В последней, пятой поездке в рамках совместного проекта c компанией Volkswagen (Volkswagen.by) мы разбирались, чем заняться в агро-туристическом комплексе Наносы-Новоселье. Сами себя хозяева и сотрудники описывают себя как «дружеский шарж» на уклад жизни белорусов XIXвека.

Проект «Семейные VWыходные». Vol.1: Экскурсия на конную усадьбу

Проект «Семейные VWыходные». Vol.2: Экскурсия по Минску
Проект «Семейные VWыходные». Vol.3: зимние активности на природе и национальная кухня
Проект «Семейные VWыходные». Vol.4:экоферма и езда на собачьих упряжках

Отправились мы в Наносы с очаровательной семьей в составе мамы Ольги, папы Сергея и двух прекрасных и очень активных малышей – Вари и Льва.

– Однажды приехала к нам компания гостей, ­­– рассказывает приветливый экскурсовод Татьяна. ­­­­­– Спрашивают: чем у вас тут заняться? Мы рассказываем про музеи, про мельницы, кинотеатр… - А где у вас тут бар или ресторан? Мы отвечаем: У нас нет ресторана. Они собрались и уехали.

Разместились Наносы-Новоселье в сердце Нарочанского заповедника, на въезде в деревеньку Наносы. Отсюда и приставка «Новоселье».

Пару слов от от Андрея Барашко, автолюбителя со стажем и совладельца портала Holiday.by:

«В финальном материале «Семейных VWыходных» я не расскажу ничего нового про автомобиль. Сегодня пришло время подвести итоги нашего своеобразного семейного тест-драйва VW Caravelle T6. Мы проехали на машине около 1000 километров, опробовали автобус в городе и за городом, обязательно обращали внимание на реакцию гостей и их комфорт размещения в салоне. Вот какими я вижу итоги для «Каравеллы».

Это не просто надёжный автомобиль, а машина, внушающая доверие. В последних поездках всё чащей в нашей команде звучали слова «как дома», «наш автобус» и пр. Такими эпитетами просто так не разбрасываются на самом деле. Машина не вызывает вау-эмоций, но на каких-то частотах сообщает тебе «Всё будет хорошо» или «Заходи, поедем, куда скажешь». Запас надёжности подтверждается в ходовых качествах и управлении. Всё четко, без отказа и как надо водителю. К огромным плюсам большого длиннобазного Volkswagen Caravelle последнего поколения я отнесу три вещи. Во-первых, это поистине легковая управляемость, лёгкость руля и понятность габаритов большого автобуса. В этом было легко убедиться в крайней поездке, когда мы предоставили водительское место главе семейства. Никаких сложностей в управлении микроавтобусом и маневрировании не возникло. Во-вторых, это умеренный расход топлива. При полной загрузке 2-литровая дизельная «Каравелла» на дисплей бортового компьютера выводила относительно скромные 10-11 литров на сотню в смешанном цикле. Формально, это не больше, чем у популярных среди белорусов кроссоверов. В-третьих, это просторный салон, пригодный для больших семейных путешествий. Одно дело это литраж внутреннего объема в виде сухих цифр, но куда важнее нам было протестировать удобство перемещения большими компаниями. Поверьте, всем было комфортно, будь то поездка по городу или «выстрел» на 250 км от Минска».

Если посмотреть на карту, можно увидеть, что и название «Наносы» появилось не просто так: местечко расположилось на небольшой песчаной косе, которую «нанесли» волны и ветер одного из самых больших озер нашей страны. В этом – уникальность этого места и его первый плюс (которых, вы увидите, наберется не мало): коса с двух сторон окружена водой – дышится там просто великолепно.

Хоть дорога и не была короткой, пролетела она незаметно, во многом благодаря активным Льву и Варе, которые с самого начала дали нам понять, что мы не заскучаем, устроив игру в «догонялки» вокруг нашего верного Volkswagen Caravelle.

В дороге дети с удовольствием делились со всеми конфетами (автор этого материала не ела так много конфет уже очень давно :), рассказывали о себе и о том, что они видят вокруг, и всячески проявляли свой восторг касательно предстоящего путешествия.

