Описание

В треугольнике улиц Минской, Пушкина и 17 сентября в Ракове есть необычное место. Тут расположено одно из старейших еврейских кладбищ на территории Беларуси. 

Место известно с 1642 года. Здесь тысячами похоронены евреи местечка под Минском. До сегодняшнего дня сохранилось порядка 700 надгробий. 

Забор из валунов вокруг кладбища датируется 1920­-ми годами. Кладбище не действует, последние захоронения датированы 60-­ми годами XX века. Место сильно пострадало в годы Второй мировой войны, когда здесь искали золото еврейского «общака», а также раскапывали захоронения в поисках золотых украшений. 

Сегодня это место можно назвать мемориальным кладбищем. Его привели в порядок силами меценатов из еврейских общин Израиля и ЮАР ­ потомки тех, кто похоронен на этом месте.

Впервые евреи поселились в Ракове во времена Речи Посполитой в XVII веке — они были откупщиками таможен, питейного, соляного и других сборов, арендаторами различных угодий, ремесленниками.

Сегодня многие надгробья уже не означают места захоронения людей. Многие камни были убраны при «чёрных» раскопках. Интересными можно назвать круглые надгробья, которые выделяются среди остальных.

Что посмотреть в Ракове?

Большой фоторепортаж Holiday.by про Раков, его окрестности, контрабандистов, заброшенные хутора

Дата обновления: 17 марта 2016
holiday.by рекомендует
Загородные комплексы Беларуси - это отличный вариант празднования Нового года для тех, кто хочет все и сразу! И при этом не хочет бегать по магазинам за горошком и стоять у плиты. В таких местах уже все предусмотрено и продумано как для тела, так и для души - питание, проживание, новогодняя программа, развлечения. Вам останется только выбрать наряд...
24 ноября 2020
Где Беларусь? Туць! Маршрут одного дня, который расскажет про всю историю Беларуси. Большой фоторассказ от экспедиции #BY4000.
23 ноября 2020
В центре Минска восстановлена большая часовая башня. Находится она в культурно-деловом квартале «К-21» у станции метро «Молодёжная». При реконструкции специалисты «Белреконструкции» использовали оригинальный кирпич послевоенной постройки.
17 ноября 2020
Новый год - семейный праздник. Который уже, кстати, совсем не за горами! Сделали подборку небольших атмосферных усадеб, где гарантировано хорошее настроение. Даже если не будет снега, в этих домах будет тепло и уютно!
11 ноября 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"