Holiday.by совместно с Samsung в Беларуси представляет еще один сценарий нескучного зимнего отдыха в Беларуси. Сегодня мы расскажем о необычной слонимской квартире, жизни в провинции и закусочных на трассе М1.

Пришла весна, а мы по-прежнему отправляемся в путешествие под хлопья снега и на нашем Land Rover. Навигатор настроен на город Слоним, где в обычной квартире многоэтажного дома нас ждет владелица музея «Простых вещей».

Хозяйка жилплощади и экспонатов – милая женщина Нина Михайловна Анищикова. Медик по образованию, а сейчас работник слонимского центра детско-юношеского туризма, Нина Михайловна когда-то и подумать не могла, что в ее квартире будет размещаться несколько коллекций уникальных вещей: «Коллекционером я стала чуть больше 35-ти лет назад. Все началось с моего знакомства с мужем. Он инженер, но страсть к собиранию редких вещей у него такая же, как и у меня», – рассказывает женщина.

Сейчас Нина Михайловна живет в просторной трехкомнатной квартире, а в годы СССР ей вместе с мужем и детьми приходилось ютиться в маленьких комнатушках, где не то что раритет, семью бы уместить: «Наш первый экспонат – картина с изображением индейца. Помню, нам предлагали купить ее за 10 рублей. Для того времени это была очень приличная сумма: работая медсестрой я всего 63 рубля получала. Так вот, до получки еще недели две, а в кошельке всего 10 рублей, в доме маленький ребенок. И что вы думаете два сумасшедших человека сделали? Конечно же, купили картину!», - улыбаясь, вспоминает свое первое приобретение Нина Михайловна.

Время прошло, СССР распался, а отдельного помещения для экспонатов у Нины Михайловны не появилось. Арендовать комнату в местном музее не получается: «Учитывая арендную плату и уход за помещением, я еще останусь должна государству за то, что устраиваю в городе выставки», - объясняет коллекционер. Поэтому Нина Михайловна превратила комнаты собственной квартиры в выставочные залы.

В этот раз перед смартфоном Samsung Galaxy Note 5 стояла простая и непростая задача одновременно, рассказывает Андрей Барашко. Мы приехали в обычную квартиру, где вдоль стен расположились экспонаты коллекции. То есть речь пойдет о съемке в домашних условиях, когда не всегда достаточно естественного освещения или наоборот свет слишком сложный. В этот раз я много использовал режим выборочного фокуса, который помогает выделить объект на переднем или заднем плане. Результатами я доволен, но в некоторых случаях было проще перейти на «Авто», чтобы заставить фокус выхватить нужную деталь. С учётом сложности «квартирного» света кадры могу смело назвать качественными. Шумоподавление в основной 16-мегапиксельной камере смартфона Galaxy Note 5 от Samsung хорошо справляется с со своей работой.

В первой комнате расположилась огромная коллекция утюгов: больше 200.

По словам коллекционера, некоторым из этих экспонатов больше сотни лет, а выглядят они почти как новые: «Муж уже научился ловко их вычищать», - рассказывает Нина Михайловна.

На полках слонимской квартиры можно найти чугунные, латунные утюги и утюги-трубачи. Все они находятся в рабочем состоянии: нагрел экспонат на газу и гладь. А еще утюги прошлого века можно использовать вместо гантелей: средний вес экспонатов: 3-4 килограмма.

«Наверное, мой самый любимый – латунный утюг из дворца Пусловских, бывших владельцев Альбертина». Стоимость такого утюга где-то 200-250 долларов.

Многие экспонаты Нина Михайловна отыскала в сараях и на чердаках старых домов: «Люди не догадываются о том, какую историческую ценность несет их домашний «мусор», поэтому отправляют его на утилизацию. Бывало, мне везло, и я успевала забрать пару вещей до отправки их в помойку», - говорит коллекционер.

Следующей в коллекции Анищиков стала тема лошадей: «Первой мы нашли немецкую подкову 1941 года в районе слонимских Петралевичей. Затем у нас появились бубенчики, колокольчики под дугой. Так и сложилась новая коллекция».

И на этом семья коллекционеров не остановилась. Еще одним эксклюзивным предметом в их доме стала походная чернильница наполеоновских времен. Затем появились перья для письма, керамические и стеклянные непроливашки. Ручки времен СССР.

Музей Нины Михайловны один из немногих в мире, где экспонаты можно трогать руками!

