Описание

Небольшой городок Ивье стал символом белорусской религиозной толерантности. Среди верующих его даже называют «маленьким Иерусалимом». Четыре конфессии мирно сосуществуют здесь уже не одно столетие, и это при общей численности населения в десять тысяч человек. Католики, иудеи, православные и мусульмане имеют возможность исповедовать свою веру без пропаганды и давления со стороны других религиозных общин, а их сегодня в Ивьевском районе зарегистрировано около двадцати.

В честь этого достаточно уникального явления и установлен монумент «Единство четырех конфессий» в Ивье. Расположенный на центральной площади города, он сразу привлекает внимание масштабом и смысловым содержанием. Каждая конфессия занималась оформлением своей стелы. По идее создателей монумента, он призван выполнять еще и практическую функцию — быть своеобразным указателем для туриста. Дело в том, что каждая арка развернута в сторону храма конкретной религии.

Сегодня самой большой по количеству прихожан в Ивье считается католическая парафия. Костел Петра и Павла был построен еще в конце XV века, но до наших дней не сохранился. Теперь католики посещают храм, возведенный в XVII веке. Здесь же можно найти и монастырь бернардинцев, расположенный на высоком холме. Фигура Иисуса, установленная рядом, видна с любой точки города.

Каким-то чудом уцелела во время Второй мировой войны ивьевская синагога. Когда-то 76% населения города составляли именно евреи. К сожалению, эту общину полностью истребили во время гетто 1942 года, поэтому ее культура сохранилась только в культовой и бытовой архитектуре. Сегодня в синагоге расположен спортивный зал.

Более удачно сложилась историческая судьба исламской религиозной школы. Ивье издавна считается столицей татарской общины. Мечеть, построенная в 1882 году по личному приказу графини Замойской, существовала здесь даже в период Советского союза. Ее не коснулись на войны, ни разрушения. Мусульманская община в Ивье — одна из крупнейших в стране и насчитывает более одной тысячи прихожан.

Православие здесь стало самой молодой религией. Лишь в 1995 году была открыта церковь в честь священномученика младенца Гавриила.

Памятник четырем конфессиям призван еще раз подчеркнуть возможность мирного сосуществования столь разных религий на одной небольшой территории. В Ивье часто бывает так, что православные женятся на католиках, иногда вступают в брак и мусульмане с христианами. При этом, верующие стремятся избегать конфликтов и дают религиозное воспитание своим детям. Тем туристам, кого по-настоящему заинтересует эта тема, рекомендуется посетить уникальный частный музей-экспозицию жителя города Ивана Буйко. Среди реликвий этой выставки можно найти Псалтырь XVII века, еврейские хоры и даже Коран, написанный на русском языке.

Дата обновления: 10 апреля 2015
holiday.by рекомендует
В Минске можно оформить заявку на прекрасный автомобиль для путешествий всей семьёй
19 января 2022
Фотофакт про "неизвестные" дворцы на Восток от Минска. Вместе с Samsung Belarus побывали в Красном Береге и Жиличах. Получили яркие эмоции.
17 января 2022
Выходных будет мало! Две точки на карте, а удивляться можно целую неделю. Вместе с Samsung Belarus побывали под землёй, на земле и на небе.
10 января 2022
Старинная инста-мельница, пекарня с подвалами, обзорная площадка за 2000 BYN в сутки. Всё это в очередной части экспедиции по Беларуси вместе с Samsung.
30 декабря 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять