Часовня в усадебном комплексе «Королинский фольварк Тызенгауза» под Гродно

Часовня

Описание

В Беларуси есть районы, где легко совместить экскурсионный познавательный отдых и размеренный отдых в сельской усадьбе. Гродненская область — один из лидеров по количеству интересных достопримечательностей. Практически каждая агроусадьба здесь предлагает дополнительную развлекательную программу, включающую в себя обязательное посещение знаковых для белорусской истории мест.

А в усадьбе под названием «Королинский фольварк Тызенгауза» пошли еще дальше. Дело в том, что сам комплекс и является уникальным памятником архитектуры. Его история уходит корнями в XVI век. Однако ближайшие достоверные данные, касающиеся судьбы фольварка, относятся ко второй половине XVIII века, когда владельцем усадьбы стал Антоний Тызенгауз, гродненский староста и политический деятель Великого княжества Литовского. Оставив о себе память в самых разных областях, Тызенгауз вошел в историю как талантливый финансист, щедрый меценат и создатель первого гродненского театра. Прогрессивный для своего времени предприниматель работал над обустройством мануфактур (оружейной, суконной) и руководил строительством архитектурных объектов, многие из которых стали памятниками архитектуры. К их числу относится и усадебный комплекс в 7 километрах от Гродно.

После смены владельцев в 2003 году здесь началась активная реконструкционная деятельность, был построен новый дом в усадебном стиле, разбит новый парк. Для туристов организовываются масштабные анимационные программы, конные прогулки, рыбалка и экскурсии по местным достопримечательностям.

На территории комплекса турист найдет и действующую часовню, где по сей день проводятся традиционные обряды, такие как крещение или венчание. 

Дата обновления: 9 апреля 2015
holiday.by рекомендует
В этом году загородные комплексы и базы отдыха подготовились к осенним каникулам на твердую пятёрку! Читайте в обзоре, где можно на каникулах встретить Гарри Поттера, где укрепить здоровье в соляной пещере, что за лагерь открывается под Минском на базе усадьбы и еще много интересных предложений.
23 октября 2020
Долгожданные каникулы! Долгожданные, как для детей, так и для взрослых. Выбрали для вас самые "семейные" усадьбы и коттеджи, где можно хорошо отдохнуть всей семьей. Причем отдохнуть не только спокойно и безмятежно, но и активно, спортивно и познавательно!
23 октября 2020
В жилом квартале «Пирс» под Минском появилась ландшафтно-скульптурная композиция «Море рядом». Дюжина бронзовых скульптур чаек символизирует гармонию с природой и создает атмосферу морской романтики.
23 октября 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"