Часовня­-усыпальница Кароля Моравского в Душково

Часовня

Описание

В деревне Душково недалеко от Ракова, что в Воложинском районе, находится необычный памятник, связанный с событиями известного белоруса Тадеуша Костюшко. 

Здесь находится могила генерала армии Великого княжества Литовского Кароля Моравского. В 1792 году Речь Посполитая, раздираемая разделами, терпит поражение в войне с Российской империей 1792 года. На территории современной Беларуси (исторической Литвы) зреет восстание 1794 года, во главе которого встает Тадеуш Костюшко. Именно он делает Кароля Моравского генерал­майором войск ВКЛ и назначает командующим восстанием на этих землях.

Во время перемещения из лагеря, Моравский был схвачен русскими солдатами. После его ожидала ссылка в Сибирь, которая длилась два года. Царь Павел I его освобождает и Кароль Моравский, сохраняя звание генерала, поступает на службу в Русскую императорскую армию. С появлением на исторической карте Европы фигуры Наполеона Бонапарта, Кароль Моравский начинает верить в возрождение независимости Литвы при помощи французского императора. Он покидает Россию и выезжает на территорию современной Беларуси. Он стал контактировать с французской армией, сообщая им данные о дислокации русских войск на территории Беларуси. В 1812 году из-­за преследования он вынужден выехать в Варшаву, но не получил возможности присоединиться к Великой армии Наполеона, несмотря на большое желание Моравского организовать в районе Несвижа партизанский отрыд и действовать на стороне французов. Всю русскую кампанию войны Наполеона он провел в штабе. Вернулся на родину Кароль Моравский только в 1816 году, когда интерес к его особе со стороны российских войск угас. Интересно, что он возглавил масонскую ложу «Счастливое освобождение» в Несвиже. Он отошёл от политики и занялся сельским хозяйством в родном местечке Душково. Умер Кароль Моравский в 1841 году и был здесь же похоронен в крипте, остатки которой сохранились по сей день.

Сегодня место захоронения генерала войск ВКЛ Кароля Моравского находится в удручающем состоянии. Мраморная плита разбита, крипта разрушается. Интересно, что рядом с местом захоронения расположена часовня-­обелиск, напоминающая пирамиду. Вероятнее всего, это наследие масонской ложи. Тут же расположена деревянная православная часовня.

Дата обновления: 17 марта 2016
holiday.by рекомендует
В отделении Банка Дабрабыт в районе Немиги открылась художественная галерея. С работами современных белорусских авторов в ней можно ознакомиться как днем, так и ночью. Экспозицию разместили в окнах, причем половина картин «смотрит» на улицу и специально подсвечивается в темное время суток.
11 июня 2021
После долгого перерыва детский фестивальный сезон открывается событием, которое ждали все родители! 12-13 июня в Ботаническом саду пройдет большой семейный фестиваль "Букидс". Концепция мероприятия — профессии.
10 июня 2021
С наступлением лета главной стихией становится, безусловно, вода. Даже те, кто не любит водные процедуры, тянутся поближе к водоемам. Их, к счастью, в Беларуси много. А еще много живописных усадеб, в которых можно отдохнуть в ближайшие выходные. Смотрите в обзоре.
9 июня 2021
Не успело наступить календарное лето, как свободных мест для отдыха в Беларуси стало кратно меньше. И всё же на ближайшие выходные мы нашли несколько вариантов. Успейте забронировать!
3 июня 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"