Витебску. За два дня изучили, чем можно заняться и куда сходить в городе на Западной Двине. Секрет Витебска разгадан не полностью (спойлер).
23 февраля 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"