Описание

Синеокая Беларусь (Белоруссия)… Лишь на высоте птичьего полета можно полностью осознать и прочувствовать всю точностьэтого высказывание. Ведь в стране 11 тысяч озер и 20 тысяч рек и ручьев. А самым драгоценным собранием из синих жемчужин Беларуси по праву можно назвать "Браславские озера", площадь которых 70 000 га. А подарил стране «эти драгоценности» сам Ледниковый период. Примерно 18-10 тыс. лет тому назад эти места были покрыты застывшей водой (толщиной от нескольких десятков до нескольких сотен сантиметров). Но, как мы знаем, потопление пришло, льды стали таять и перемещаться на север. В результате этих процессов и образовалась система озер, равнин, холмов и возвышений.Сейчас, любители путешествий, сравнивают эти места с Финляндией и Швейцарией. Только с той разницей, что жителям Беларуси в «Браславские озера» виза не нужна.
Привлекательность этих озер в том, что каждое из них особенное и имеет исключительные черты, а в целом они составляют прекрасный природный комплекс, будто созданный для любителей экологического туризма.
К примеру, на озере Струсто находится 2ой по величине остров Беларуси – Чайчин(пл. 1,6 кв. км), который, к тому же, обзавелся своим собственным внутренним озерцом.
А Волосо Южный – самое глубокое озеро этого национального парка. Его глубина – 40,4 м. И славится эта синяя жемчужина своей чистотой. Прозрачность воды здесь– 8м.
Более 30 туристических объектов расположено в зоне парка. Это - памятники природы, архитектуры, археологии.А общий объем водного зеркала – 183 кв. км, а сама водная экологическая системы – главное богатство озер, так как фауна в них невероятна разнообразная, а часто и уникальная. Во флоре региона более 800 видов растений, некоторые из них редкие, исчезнувшие и занесенные в Красную книгу Беларуси. В озерах обитают более 30 видов рыб (а угорь даже несет промышленное значение). До 35 % всех гнездящихся в стране птиц сосредоточено на территории парка (45 видов занесены в Красную книгу). Выделить стоит лебедя-шипуна. Эти красивые птицы чуть не ушли в безвозвратное прошлое, но сейчас заселены в Браславские озера. Бурые медведи, лоси, барсуки, рыси, белки-летяги, косули и кабаны так же нуждаются в сохранении и занесены в Красную книгу Беларуси. И все эти животные обитают в национальном парке, центркоторого - один из древнейших городов Беларуси – Браслав (первое упоминание - начало XI века). Шедевры окрестностей - костел Сердца Иисуса в д.Слободка; деревянная церковь Святого Николая XVIII в д.Николаюнцы, где проживают потомки старообрядцев; деревянный Петропавловский костел в д. Дрисвяты; костел кармелитского монастыря (XVIIIв.) в Друе. Более 15000 экспонатов собрано в краеведческом музее. Так же есть дом ремесел, мини-музей древесной скульптуры и мастерские по плетению из лозы и соломы.
Леса занимают 31 тыс. га. Они расположены, в южной части парка. Выделяются массивы: Борунский, Бельмонт, Богинский, Друйская Дача. Распространены боры, а также ельники.
Парк расположен на территории Браславского административного района, неподалеку от границы с Литвой и Латвией.
Палитра чувств, которая зарождается в сердце в этих местах – невероятна многообразна. И хотелось бы, чтобы все туристы не просто по достоинству оценили Браславский озерный край, но и осознали хрупкость подобных произведений природного искусства. Ведь этот туристический объект непременно нужно сохранить для потомков.

Вы сможете посетить следующие экскурсии:

1. Заказник «Межозерный». Ландшафтный заказник республиканского значения - "Межозерный" расположен между озёрами Снуды и Волос.

  • Неповторимые по красоте озера Снуды и Волос Северный, ледниковые формы рельефа, разновидности почвенного покрова, ассоциации лесной и луговой растительности
  • Группа камовых холмов - «следы» ледников и легенды о травах
  • Сосновый бор, лесное осинник
  • Лесное озеро
  • Озеро Волос Северный

2. «Вдоль Браславских озер»

  • В Браславском районе насчитывается около 300 озер. Вы проедете вдоль озер Неспиш, Недрово, Поцех.
  • Костел Сердца Иисуса (начала 20 столетия), Слободковская озовая гряда – все это маршрут экскурсии

3. «Мир лекарственных растений». Экскурсия проходит по территории ботанического заказника «Дубки». Вы сможете увидеть растения, занесенные в Красную книгу Беларуси.

4. «Слободковская озовая гряда». Экологическая тропа, проложенная по Слободковской озовой гряде длиной 4,5 км – настоящий памятник природы

  • Озера Потех и Недрово
  • Слободковская озовая гряда длиной 4,5 км – настоящий памятник природы

5. «Замковая гора – сердце Браслава». Замковой гора. Раньше это было укрепленным поселением 5-18 веков. Сейчас это сердце города, точка, с которой можно рассмотреть дома и улицы Браслава, города, с 1000-летней историей.

6. «Путешествие на гору Маяк». Гора Маяк расположена на полуострове, образованном озёрами Снуды и Струсто, одними из самых больших в веренице Браславских озёр. Высота горы составляет всего 174 м. над уровнем уровнем моря.

  • Туристическая стоянка «Окменица»
  • «Французская могила», высокий холм, укрепление
  • Озеро Снуды
  • Озеро Струсто

7. «Лесные жители». Природоведческая экскурсия

  • Браслав и его живописные окрестности
  • «Рацкий бор» представляет собой урочище, включающее живописное озеро Болта, окруженное со всех сторон лесом

Дата обновления: 7 декабря 2018
holiday.by рекомендует
Цена билета пока неизвестна, ориентировочно называют 8–12 рублей.
19 июля 2019
В течение трёх дней вся команда Пикник-отеля «Экспедиции» со своими гостями пустится во все тяжкие активного отдыха, спортивных соревнований, музыкального и кулинарного драйва.
19 июля 2019
Полноконтактный конный рыцарский турнир на цельнодеревянных копьях по правилам XV века уже второй год подряд становится едва ли не главным событием всего фестиваля «Наш Грюнвальд».
19 июля 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"