Описание

Казалось бы, что может быть интересного для туриста в маленьком провинциальном городке, чье население не превышает 10 тысяч человек? Пару церквей XX века, набережная, несколько улиц с дореволюционными зданиями — все это при желании можно обойти за пару часов. Но есть в Миорах один объект, который заслуживает того, чтобы провести здесь весь день. В это трудно поверить, но речь пойдет об историко-этнографическом музее в обычной средней школе №3. 

Дело в том, что хоть школа и обычная, но в ней работают совершенно удивительные люди и энтузиасты. Один из них — Витольд Антонович Ермоленок — и стал инициатором и создателем полноценной экспозиции, посвященной истории Миорского края. Об этом школьном музее созданы фильмы и телепередачи, написаны десятки статей в СМИ, его деятельность стала основанием для написания историко-документальной хроники «Память Миорского района». В 1996 году три самостоятельных тематических экспозиций площадью более 100 квадратных метров получили официальное звание «народного» музея. 

Ещё в 1986 году экспозиция получила статус краеведческого музея на базе школы. За время своего существования, музея принял более 60 000 тысяч посетителей. Что интересно, Витольд Антонович до сих пор лично проводит экскурсии для заинтересованных туристов, с большой любовью рассказывая о каждом экспонате. Особую гордость краеведа составляет фальшивый арабский дирхем: серебряная монета, которой нет в коллекциях крупнейших музеев мира. Среди уникальных экспонатов также числится и зуб мамонтенка, и клад польских монет, найденный в Миорах в 1984 году, и сочинение Ж. Руссо с автографом композитора Шумана Базеля. Всего музей насчитывает более 13 тысяч материалов основного и научно-вспомогательного фонда. 

Экспозиция охватывает историю Миорского края от древности до конца XX века. Археологический раздел знакомит посетителя с орудиями труда периодов мезолита, неолита бронзового и железного века. Среди них ножи, резцы, каменные топоры и многое другое. Нумизматическая коллекция содержит более 1000 монет, среди которых даже есть монета древнего Китая возрастом более 2000 лет. Здесь же можно увидеть найденную в единственном экземпляре римскую монету 280 г. н. э. Этнографическая экспозиция так разрослась, что было решено вынести ее в отдельный музей. Здесь представлены вещи наших предков для обработки льна, плетения из соломы, ткачества. Огромна коллекция керамики, икон, изделий и украшений из меди. 

Но и это еще не все! Недавно Витольд Ермоленок стал директором уже третьего музея – музея образования, под который администрация выделила отдельное помещение. И это притом, что огромная часть экспозиции, сотни экспонатов были переданы музеям в Браславах, Поставах, Глубоком.
Также разработана обширная экскурсионная программа, продолжительностью более 20 часов. Только вдумайтесь: здесь, в Миорах можно поприсутствовать на 28 уникальных экскурсиях по белорусской истории и на белорусском языке. 

А самое главное, что помимо просветительской деятельности, школьный музей в Миорах ведет активную образовательную работу. Именно с целью обучения молодежи создан кружок под названием «Аргонавты прошлого», который призван вдохновить юных школьников и познакомить их с краеведением. 

Дата обновления: 7 апреля 2015
holiday.by рекомендует
Для экономии на онлайн-шопинге потребуется карта «Alfa-AliExpress», которую можно оформить бесплатно.
6 декабря 2018
Цены на аренду ниже столичных!
6 декабря 2018
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"