«Я веду исторический кружок в нашем центре. Администрация школы, в которой они учатся, настаивала, чтобы уроки проходили в классе, но я не согласилась на эти условия. Мне кажется, детям интереснее слушать истории об улицах городах, гуляя по ним, а не сидя за партой. Школьники приходят и ко мне в музей. Так вот, занятие каллиграфией – одно из их любимых».

Увидев нашу заинтересованность чернилами и перьями, Нина Михайловна достала из шкафа непроливашки, бумагу и предложила команде Holiday.by немного отвлечься от экскурсии.

Как школьники, мы сидели над тетрадями с чернильным пером и выписывали буквы. Оказалось, каллиграфия – отличный метод расслабления и концентрации. Правда, без чернильных рук не обошлось.

Оставив письменные принадлежности в покое, мы отправились в следующую комнату, где разместились разнообразные осветительные приборы: «летучая мышь», шахтерская, карбидная лампы, свечной фонарь немецкий фонарь, и многие другие.

Также работки перепало «селфи-камере» аппарата? делится очередной порцией впечатлений о смартфоне путешественник и совладелец Holiday.by Андрей Барашко. Пять мегапикселей фронтальной камеры Samsung Galaxy Note 5 должны были запечатлевать нас с группой школьников, которые пришли на занятия к Нине Михайловне, а также меня во время экспресс-визита в Слонимский краеведческий музей. Я не переключался на режим «Группового селфи» - довольствовался классикой. Ей же остался доволен – хорошее качество снимка и оптическая стабилизация VDIS во фронтальной камере позволяют делать прикольные кадры очень быстро. Поэтому в сегодняшнем репортаже достаточно карточек без рисунков и обработки, чтобы каждый смог понять возможности обеих камер.

Недавно мы рассказывали про основные фишки смартфона Samsung Galaxy Note 5 – вы можете о них прочитать в отдельном обзоре здесь.

«У меня есть одна рабочая лампа – керосиновая», - указывая на ближайший к нам прибор, рассказывает Нина Михайловна. Если в квартире отключат свет, женщина в темноте сидеть не будет.

Рядом с необычными фонарями мы увидели обалденные расписные весы в виде коромысла с подвешенными чашами. Подобные можно увидеть в британских исторических фильмах.

Рядом с ними стояли безмены: «Я когда вишню или клубнику с дачи привожу, только этим устройством их вес измеряю: очень точно показывают», - рассказывает Нина Михайловна. А все-таки удобно быть коллекционером бытовой техники.

На этом же стеллаже выставлены столовые приборы и другая мелкая домашняя утварь.

«Третья комната – любимая для мужа. Его дед был солдатом ВОВ, служил связистом, поэтому мы начали собирать телефоны», - рассказывает женщина.

Телефонов в домашней коллекции много. Среди них есть военные приборы, которые были изготовлены американцами в 1942-43 годах.

Кроме техники, среди экспонатов Нины Михайловны и Валерия Петровича есть простые вещи, принадлежавшие солдатам: котелки

Фляги, в том числе и немецкие

Похоронные медальоны

Военная техника и предметы, конечно, впечатляют, но больше всего эмоций у нашей команды вызвало пожелтевшее письмо, датируемое 1916 годом. Его написали от имени двух женщин, которых насильно увезли из родного дома. Просто представьте, хрупкая бумажка целых сто лет хранила эмоции и переживания людей.

Надо сказать, что с обеих враждующих сторон солдаты были очень суеверными. Считалось, что если ты носишь такой медальон, то в ближайшем бою тебя обязательно не станет. Поэтому их выбрасывали просто так, как бы оберегая себя от злого рока.

Пока мы дочитывали письмо, из-за двери Нины Михайловны послышался стук: «О, это ко мне мои дети пришли!», выдохнула женщина, и пошла встречать гостей.

«Занятия сегодня не будет», - поспешила расстроить школьников Нина Михайловна. «Мы вас фотографировать будем!».


Когда фотосессия с пионерами закончилась, гостеприимная хозяйка пригласила нас на чай с домашней выпечкой. Нина Михайловна готовит нереально вкусные рогалики.

Чтобы приукрасить чаепитие, коллекционер завела патефон 1937 года. Плейлист состоял из полонеза Огинского. К слову, в коллекции женщины около 250 патефонных пластинок.

