Борисовский государственный объединенный музей

Музей

Описание

Тем, кто в первый раз оказался в Борисове и захотел лучше узнать историю города, следует обратить внимание на местный музей. Экспозиция работает уже более 65 лет, за это время собрана внушительная коллекция интересных выставочных образцов, относящихся к самым разным периодам. Чем жили борисовчане, во что верили, за что воевали — вся история города легко считывается по музейным экспонатам, начиная от каменного века и заканчивая современной культурной и общественной жизнью.

В 1950 году (год, когда был создан музей) здесь была представлена всего одна экспозиция, подробно рассказывающая об Отечественной войне 1812 года. Работники музея, местные краеведы и историки провели успешную работу по поиску предметов того периода. Благодаря этому сегодня в музее посетитель может увидеть настоящие ружейные пули, ядра, оружейную технику начала XIX века. Интересно вблизи рассмотреть образцы обмундирования русской армии. Хранится в стенах музея и настоящий трофей: навершие древка знамени французской армии давно признано уникальным экспонатом, найденном на территории Беларуси в единственном экземпляре. 

Со дня своего основания Борисовский государственный объединенный музей проводил активную краеведческую работу в школах и училищах. Результатом этой деятельности стало расширение одной экспозиции до шести полноценных выставочных залов. Любителей древности порадуют археологические находки каменного века, среди которых гребешки, вырезанные из лосиного рога, каменные топоры, украшения. Найдено много предметов, которые не могли быть изготовлены в этой местности. Это позволяет сделать вывод о развитых торговых связях Борисова с другими областями. 

Следующая экспозиция по традиции рассказывает о средневековом городе. В музее бережно хранят гравюры и документы периода Великого княжества Литовского. С помощью экспонатов подробно отображен быт горожанина накануне Первой мировой войны. Ну и конечно, огромная часть выставки посвящена Героям Советского Союза. Их в Борисове было 10. Противостояние фашистам, террор, человеческий и солдатский подвиг, развитие партизанского движения — все это часть истории Борисова. Большую помощь в создании данной экспозиции оказывали ветераны и их близкие. Среди экспонатов много личных документов, фотографий, наград. 

Город не был полностью разрушен, и поэтому следующая экспозиция – о развитии в послевоенный период. Здесь посетитель узнает, как Борисову удалось в поразительно короткий срок стать одним из важнейших промышленных центров страны.

Музей продолжает развиваться и постоянно нуждается в расширении выставочной площади. Ведется научно-исследовательская работа. К филиалам музея относится музей народной славы в деревне Зембин, Иканский музей народной славы и дом Анастасии Фоминичны Куприяновой (Жодино).

Что интересного в Борисове и окрестностях:

Рядом с Борисовом можно найти живописные деревни, которые выглядят так как почти сто лет назад. Прямо рядом с городом также можно узнать много нового о кочевых племенах. Смотрите фоторепортаж Holiday.by про Борисов и окрестности

Дата обновления: 9 апреля 2015
holiday.by рекомендует
Плоггинг – это молодое, но набирающее популярность во всем мире движение. Суть инициативы – сбор мусора во время бега.
8 мая 2021
Сказка продолжается! Фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней» продлевает свою работу до 16 мая. А чтобы все желающие успели насладиться уникальным шоу-приключением для всей семьи, отныне фестиваль работает ежедневно.
3 мая 2021
На этой неделе мы все сможем себе позволить небольшой отпуск. Четырех дней хватит даже, чтобы слетать на море. А если вы предпочитаете не столь далекие путешествия - выбирайте усадьбу в Беларуси.
3 мая 2021
По востоку Беларуси мы ездили немного. Но всё, что увидели, очень понравилось. Ищем изюм вдоль восточных границ Синеокой. Готовые маршруты и идеи для поездки с фото и картами для вас.
1 мая 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"