Описание

Поселок Городок расположен на берегу Западной Березины, в Минской области Молодеченского района. При въезде в деревню сохранилось здание старой трехэтажной водяной мельницы. Оно было построено и 1875 году и является памятником промышленной архитектуры с элементами неоготики.

Здание было спроектировано Авраамом Бергером и представляло собой целый комплекс сооружений, в который входили сама мельница, мост, дамба, хозяйственный пристройки.

Прямоугольная в плане, мельница выстроена из красного кирпича, при этом фундамент выполнен из бутового камня. Боковые фасады имеют цокольный этаж, главный фасад декорирован ступенчатым щитом и зубчатым карнизом.

Когда-то на первом этаже мельницы находились жернова для тонкого и грубого помола зерна. Отсюда муку подавали на чердак для очистки, затем отгружали в подвал в мешках. На втором этаже располагался склад зерна.

Несмотря на то, что сегодня внутри помещения сохранились только деревянные перекрытия и остатки механизмов, внешний вид мельницы до сих пор весьма привлекателен. Удачное расположение на перекрестке дорог, ведущих из Молодечно в Олехновичи и Минск, могло бы гарантировать постоянный приток туристов, путешествующих по стране и интересующихся достопримечательностями Беларуси. Однако для этого мельница нуждается в реконструкции.

В 2008 году попытка была предпринята: здание законсервировали. Частные инвесторы планировали переоборудовать мельницу в кафе и гостиницу, но проект так и остался нереализованным. Сегодня памятник гидротехнического строительства находится в заброшенном состоянии и разрушается.

При этом в Городке есть дамба, которая образовывает водохранилище у здании мельницы. Далее по реке можно найти фрагменты еще двух водяных мельниц (фундаменты, остатки механизмов).

Не меньший интерес вызывают и другие достопримечательности Городка. Например, в центре деревни расположено древнее замчище, которое датируется XI-XII веком и является памятником археологии. А еще в поселке сохранилось старинное еврейское кладбище, фрагменты пожарного депо начала XX в, фундамент костела Святого Казимира.

Дата обновления: 12 января 2018
holiday.by рекомендует
Масленица - это почти, как Новый год. Как встретишь весну, такая она и будет. Белорусские усадьбы и загородные комплексы основательно подготовились к этому празднику. Блинов хватит на всех, все чучела будут сожжены, народные забавы и гулянья запланированы. Осталось только выбрать, где вы всем этим займетесь.
4 марта 2021
Предлагаем в этом году всем быть оригинальными и подарить на 8 марта своим супругам, подругам, мамам вместо тюльпаном (ну, ладно, вместе) что-то необычное. Например, вы можете подарить сладкие сны, сказку, детство или крылья. Как это сделать? Читайте в обзоре
2 марта 2021
Календарная зима завершилась. А весна начинается с длинного уикенда. А значит, есть хороший повод отправиться за город или отдохнуть в усадьбе. Первая в этом году рубрика "Свободные усадьбы" предлагает вам обзор домов, свободных на 6-8 марта.
1 марта 2021
Гид по Витебску. За два дня изучили, чем можно заняться и куда сходить в городе на Западной Двине. Секрет Витебска разгадан не полностью (спойлер).
23 февраля 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"