«У меня часто бывают гости, соседи приводят внуков на экспонаты посмотреть, школьники заходят. Я всем гостям рада», - делится Нина Михайловна. Женщина проводит экскурсии бесплатно, к ней может зайти любой желающий, предварительно позвонив и предупредив о визите.

«Конечно, хотелось бы открыть свой музей, а еще в кругосветное путешествие съездить. Кажется, втрое осуществить сейчас проще», - напоследок сказала нам Нина Михайловна.

На этой немного грустной ноте мы попрощались с хозяйкой дома и отправились изучать город.

Слоним – довольно маленький уютный город на западе Беларуси, где живет около 50 000 человек. Долгое время это местечко находилось в составе Польши, что очень заметно по архитектуре и городской логистике: узкие улочки, интересные развязки и великолепный костел Святого Апостола Андрея.

У нас было время поговорить о белорусских дорогах, пейзажах за окном и конечно же автомобиле. Мы продолжили свои поездки на топовой комплектации Land Rover Discovery Sport. Автопутешественник Андрей Барашко так оценил авто: «На этот раз никаких экстраординарных испытаний для автомобиля уготовано не было – довезти до Слонима и вернуть обратно в Минск по хорошим дорогам. Знаете, иногда даже такая цель может быть трудновыполнимой. Вы спросите, почему? Лично у меня после таких поездок есть внутренний критерий, устал я от машины или нет. Когда за день ты проезжаешь 300-400 км, этого ответа от организма и подсознания я жду спустя час после того, как машина закрыта и отдыхает после проделанного пути. Поэтому ещё с утра я постарался быстро разобраться в невероятном количестве настроек места водителя, подогнав под себя; вставил флешку с заранее припасенной любимой музыкой в дорогу – одним словом, приготовился кайфовать. Не буду лукать, это получилось сделать. По трассе автомобиль едет более чем уверенно.

Шумоизоляция салона хорошо защищает пассажиров от посторонних звуков – можно негромко беседовать с пассажирами или наслаждаться музыкой. Хотелось бы, чтобы мультимедийная система откликалась чуть быстрее, но это мелочи. Что оставило вопросы, так это реакция автомобиля на нажатие педали газа. С одной стороны, имеем под капотом 241 лошадиную силу и 9-ступенчатую (!) автоматическую коробку передач, однако автомобиль, по-моему, слишком долго думает, что ему делать, получив сигнал педалью от водителя. Стоит только оборотам возрасти до примерно трёх тысяч, вы чувствуете резкое ускорение, и дальше всё идет строго по плану. С остротой реакции Land Rover Discovery Sport всё в полном порядке – здесь придраться не к чему.

Двухлитровый двигатель в смешанном цикле «скоростная трасса-город» за нашу поездку попросил примерно 10 литров на 100 км пути 95-го бензина - ожидаемого для такого автомобиля».

Как вести себя в незнакомом городе, лайфхак от Holiday.by:

По дороге в город мы решили окунуться в социальные сети Слонима и узнать у местных жителей, где можно выпить кофе и недурно провести время. Ответы были очень разнообразные: от «идите на «Лукойл»», до «столовка в центре – норм место».

Пока слонимчане спорили, какое заведение в городе самое лучшее, и есть ли оно вообще, нам написал добрый парень Сергей и предложил услуги гида на день. Мы с радостью приняли его предложение.

Сергей родился в Слониме. Недавно парень устроился на работу в Санкт-Петербург, но выходные по-прежнему проводит в родном закутке. К слову, живет Сергей в здании, построенном в начале XX века.

«Слоним – это чернобыль, здесь вообще ничего нет. А кофе люди пьют дома», - начал свой рассказ наш гид. «Можно прогуляться разве что по центру».

Первым делом мы решили посетить слонимскую синагогу.

Увидев синий забор вокруг здания, построенного в 1642 году, наша команда немного приуныла. Ситуацию спас местный гид: «Здесь есть другая дорога», - весело сказал Сергей и провел нас внутрь синагоги. «Когда я был маленький, мы с друзьями часто здесь лазили», - вспоминает парень.

Хотя сейчас здание находится в полуразрушенном состоянии, внутри синагоги все еще сохранились элементы былой красоты – в частности – настенные росписи.

Пришло время для кофе. «Давайте попробуем зайти в кафе «Оазис»», - сказал Сергей.

По дороге к заведению мы оценили местные афиши и заглянули в женский монастырь.

Увы, путь к «Оазису» был проделан зря: заведение начинает работу с 16:00, а на наших часах было только 15:30.

