Усадебный дом Межеевских в Райце

описание

Небольшая деревня Задвея в Барановическом районе, где стояла усадьба Межеевских, принадлежала роду с XVIII века. Дом появился на своем месте уже в начале того столетия, а вот полноценным хозяйственным двором стал при Матвее Межеевском. Первое упоминание о Задвее как месте владения появилось еще в 1473 году. С XVI столетия деревней владели представители славных родов Гаштольдов и Радзивиллов. Поменяв хозяев еще несколько раз, имение принадлежало Межеевским и Чечотам, часто в гостях бывал и Ян Чечот.

Первые полноценные свидетельства о том, что входило в имение, появились уже в 1844 году. К середине XIX столетия в имение входил одноэтажный усадебный дом хозяев, хозяйственный фольварок и две крестьянские деревни. Приезжающие на отдых в Брестскую область ладность построек и чувство вкуса владельцев могут оценить по оригинальной сохранившейся ледовне.   

Располагался комплекс на берегу ручья Двейка, совсем рядом с деревней Полонечка. Сам берег «отмечен» руинами водяной мельницы 1816 года. Дом был построен из дерева, в основании лежит классическая прямоугольная форма. Был покрыт четырехскатной гонтовой крышей. Парадный вход был оформлен портиком с четырьмя колоннами, сверху его украшал треугольный фронтон. Сейчас совершенно не сохранился, но фотографии начала XX века позволяют представить его вид: рядом с покрашенным в белый цвет домом имелся парк. В хозяйстве высаживались лиственный и хвойные породы, имелось три больших аллеи. До сегодняшнего времени сохранилась только липовая, ведущая в сторону Ишкольди. Рядом с ледовней имеется одичавший фруктовый сад.

Также не сохранились две брамы с севера и юга от главного дома, заборы и ограды. О размере имения можно судить по расстоянию до единственного сохранившегося строения: ледовни. Хоздвор непривычно начинался практически возле главного входа, а на самом краю двора была построена ледовня. Туристы, оказавшиеся на отдыхе в Брестской области, могут увидеть это неоготическое здание в конце старого парка. Здание было построено в первой половине XIX столетия из светло-красного кирпича. 

Развернуть полное описание