Немецкие укрепления Первой Мировой войны в деревне Пасынки

Военная история

Описание

В 1915 году линия фронта Первой Мировой войны остановилась на территории Мядельщины. Именно от этой даты ведут начало так называемые «позиционные бои», которая характеризуются глубокоэшелонированной обороной. Не секрет, что военная база немцев и материально, и технически значительно превосходила русскую. Как только фронт стабилизировался, германская сторона развернула активную деятельность по строительству железобетонных сооружений. За два года немецкие инженеры создали более тысячи ДОТов по всей линии обороны. При этом наши войска ограничивались деревянными постройками — на другие просто не было средств.

Самый застроенный район превышает длиной 4 километра, располагается между озерами Мядель и Нарочь и проходит через деревню Пасынки. Наблюдательные пункты, укрытия, землянки, траншеи — исследователи ведут речь о сотне обнаруженных немецких сооружений. Первый ДОТ можно увидеть сразу на въезде в Пасынки. Он находится между жилыми домами, на восток смотрит узкая амбразура. Скорее всего, данный объект выполнял функцию наблюдательного пункта, так как для обстрела просвет явно был слишком узкий. С восточной стороны от постройки сохранились остатки еще одного бетонного сооружения. Далее — два полуразрушенных блиндажа возле километровой отметки «148». Напротив, на возвышенности — еще несколько заросших кустами ДОТов. Немецкие укрепления есть и возле шоссе, они расположены прямо на берегу Нарочи.

Местные жители и приезжие туристы ведут здесь самостоятельные раскопки. По сей день некоторым удается обнаружить военные артефакты и личные вещи солдат немецких войск.

К слову, несколько лет назад здесь, в деревне Пасынки, проводились инсценированные бои для туристов. Анимационную программу с элементами квеста разрабатывал Департамент по туризму Республики Беларусь. В нее входило посещение ДОТов и укреплений, театрализованное представление, познавательная экскурсия по истории Первой Мировой войны и местной линии фронта.

Дата обновления: 17 апреля 2015
holiday.by рекомендует
Чем выше поднимается температура и сильнее припекает солнышко, тем меньше свободных домов остается для отдыха в окружении природы и свежести. В обзоре - усадьбы, которые еще можно арендовать на ближайший уикенд.
16 июня 2021
Шестой сезон большого городского пикника Vulitsa Ezha продолжается и обещает качать фестивальное лето дальше. В июне проект громко вернулся на площадку Ботанического сада и собрал более 18 тысяч гостей.
16 июня 2021
В отделении Банка Дабрабыт в районе Немиги открылась художественная галерея. С работами современных белорусских авторов в ней можно ознакомиться как днем, так и ночью. Экспозицию разместили в окнах, причем половина картин «смотрит» на улицу и специально подсвечивается в темное время суток.
11 июня 2021
После долгого перерыва детский фестивальный сезон открывается событием, которое ждали все родители! 12-13 июня в Ботаническом саду пройдет большой семейный фестиваль "Букидс". Концепция мероприятия — профессии.
10 июня 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"