«Окей, идем дальше. В кинотеатре есть прикольная кафешка», - обрадовал нас Сергей. Вы удивитесь, но и она была закрыта: «Это частное кафе, когда хозяева хотят – тогда его и открывают», - уведомили нашу команду работники кинотеатра.

Выдохнув, мы пошли дальше. «О, в «Щаре» тоже кофе делают», - сказал Сергей, когда мы проходили мимо местной гостиницы.

Хотите – верьте, хотите – нет, кафе гостиницы было закрыто на обед. Казалось, Сергей был на 100% прав: в Слониме кофе пьют только дома.

Часы показывали 16:10 и мы решили вернуться в «Оазис». На удивление, кафе оказалось довольно приятным и уютным местом. Правда из кофе симпатичный бармен Степан предложил нам только американо и эспрессо. «Если хотите, могу добавить молока», - увидев наши погрустневшие лица, сказал Степан.

Пока суровая кофемашина готовила напитки, мы решили разузнать у бармена о завсегдатаях: «Хипстеров у нас нет, нормальные все люди. Вечером народу много собирается», - рассказал парень.

А в нашей команде хипстеры есть. Анна, наш любимый иллюстратор, скромно отказалась от обычного кофе с молоком, потому что: «Какао хочется».Покинув «Оазис» мы направились к центральной площади города.

По дороге нам встретился магазин «Спартак». На радость Анны в заведении посетителям предлагали горячий шоколад.

«Это больше похоже на воду с сахаром», - сделав пару глотков, резюмировала иллюстратор.

Немного прогулявшись по центру Слонима, мы уселись в наше авто и поехали в фарный костел Святого Андрея.

На наше счастье храм был открыт. Для тех, кто не знает: слонимский костел – шедевр архитектуры барокко. Он просто поражает богатством декоративной отделки и пластикой фасада.

Увы, костел был последней точкой нашего путешествия по белорусской провинции. Попрощавшись с гидом Сергеем, мы сделали несколько последних селфи на фоне Слонима и отправились обратно в Минск.

По дороге наш водитель Андрей изъявил желание перекусить чего-нибудь горяченького. Казалось бы, съесть хот-дог на основной транзитной магистрали Беларуси М1 – дело не сложное. Но, не тут-то было.

«О, «Татнефть», посмотрим, чем нас порадует татарская АЗС», - сказал Андрей, открывая дверь придорожного кафе. «У нас есть только кофе», - разочаровала сотрудница заведения. Самое интересное, рядом с прилавком стояло барбекю.

Едем дальше и снова встречаем «Татнефть». Сотрудники этого заведения были более гуманны к голодным людям: предложи разогреть что-нибудь из замороженного фастфуда.

Из принципа мы стали заезжать в каждую встречающуюся нам АЗС. Выходя из пятого придорожного кафе без горячей еды, мы уже не надеялись ни на что.

И, о чудо! Наши животы спасло кафе на заправке «Лукойл». Не зря слонимчане советовали идти пить кофе на эту АЗС.

Есть ещё одна автомобильно-философская мысль от Андрея Барашко: «Не так давно один мой знакомый, не понаслышке знакомый с автомобилями, высказал мысль, что в Land Rover Discovery Sport нет того самого «легендарного» духа британской марки. Дескать, просто очень хороший автомобиль. Сперва я с ним согласился, но сейчас немного изменил своё мнение. И вот почему. Да, ты просто едешь по хорошей асфальтированной дороге из города А в город Б на хорошем автомобиле. Но как по мне, так именно шильдочка Land Rover является тем самым духом, который заставляет смотреть не только на черную полосу асфальта, но и по сторонам – заглядывать в сторону лесных дорог, полевых холмов – ты знаешь, что эти автомобили могут многое, и подсознательно ориентируешь себя на автомобильные приключения. Не это ли тот самый дух марки?».

Спасибо большое Нине Михайловне Анищик за возможность увидеть квартирный музей и вкусные угощения.

Также за помощь в организации экспедиции мы бы хотели поблагодарить Samsung в Беларуси и компанию «Атлант-М Британия». Отдельное дзякуй иллюстратору проекта «Нататкі» Ане Редько.

Если вы также хотите попасть в слонимский музей «Простых вещей», звоните Нине Михайловне по номерам:

  • +375 29 643 10 88
  • 8 (01562) 5 11 88


Все материалы проекта «Зімовыя нататкі Samsung» смотрите здесь

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах