Описание

В одной из квартир по улице Брестской в Слониме скрывается настоящее чудо — ­домашний музей «Добрых простых вещей» семьи Нины Михайловны и Валерия Петровича Анищик. Тридцать восемь лет назад было положено начало коллекции семьи Анищик. Чего там только нет: и раритетные утюги, и самовары, и колокольчики, и бубенчики, часы, чайники, фотоаппараты, письменные принадлежности, весы, подковы, телефоны времен Второй мировой войны, антикварные книги...

Среди многочисленных экспонатов домашнего музея особое внимание уделено утюгам. История коллекции утюгов началась в 1978 году после публикации в болгарском журнале «Наш дом» статьи «Зацвёл старый утюг». Сейчас в домашней коллекции порядка 200 утюгов. Здесь утюги различных конфигураций и видов: деревянные, цельнометаллические, чугунные угольные, латунные; чугунные утюги с вкладышами, алюминиевые, первые электрические и т.д. Особое место в коллекции занимает чугунный утюг конца XVIII века. Именно таким утюгом отпаривалась шинель всем известного гоголевского Акакия Акакиевича. Крохотным же утюжком, размером со спичечный коробок, разглаживались изящные и лёгкие кружева.

Среди «звёздных» экспонатов домашнего музея ­— латунный утюг из Слонимского дворца рода Пусловских. В домашней коллекции представлено большое количество подков. Например, подкова 1941 года. Такие большие подковы были у тяжеловесных бельгийских лошадей­-першеронов, которые в годы войны перевозили пушки. В коллекции также имеется круглая подкова XVI­XVII веков, которыми подковывали лошадей крымские татары.

Посетители имеют возможность завести старый патефон и послушать полонез Огинского. В настоящее время в коллекции Анищик примерно 250 пластинок для патефона. 

Отдельная часть коллекции —­ то, что связано с конной упряжью. Это хомуты, бубенцы, колокольчики, путы, украшения сбруи, стремена, самые разнообразные подковы и приспособления по уходу за ними.

Отбивают время старинные часы, коллекция которых не так велика, но есть очень интересные экземпляры —­ часы фирм Leroi A Paris, Bekker, настенные часы с кукушкой, настольные часы и пр. 

С огромным удовольствием дети и взрослые пробуют писать перьевыми ручками из коллекции письменных принадлежностей. Здесь представлены чернильницы разных времен, перьевые и автоматические ручки, письменные приборы, пресс­маше, досочка для обучения грамоте в царской России и многое другое.

Коллекция бумажных денег и монет Российской империи, СССР, независимой Беларуси и других стран мира не оставляет равнодушными посетителей необычного слонимского музея. Дополняет коллекцию богатая библиотека. Старинные книги начала XIX ­ начала XX веков, различные ценные энциклопедии, материалы по истории белорусских земель и Слонимщины. Всё это по крупицам собрано в различных городах и местечках Беларуси.

Чтобы посетить необычный музей­-коллекцию в Слониме, вам лучше всего позвонить по телефону +375 (29) 643­10­88 Нине Михайловне Анищик, чтобы договориться о времени визита.

Посмотрите наш фоторепортаж про то, как Holiday.by побывали в гостях к коллекционеров.

Дата обновления: 17 марта 2016
holiday.by рекомендует
Расширение сети произойдет несколькими путями: путем аренды или покупки гостиниц и взятия гостиниц в управление
3 часа назад
Ирина Хамакада, Светлана Керимова , Дмитрий Карпачев и другие спикеры поделятся секретами успеха.
21 января 2020
Куды паехаць па Беларусі, как было цікава? Прапануем 10 маршрутаў на любы густ.
18 января 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"