И еще немного от Андрея: 

«Минусы? Всё относительно и индивидуально. Кто-то поругает «деревянные» пластиковые панели кокпита; другой посетует на звуки в салоне, которые могут возникать во время движения по неровному покрытию. Глобальных недостатков в машине я не нашел за эти пять недель тест-драйва. Покупая такой автомобиль, уверен, люди уже точно представляют, для чего им нужен микроавтобус. Поэтому мелочи будут отходить на второй план. Из немелких вопросов, важных для соотечественников, остается цена новой «Каравеллы». За удовольствие выехать из салона на новеньком VW Caravelle придётся выложить кругленькую сумму. Сегодня дистрибьютор Volkswagen в Беларуси уже делает щедрые скидки на модельный ряд легковых авто. Хочется верить, что дисконты будут и на коммерческую технику, к роду которой принадлежит «Каравелла»».

В Наносах-Новоселье нас встретила наш экскурсовод и «хозяйка» Татьяна, которая буквально стала нам второй мамой на время нашего пребывания. И так происходит с каждым! За каждым домиком (а их в комплексе 12), закреплена своя хостесс, которая сможет, при необходимости, и поговорить с вами на иностранном языке, и приготовить горячий обед.

К слову об обеде. Для нас их было приготовлено два: вначале, по приезду – поздний завтрак с ароматным травяным чаем вприкуску со свежими домашними оладушками, вареньем или же с мясом и колбасой из оленины.

А второй – основательный обед, который включал в себя так много домашней и очень вкусной еды, что всех участников нашего путешествия тут же потянуло в сон.

Кроме самых маленьких экскурсантов, конечно. Количеству их энергии позавидует любой взрослый! Некоторые не отказали себе в удовольствии прилечь на лежанку на печи.

Наша экскурсия по Наносам началась с конно-спортивного комплекса и знакомства с участниками ежедневного конного шоу.

В комплексе – более 18 лошадей различных пород, которые участвуют в костюмированных представлениях. Авторы и постановщики таких шоу – профессиональные актеры цирка.

Далее нас ждала небольшая обзорная экскурсия по комплексу, во время которой, среди прочего, мы посетили целых три мельницы.

Первая – отреставрированный «Ляховичский млын», построенный еще в 1876 году. Мельница исправно служила вплоть до последнего десятилетия XX века.

Как рассказала нам Татьяна, изначально сохранился только механизм мельницы. Все, что мы увидели, было тщательно восстановлено по правилам того времени.

Во второй мельнице находится музей самогоноварения. Здесь собраны всевозможные аппараты – от маленьких переносных (буквально – если хочешь прийти на вечеринку «со своим») до настоящих «мобильных баров» на колесах: самогонщик мог переезжать с места на место и наливать алкогольный напиток клиентам прямо там же, где этот напиток гонится. Такие «бары» даже оборудованы небольшой стойкой для клиентов.

Наши герои – Ольга и Сергей – определенно заинтересовались эти музеем, а вот дети, так и не получив внятного ответа от взрослых, что же мы такое смотрим, предпочли просто бегать по пространству музея.

Интересно, что на самом верху мельницы находится, как нам рассказала Татьяна, «место для романтических встреч». То есть можно назначить свидание и даже поужинать! При этом напитки вам будут передавать в ведре, подвешенном на веревке.Несмотря на то, что возникают вопросы, как же спускаться вниз после свидания, нас, безусловно, впечатлил вид, который оттуда открывается.

И третья мельница – водяная – самая настоящая и действующая! Но об этом – чуть позже.

После музея самогоноварения мы отправились в трофейный домик. Догадаться, почему трофейный – несложно.

Владелец комплекса «Наносы-Новоселье» – заядлый охотник. Относиться к этой части усадебного комплекса, конечно, можно по-разному.

Но не впечатлить она не может, ведь там есть даже шкура четырехметрового питона, белые медведи и тигр.

В ближайшем будущем в Наносах-Новоселье можно будет также искупаться в бассейне и попариться в сауне, а также уже сейчас действует небольшой, но очень уютный кинотеатр, где можно выбрать фильм на свой вкус.

Еще одна часть нашей обширной экскурсии – музей ретро-автомобилей, где все участники нашей поездки «зависли» надолго.

К сожалению, прокатиться на этих автомобилях не удалось – зима все-таки, а таким аппаратам нужны щадящие условия эксплуатации.

Но летом сотрудники усадебного комплекса часто проводят парад автомобилей, и прокатиться, конечно, дают каждому.

В автопарке в наносах – более 10 автомобилей советского периода и настоящая карета, сделанная по индивидуальному заказу.

Но и на этом наша экскурсия не закончилась – впереди нас ждал музей самоваров и монет.

Татьяна рассказала нам множество интересных историй про самовары.

Например, знаете ли вы, что такое «пить чай вприглядку»? Или как называется самовар на одного? И можно ли попить чаю из самого маленького самовара в мире?

Оказалось, что самовары – не просто привычный, несмотря на всю архаичность, для нас предмет, но интересный артефакт, который может многое рассказать о жизни наших предков.

Еще в рамках экскурсии мы посетили домики, которые предлагаются постояльцам – большие рассчитаны на 8 человек каждый и называются «зима» и «лето».

А домики поменьше рассчитаны на семью из 4 человек. В каждом домике – настоящая большая печь, где можно при желании готовить, в некоторых – есть даже коптильня, что очень впечатлило нашу маму Ольгу: «Мы сейчас строим дом, и эта печь – то, что я хочу осуществить у себя». Также каждый дом оборудован банным комплексом.

Последней точкой нашей экскурсии стала третья мельница – водяная.

В здании мельницы проводят мастер-классы по выпечке хлеба, можно наблюдать все стадии создания хлеба, от процесса помола муки до отправки в печь. Сделанный там хлеб нам подавали за обедом. Вкусно!

День у нас получился очень насыщенный и познавательный. К слову, для того, чтобы посмотреть все то, что видели мы, и узнать много нового о жизни наших предков, не обязательно арендовать домик – здесь приветствуются и практикуются экскурсии, в которых вам расскажут и покажут все интересные места комплекса.

Так в чем же еще особенность этого места? Сами владельцы и сотрудники говорят, что главный девиз их места: «Через историческое прошлое и культурные традиции, узнай себя НАСТОЯЩЕГО».

Здесь действительно нет ресторана – это место предназначено скорее для отдыха с семьей или небольшой компанией, чем для шумных вечеринок.

В отдельных домах нет холодильника – продукты можно хранить в специальной ледяной комнате на улице. Чтобы растопить печь – нужно наколоть дров, а чтобы съесть омлет – сходить в сарай и собрать яйца у кур.

На всей территории усадебного комплекса нет еще трех вещей, по которым мы совсем не успели соскучиться (думаем, что и постояльцы будут того же мнения): зеркал, телевизоров и интернета. Поэтому фото в Instagram нам пришлось в срочном порядке бомбить по дороге назад.

Здесь слушаешь себя – стоя на верхнем этаже мельницы, глядя на дот времен первой мировой, сидя на берегу Нарочи и вдыхая запах сосен. Вспоминаешь своих бабушек и прабабушек, вдыхая домашний, немного «деревенский» запах домов. Здесь ты понимаешь, что главное – то, что у тебя внутри. Тот внутренний настрой, стержень, то, что тебя мотивирует быть и жить. И какая разница, что творится в мире?

В конце концов, даже если за выходные случится коллапс, главное останется с вами: бесценное время, проведенное наедине с семей и своим внутренним Я. Время, в котором по-настоящему некуда спешить.

Благодарим за помощь в организации поездки и предоставление автомобиля официальный импортер Volkswagen в Беларуси СООО «Атлант-М Фарцойгхандель».

Также выражаем благодарность представителям усадьбы «Наносы-Новоселье» и нашему экскурсоводу Татьяне. Ознакомиться с ценами и возможными программами отдыха можно на сайте комплекса.

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах