Описание

В треугольнике улиц Минской, Пушкина и 17 сентября в Ракове есть необычное место. Тут расположено одно из старейших еврейских кладбищ на территории Беларуси. 

Место известно с 1642 года. Здесь тысячами похоронены евреи местечка под Минском. До сегодняшнего дня сохранилось порядка 700 надгробий. 

Забор из валунов вокруг кладбища датируется 1920­-ми годами. Кладбище не действует, последние захоронения датированы 60-­ми годами XX века. Место сильно пострадало в годы Второй мировой войны, когда здесь искали золото еврейского «общака», а также раскапывали захоронения в поисках золотых украшений. 

Сегодня это место можно назвать мемориальным кладбищем. Его привели в порядок силами меценатов из еврейских общин Израиля и ЮАР ­ потомки тех, кто похоронен на этом месте.

Впервые евреи поселились в Ракове во времена Речи Посполитой в XVII веке — они были откупщиками таможен, питейного, соляного и других сборов, арендаторами различных угодий, ремесленниками.

Сегодня многие надгробья уже не означают места захоронения людей. Многие камни были убраны при «чёрных» раскопках. Интересными можно назвать круглые надгробья, которые выделяются среди остальных.

Что посмотреть в Ракове?

Большой фоторепортаж Holiday.by про Раков, его окрестности, контрабандистов, заброшенные хутора

Дата обновления: 17 марта 2016
holiday.by рекомендует
Побывали в музее лидского пива и заодно пообщались с директором пивзавода о туристическом потенциале Беларуси
1 июля 2022
Фестывалі вяртаюцца на Беларусь. Паглядзіце, што адбывалася на фэсце з удзелам брутальных хлапцоў і дзяўчат.
1 июля 2022
Паглядзіце, як мінчукі прыйшлі на файны фэст не толькі, каб падсілкавацца
21 июня 2022
Тусуемся по мере возможностей
17 июня 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять