Holiday.by совместно с Samsung в Беларуси продолжает рассказывать об интересных вариантах зимнего отдыха. Сегодня в меню нашего проекта: экскурсия по жизни кочевников, добродушные хаски и стольный город Борисов.

«Зімовыя нататкі». Частка 1: ловим дзен на Браславских озерах
Офисные «Зімовыя нататкі»: топ-5 трэвел функций смартфона Samsung Galaxy Note 5

Мы расскажем про необычную экскурсию, которую предлагает столичная турфирма Skarbonka Tour - «Караван традиций».

Пожалуй, начнем:

Выехав за МКАД, мы направились в стольный город Борисов. На улице было холоднова-то, но очень солнечно. Поэтому наш иллюстратор Аня Редько не упускала возможности вылезти в окошко и сделать пару почти весенних кадров.

По сложившейся традиции первым остановочным пунктом нашего маршрута оказалось кафе на заправке. На этот раз мы решили зайти в закусочную «Белоруснефть». Несмотря на дико медленную продавщицу, заведение нам понравилось. Особенно командой были оценены французские хот-доги.

В животах стало тепло и хорошо, и мы рванули дальше. А ехали мы мимо города Жодино. Того самого, где делают самые большие в Беларуси машинки: карьерные самосвалы. Некоторые из которых способны перевозить до 140 тонн груза! Если вы еще не догадались, речь идет о предприятии «БелАЗ».

Пока Анна пыталась перевести эти данные в более понятный ей эквивалент - шоколадки - остальная часть команды ставила ставки на то, когда же закончится забор этого завода. Территория просто громленная. Видимо, именно в этом место работают почти все жители Жодино. Ну, или еще на двух других заводах, которые также расположены в Жодино.

Пару слов о нашем спутнике, смартфоне Samsung Galaxy Note 5 от нашего автолюбителя и совладельца портала Holiday.by Андрея Барашко: 

«Фотографировать на новый Samsung одно удовольствие - быстрый старт камеры, удачный фокус. Я опробовал и оценил режим «выборочного фокуса», когда объект на переднем плане, например, будет чётким, а задний фон можно красиво размыть. В этот раз я делал снимки внутри типи и юрт - то есть в местах со сложным неярким освещением. Что из этого вышло видно на картинках. Я бы дал оценку «хорошо» таким карточкам. При съемке на ярком солнце (а у нас ещё и снег лежал под ногами - авт.) экран смартфона сильно бликует и приходится искать нужное положение аппарата, чтобы понять композицию снимка. Но никто же не говорил, что это стопроцентная замена фотоаппарата, правда? Чтобы правильно экспонировать кадр при сильном свете или наоборот при слабом освещениинеоднократно использовал функцию изменения яркости кадра в реальном времени».

Идем дальше:

Таки преодолев просторы «БелАЗа», мы были практически у цели: в комплексе «Дудинка Сити», на территории которого разместился проект «Караван традиций». Собственно, его представители и ожидали нас у входа.

Проект «Караван традиций» был создан всего год назад семьей Юлии Красной. Юля девять лет работала в туризме, в один прекрасный момент ее просто «вштырило» и она решилась на создание подобного комплекса.

«Сын очень просил завести собаку, мы согласились, и у нас в квартире появилась хаски. Спустя пару месяцев в доме не было дверей, обоев и всего остального. Мы понимали, что большой собаке в квартире не уютно. Это и стало одной из причин создания нашего проекта».

Сейчас «Караван традиций» - единственное занятие семьи. Они завели еще несколько собак и устроили «ХаскиТур». Все собачки еще молодые и очень активные. И любят облизывать гостей. 

Но псы не являются главной фишкой проекта. Юля вместе с братом с раннего детства ходила по историческим музеям и выставкам, поэтому основная цель тура – знакомство с традициями народов, которые на протяжении веков меняли места своего жительства, то есть кочевниками.

Чтобы сделать рассказы более реальными, на территории усадьбы воздвигли несколько жилищ разных кочевников.

Первым нас ждал индеец по имени Сын Ветра около своего типи.

Это традиционное переносное жилище кочевых индейцев Северной Америки. К слову, переносили эту постройку всегда женщины. Вообще, если верить рассказам нашего индейца, слабому полу так себе жилось в те времена. Женщина должна была и готовить, и смотреть за очагом, в общем – все лежало на плечах женских.

В основном подобные знакомства с кочевниками и их культурой рассчитаны на детей, наверное, поэтому информация подается в основном легкая.

Например, индеец уведомил гостей о том, что левая рука у восточных народов является «грязной» и если кто-то поздоровается с кем-то этой рукой от него либо отвернуться, либо ударят. На этой веселой ноте наше общение с этим кочевником закончилось.

Идем дальше. Пройдя буквально пару шагов, мы попали в настоящую монгольскую юрту.

Небольшая постройка держится практически при помощи магии: там нет ни одного гвоздя. Шутка, волшебство тут ни при чем. Монголы очень хорошие строители, они просто стягивают стенки юрт ремнями и те стоят ровно даже при порывах сильного ветра.

Что важно знать при посещении монгольских юрт. Никогда не наступайте на порог этого жилища: подобным поступком вы обидите хозяина, и вас просто попросят выйти вон. А еще не рискуйте заходить на мужскую половину. К слову, разделение жилища на мужское и женское пространство очень важный момент в жизни этих кочевников.

Женщина, как и гость, ни в коем случае не должна пересекать свою половину, ну а мужчина в любое время суток может поваляться на постели жены.

Чтобы вы понимали, образ жизни монголов практически не изменился и сегодня. Они до сих пор переезжают с места на место и живут в юртах. Только теперь с электричеством, Wi-Fi и мопедами. Дети учатся в школах-интернатах: то есть каждый новый учебный год по степям собираются детей и отправляют на учебу. А потом привозят их на каникулы, чаще всего уже в новую обстановку: родители за время учебы ребенка все еще переезжают с места на место. Вот такой интересный народ.

Третье, и последнее жилище в нашем путешествие: шаманское.

Здесь нам рассказали об обрядах, таинствах народа и показали шаманские наряды.

Кроме увлекательных историй, самое приятное для зимнего туриста в этих юртах – печки. Даже если вы одеты не по погоде, замерзнуть импровизированные кочевники вам не дадут. Во всех жилищах очень тепло и уютно.

А еще там есть дерево желаний, когда экскурсия подходила к концу, Юлия раздала всем присутствующим ленточки и мы пошли к заветному деревцу, которое буквально все было увешано «желаниями».

«К нам очень часто приезжают детки из интерната. И, когда мы вместе с ними загадываем желания, тяжело всем. С детьми в принципе не угадаешь. Я всегда говорю, что этому дереву можно загадывать только духовные желания: айфоны, планшеты, самсунги – это все не сюда».

«Так вот, помню, как одна девочка спросила у меня: «А мужик, это не материальное?». Оказалось, что ее папа бросил их, и она хочет, чтобы мама нашла себе нового спутника жизни», - рассказывает Юля.

Все усвоили, какие желания нужно загадывать, выбрали местечко и повязали заветную ленточку. Собственно, на этом наше знакомство с проектом «Караван традиций» закончилось.

«Когда мой ребенок подрастет, я обязательно отвезу его в это волшебное место. Интересно же тут!», - восторгалась экскурсией наша Анна, когда мы уже отъезжали от усадьбы.

Любой желающий может сам совершить такое путешествие к кочевым народам... под белорусский Борисов, обратившись в турфирму «Скарбонка Тур». Стоит удовольствие 250 000 рублей при поездке в составе группы из 40 человек. 

А ехали мы в сам город Борисов.

Бабули, частные дома, столетний мост и гипермаркет «Корона» - так нас встречал районный центр. Удивительно, но в этом городе живет аж 144 тысячи человек, хотя высоток в селении почти нет.

Условно этот город разделен на старый и новый, хотя нового, как нам показалось, всего процентов двадцать.

Зачем же мы туда поехали? Взглянуть на необычный Свято-Воскресенский кафедральный собор. Но о нем чуть позже.

Чтобы добраться до святого места, нам пришлось пройтись по опустевшему местному рынку. 

К слову, торговые ряды появились именно в этом месте Борисова еще в начале 20 века.

Сейчас ассортимент рядов таков: советские треники, резиновые сапоги и домашняя настойка.

Как у настоящих столичных снобов, наши финансы находились на банковской карте. В поисках фруктов и терминала, мы начали заходить в маленькие киоски рынка. Увы, терминал мы не нашли, зато познакомились с колоритным местным жителем, который рассказал нам, как правильно ловить лобстеров в Березине. Да, именно лобстеров и нет, местный мужичок был трезвый.

Обойдя рынок, мы вышли на главную площадь города. Нам повезло, она была залита солнцем, только людей вокруг почти не было. Зато порадовали цветовые сочетания: в одной стороне виднелись желтая вывеска, около которой стояла желтая машина, в другой – трава, зеленая скамейка и вывеска в цвет.

Ну и конечно цель нашего визита – собор. Он не является типичным для Беларуси, глядя на него, скорее, вспоминаешь о России, точнее о Руси: величественный и красный, он задает атмосферу всему городу. Несмотря на то, что храму пришлось пережить революции, жестокость немцев, воровское отношение атеистов и многое другое, выглядит он волшебно красиво и спокойно.

Так как на дворе был обычный будний день, внутри храма мы встретили несколько прихожан, милую уборщицу и священника. Оглядели убранство собора и отправились дальше в путь.

«Половина дня позади, пора бы и поесть», - крутилось в голове у всей команды Holiday.by. И мы пошли на поиски какого-нибудь общепита. По дороге пытались найти местных хипстеров дабы расспросить их о местных «кавярнях», но так нам никто в узких штанах и очках без диоптрий не встретился. Зато мы нашли прекрасное место с беляшами и чебуреками. Но, зайдя внутрь, решили не испытывать желудки.

В итоге по-ленивому наша команда отправилась в кафе «Амстердам». Да, тот самый, который есть во всех белорусских гипермаркетах «Корона».

«Здесь как-то поуютнее что ли, чем в минском», - уверил Андрей Барашко. И правда, высокие потолки, приличные столики и диваны, вкусная еда, в общем, в борисовском «Амстердаме» и свадьбу гулять не страшно.

Отобедав, мы официально завершили второе путешествие «Зімовых нататкаў». На улице вовсю светило солнце, а мы довольные поездкой наматывали очередные километры, возвращаясь в Минск.

Андрей Барашко: «В этот раз я решил испытать пресловутую быструю зарядку смартфона Samsung Galaxy Note 5 в полевых условиях. В официальных релизах сказано, что эта фишка аппарата доступна только при использовании фирменной зарядки. В нашем случае мы использовали видавший виды автомобильный переходник и далеко не фирменный кабель. И получилось! Я часто заряжаю свой третий «Ноут» в машине этим же набором. Мы проехали из Борисова до Минска за час, и аппарат зарядился с десяти до ста процентов безо всякого труда. Мне очень нравится эта функция пятого «Ноута»».

Благодарим за помощь в организации экскурсии и посещения проекта «Караван традиций» туристическую компании Skarbonka Tour.

Также за помощь в организации экспедиции благодарим компанию Samsung в Беларуси . Отдельный респект главной художнице проекта «Нататкі» Ане Редько за юмор и графическое веселье.

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах