Часовня­-усыпальница Кароля Моравского в Душково

Часовня

Описание

В деревне Душково недалеко от Ракова, что в Воложинском районе, находится необычный памятник, связанный с событиями известного белоруса Тадеуша Костюшко. 

Здесь находится могила генерала армии Великого княжества Литовского Кароля Моравского. В 1792 году Речь Посполитая, раздираемая разделами, терпит поражение в войне с Российской империей 1792 года. На территории современной Беларуси (исторической Литвы) зреет восстание 1794 года, во главе которого встает Тадеуш Костюшко. Именно он делает Кароля Моравского генерал­майором войск ВКЛ и назначает командующим восстанием на этих землях.

Во время перемещения из лагеря, Моравский был схвачен русскими солдатами. После его ожидала ссылка в Сибирь, которая длилась два года. Царь Павел I его освобождает и Кароль Моравский, сохраняя звание генерала, поступает на службу в Русскую императорскую армию. С появлением на исторической карте Европы фигуры Наполеона Бонапарта, Кароль Моравский начинает верить в возрождение независимости Литвы при помощи французского императора. Он покидает Россию и выезжает на территорию современной Беларуси. Он стал контактировать с французской армией, сообщая им данные о дислокации русских войск на территории Беларуси. В 1812 году из-­за преследования он вынужден выехать в Варшаву, но не получил возможности присоединиться к Великой армии Наполеона, несмотря на большое желание Моравского организовать в районе Несвижа партизанский отрыд и действовать на стороне французов. Всю русскую кампанию войны Наполеона он провел в штабе. Вернулся на родину Кароль Моравский только в 1816 году, когда интерес к его особе со стороны российских войск угас. Интересно, что он возглавил масонскую ложу «Счастливое освобождение» в Несвиже. Он отошёл от политики и занялся сельским хозяйством в родном местечке Душково. Умер Кароль Моравский в 1841 году и был здесь же похоронен в крипте, остатки которой сохранились по сей день.

Сегодня место захоронения генерала войск ВКЛ Кароля Моравского находится в удручающем состоянии. Мраморная плита разбита, крипта разрушается. Интересно, что рядом с местом захоронения расположена часовня-­обелиск, напоминающая пирамиду. Вероятнее всего, это наследие масонской ложи. Тут же расположена деревянная православная часовня.

Дата обновления: 17 марта 2016
holiday.by рекомендует
Выбирайте развлечения для всей семьи: кинотеатры, квесты, музеи, парки активного отдыха, вкуснейшие сеты и многое другое со скидками до 35%.
9 января 2023
Фейковый инстаграм-аккаунт стильного дома на сутки принимает деньги за предоплату и отправляет на отдых в... пустырь под Осиповичами. Аккуратно, мошенники!
25 ноября 2022
Хочешь из своего увлечения и хобби выстроить настоящий бизнес? Уже есть клиенты, но нет постоянного и стабильного дохода?
8 ноября 2022
Отправляться в отпуск или командировку из аэропорта стало намного комфортнее
17 октября 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять