Описание

В треугольнике улиц Минской, Пушкина и 17 сентября в Ракове есть необычное место. Тут расположено одно из старейших еврейских кладбищ на территории Беларуси. 

Место известно с 1642 года. Здесь тысячами похоронены евреи местечка под Минском. До сегодняшнего дня сохранилось порядка 700 надгробий. 

Забор из валунов вокруг кладбища датируется 1920­-ми годами. Кладбище не действует, последние захоронения датированы 60-­ми годами XX века. Место сильно пострадало в годы Второй мировой войны, когда здесь искали золото еврейского «общака», а также раскапывали захоронения в поисках золотых украшений. 

Сегодня это место можно назвать мемориальным кладбищем. Его привели в порядок силами меценатов из еврейских общин Израиля и ЮАР ­ потомки тех, кто похоронен на этом месте.

Впервые евреи поселились в Ракове во времена Речи Посполитой в XVII веке — они были откупщиками таможен, питейного, соляного и других сборов, арендаторами различных угодий, ремесленниками.

Сегодня многие надгробья уже не означают места захоронения людей. Многие камни были убраны при «чёрных» раскопках. Интересными можно назвать круглые надгробья, которые выделяются среди остальных.

Что посмотреть в Ракове?

Большой фоторепортаж Holiday.by про Раков, его окрестности, контрабандистов, заброшенные хутора

Дата обновления: 17 марта 2016
holiday.by рекомендует
Конкурс «Го в горы» проводила компания «Колесо путешествий», которая является ведущим белорусским туроператором по отдыху в Украине.
вчера
Охранять тайну Чапского будут Анна Бонд, Максим Пушкин, Зоя Пришивалко, koko.by и другие. В своих профилях в инстаграм они дадут подсказки участникам.
вчера
Через десять дней вступает в силу пересмотренный Визовый кодекс ЕС.
24 января 2020
Детский билет в будние дни стоит 12 рублей, взрослый – 13. В выходные – на 2-3 рубля дороже. Детей до 3 лет можно провести бесплатно.
23 января 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"