Военно-исторический музей имени Суворова в Кобрине

Музей

Описание

Военно-исторический музей сегодня — это две самостоятельные экспозиции, одна из которых расположена в новом здании, вторая — в суворовском доме, являющимся памятником архитектуры XVIII века. Здесь собраны уникальные коллекции огнестрельного и холодного оружия, обмундирования, нумизматики; есть зал, посвященный Отечественной войне 1812 года. При этом, основное направление деятельности работников музея — это сбор и хранение экспонатов, связанных с жизнью российского полководца. Безусловно, история Кобрина не ограничивается тремя годами, которые провел здесь Александр Суворов. Однако масштаб этой личности настолько велик, что город и сегодня не перестает гордиться своим временным владельцем.

Можно по-разному интерпретировать факт дарения белорусских земель российским помещикам, однако следует признать, что в конце XVIII века Брестская область находилась в абсолютном экономическом упадке. В целях сокращения чиновничьего аппарата были упразднены волости и войтовства, появились новые территориальные единицы. Именно так возник Кобринский ключ, включающий в себя как сам город, так и близлежащие деревни Дубовое, Хидры, Плоское, Полятичи, Патрики и другие. В 1975 году, по личному указу императрицы Екатерины II, здешние земли были переданы во владение гениралиссимусу, где он и проживал с 1797 по 1800 года. После смерти полководца дом не раз менял владельцев, но в историю все-таки вошел как усадьба Александра Суворова.

Сегодня свидетельства тех лет бережно хранятся в военно-историческом музее, основанном еще в 1946 году. Изначально выставка носила историко-краеведческий характер, но с увеличением количества экспонатов была переквалифицирована. Экспозиция, размещавшаяся в 16 залах, отражала военную историю государства, начиная с Х века и заканчивая периодом Великой Отечественной войны. Шесть залов были посвящены исключительно деятельности Суворова. Популярность музея в советское время поражала: более 130 000 человек ежегодно посещали музей (и это при численности населения в 27 000). В 1950 году перед входом был установлен бронзовый бюст полководца работы П. Кюферле. В 1978 году музей закрыли на реставрацию, в ходе которой здание было полностью перестроено. Изменения претерпела и экспозиция музея — теперь вся она была посвящена Суворову. А в 1995 году открылось новое помещение, где через несколько лет началось оформление второй части выставки под названием «Семь столетий Кобрина», рассказывающей о судьбе города в контексте военной истории Беларуси IХ-ХХ вв. Именно здесь теперь турист может увидеть редчайшие музейные экспонаты, среди которых нарезная пищаль, полный комплект рыцарских доспехов XVI в, наградная сабля прусского генерала, предметы личного гардероба российских императоров.

Помимо военно-исторического музея имени Суворова, в городе есть пешеходная улица, названная в честь полководца, три памятника гениралиссимусу (один в полный рост и два скульптурных бюста), а также старейший парк Беларуси, носящий его имя и являющийся памятником природы республиканского значения.

Дата обновления: 10 апреля 2015
holiday.by рекомендует
Наступил бархатный сезон в усадьбах Беларуси. Что это значит для туристов? Больший выбор, приятные цены и возможность спонтанных поездок! Выбираем дом на уикенд 2-4 октября.
30 сентября 2020
Опробовали на себе новый формат загородного отдыха в Беларуси. Словили кайф и бархатный сезон
28 сентября 2020
Сентябрь радует погодой, усадьбы - ценами. Это ли не повод отправиться на выходные за город и побыть среди красивой осени?!
23 сентября 2020
Берем пледы, книги, вкусняшки, хорошую музыку и спасаемся от осенней хандры в усадьбах. Много свободных вариантов.
16 сентября 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"