Часовня­-усыпальница Кароля Моравского в Душково

Часовня

Описание

В деревне Душково недалеко от Ракова, что в Воложинском районе, находится необычный памятник, связанный с событиями известного белоруса Тадеуша Костюшко. 

Здесь находится могила генерала армии Великого княжества Литовского Кароля Моравского. В 1792 году Речь Посполитая, раздираемая разделами, терпит поражение в войне с Российской империей 1792 года. На территории современной Беларуси (исторической Литвы) зреет восстание 1794 года, во главе которого встает Тадеуш Костюшко. Именно он делает Кароля Моравского генерал­майором войск ВКЛ и назначает командующим восстанием на этих землях.

Во время перемещения из лагеря, Моравский был схвачен русскими солдатами. После его ожидала ссылка в Сибирь, которая длилась два года. Царь Павел I его освобождает и Кароль Моравский, сохраняя звание генерала, поступает на службу в Русскую императорскую армию. С появлением на исторической карте Европы фигуры Наполеона Бонапарта, Кароль Моравский начинает верить в возрождение независимости Литвы при помощи французского императора. Он покидает Россию и выезжает на территорию современной Беларуси. Он стал контактировать с французской армией, сообщая им данные о дислокации русских войск на территории Беларуси. В 1812 году из-­за преследования он вынужден выехать в Варшаву, но не получил возможности присоединиться к Великой армии Наполеона, несмотря на большое желание Моравского организовать в районе Несвижа партизанский отрыд и действовать на стороне французов. Всю русскую кампанию войны Наполеона он провел в штабе. Вернулся на родину Кароль Моравский только в 1816 году, когда интерес к его особе со стороны российских войск угас. Интересно, что он возглавил масонскую ложу «Счастливое освобождение» в Несвиже. Он отошёл от политики и занялся сельским хозяйством в родном местечке Душково. Умер Кароль Моравский в 1841 году и был здесь же похоронен в крипте, остатки которой сохранились по сей день.

Сегодня место захоронения генерала войск ВКЛ Кароля Моравского находится в удручающем состоянии. Мраморная плита разбита, крипта разрушается. Интересно, что рядом с местом захоронения расположена часовня-­обелиск, напоминающая пирамиду. Вероятнее всего, это наследие масонской ложи. Тут же расположена деревянная православная часовня.

Дата обновления: 17 марта 2016
holiday.by рекомендует
Паглядзіце, як мінчукі прыйшлі на файны фэст не толькі, каб падсілкавацца
21 июня 2022
Тусуемся по мере возможностей
17 июня 2022
Экскурсовод Любовь Вьюнова делится своими мыслями (и фото!) на тему "скучности" краеведческих музеев Беларуси.
17 июня 2022
Чарговы рэпартаж з малых беларускіх мястэчак, якія цікава наведаць, каб лепш пазнаць свой край.
15 июня 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять