Пиво – величайшее изобретение. Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с сушёной рыбой все-таки не то. Янтарный напиток, пользующийся всенародной любовью, пережил многие поколения. Он воспевался еще в третьем тысячелетии до нашей эры в шумерском эпосе о Гильгамеше, но до сих пор секрет изготовления знают лишь избранные. Минский завод «Аливария» посчитал нужным приоткрыть занавесу тайны для всех желающих, чтобы, во-первых, повысить культуру потребления пива в Беларуси, а во-вторых, доказать, что в нашей стране к производству этого напитка относятся действительно очень серьезно.

Дегустация проводится в уютном помещении музея пива
Дегустация проводится в уютном помещении музея пива

Мы получили приглашение побывать на втором уроке «Аливарии», который проводится в рамках проекта «Академия пива». Занятие было пробным, но в будущем его планируют проводить постоянно в музее пива по адресу: Киселева, 30, и посвятят его изучению правил проведения дегустации вкусов и ароматов пива. Первый урок «Аливарии» по пивоварению мы уже прошли и получили массу впечатлений и полезных знаний, поэтому на второй урок отправились в хорошем настроении и в предвкушении новых открытий.

Гостей ожидали вкусные сюрпризы
Гостей ожидали вкусные сюрпризы

Урок для нас проводила руководитель лаборатории «Аливария», профессиональный дегустатор Мария Филипчук. Эта обаятельная женщина пробует пиво и решает его судьбу уже более 13 лет. Для того, чтобы рассказать о любимом напитке все, ей даже не обязательно видеть, что у нее в стакане. Марии будет достаточно сделать несколько коротких вдохов, чтобы запах раскрыл ей все карты. Мы не могли не задать человеку такой необычной профессии несколько вопросов.

Профессиональный дегустатор Мария Филипчук
Профессиональный дегустатор Мария Филипчук

– Мария, трудная ли у вас профессия?

– Да, она трудная, ответственная, но приятная. Я долго училась, прошла серьезный отбор и постоянно совершенствую свои знания. Я очень люблю свою работу.

– Дегустация пива отличается тем, что его обязательно нужно глотать. Не влияет ли этот факт на здоровье дегустатора?

– Свое пиво, которое мы дегустируем каждый день и очень хорошо его знаем вплоть до самых мелких нюансов, глотать не обязательно. Однако когда мы пробуем продукт иностранных коллег (подобные экспертизы проходят намного реже), тут уже этот процесс становится необходим. Надо знать своих конкурентов в лицо. И все-таки волноваться не стоит – со здоровьем у нас все хорошо.

Мария Филипчук советует всем попробовать пиво Holsten и «Аливария Золотое»
Мария Филипчук советует всем попробовать пиво Holsten и «Аливария Золотое»

– Возникают ли такие ситуации, когда дегустатор теряет вкус или перестает отчетливо распознавать запахи? И как он с этой проблемой справляется?

– Конечно, такие случаи бывают. Насморк или ожег языка может на некоторое время вывести дегустатора из строя. В таком случае его просто отлучают от работы на несколько дней до полного восстановления. В своей практике я не помню такого, чтобы кого-то проблемы со здоровьем совсем заставили уйти с работы.

– Кого больше: дегустаторов-мужчин или дегустаторов-женщин?

– Мне кажется, что мужчин в нашей профессии все-таки больше. Возможно, это происходит из-за того, что сильный пол очень любит пиво. Женщины чаще встречаются в химической лаборатории, а дегустируют в основном мужчины.

– Есть ли лично у вас любимый сорт пива?

- Я очень люблю пиво Holsten и «Аливария Золотое». Это два моих бесспорных фаворита. Советую их всем.

В музее пива собралось много любопытных учеников
В музее пива собралось много любопытных учеников
Начинать изучение любого предмета важно с азов
Начинать изучение любого предмета важно с азов

Мария начала с того, что объяснила нам, что у пива, как и у вина, существует целый букет ароматов. Есть «тело» (основной вкус и запах) и нота (еле уловимый добавочный оттенок вкуса и запаха). Для правильной дегустации необходима подходящая обстановка: минимум предметов, стены теплых оттенков, комфортная температура в помещении, хорошее освещение, отсутствие посторонних запахов. Лучше всего пробовать пиво спустя минимум два часа после еды. Полный желудок не приветствуется. В перерывах между разными сортами пива разрешается ополоснуть рот водой, а также съесть кусочек сыра твердых сортов или сухарик без специй. Другая пища не допускается.

Ученики проходили серьезные испытания на чувствительность нюха и вкуса
Ученики проходили серьезные испытания на чувствительность нюха и вкуса
Никаких подсказок. Только номера стаканчиков и природное чутье
Никаких подсказок. Только номера стаканчиков и природное чутье

Существует несколько шагов в дегустации пива:

- пиво надо правильно понюхать (прикрыть бокал ладонью, слегка взболтать напиток и сделать несколько коротких либо один глубокий вдох);

- пиво надо набрать в рот, но не глотать сразу (напиток должен попасть на все области языка);

- пиво надо проглотить и понять его вкус;

- завершающий шаг – это концентрация на послевкусии.

Всех дегустаторов сначала учат распознавать вкусы, а потом ароматы
Всех дегустаторов сначала учат распознавать вкусы, а потом ароматы

Всех дегустаторов сначала учат распознавать вкусы, а потом ароматы. Не стало исключением и наше занятие. Перед учениками поставили простую на первый взгляд задачу. Распознать вкус воды: соленый, сладкий, кислый, горький и воду со спиртом. На самом деле оказалось, что сделать это не так просто, как кажется. Вкусы, которые нам предлагали, не проявляли себя отчетливо. Многие ученики ошиблись с выбором. Однако спирт распознали все без исключения.

Распознать вкус не так просто даже в обычной воде
Распознать вкус не так просто даже в обычной воде

Повторить то же самое с пивом оказалось еще сложнее. Тут промахов было очень много. Лишь единицам удалось-таки правильно расставить номера напротив названий вкусов в подготовленных для нас конспектах.

Лишь единицам удалось-таки правильно расставить номера в конспектах
Лишь единицам удалось-таки правильно расставить номера в конспектах

Но дальше всех ждало настоящее испытание – распознавание ароматов. Для начала снова на воде мы практиковались в подборе ассоциаций для запаха в каждом предоставленном стаканчике. Кто бы мог подумать, что в симфонию аромата конкретного сорта пива может войти запах сыра, смородины, барбарисок, вафельных трубочек, полыни и даже, простите, кошачий запах. Мы должны были запомнить свои ощущения постараться перенести их на вновь принесенное пиво. Ко всеобщему удивлению все наши ассоциации смешались в янтарном напитке. Распознать ту нотку, которую пять минут назад мы чувствовали в воде, оказалось титанически сложной задачей.

Кто бы мог подумать, что пиво может пахнуть черной смородиной
Кто бы мог подумать, что пиво может пахнуть черной смородиной
Мы должны были запомнить свои ощущения постараться перенести их на вновь принесенное пиво
Мы должны были запомнить свои ощущения постараться перенести их на вновь принесенное пиво

На этой стадии урока в импровизированном классе уже выявились «отличники» и «двоечники», но в отличие от настоящей школы, здесь этот факт присутствующих только веселил. Атмосфера на протяжении всей дегустации царила дружеская и стало даже грустно, когда пришла пора закрывать конспекты и собирать свои вещи. Однако напоследок нас ожидали приятные сюрпризы. Каждый участник получил диплом и большую глиняную пивную кружку. Кроме того, всем желающим предлагалось вкусное разливное пиво и легкие закуски. Уходили мы с твердым намерением продолжить обучение в «Академии пива».

Атмосфера на протяжении всей дегустации царила дружеская и стало даже грустно, когда пришла пора закрывать конспекты
Атмосфера на протяжении всей дегустации царила дружеская и стало даже грустно, когда пришла пора закрывать конспекты
Менеджер по корпоративным коммуникациям «Аливарии» Алла Мочалова обещает, что совсем скоро второй урок станет доступным для всех желающих
Менеджер по корпоративным коммуникациям «Аливарии» Алла Мочалова обещает, что совсем скоро второй урок станет доступным для всех желающих

Менеджера по корпоративным коммуникациям «Аливарии» Алла Мочалова:

– Всего в программе планируется три-четыре урока. Первый курс (курс пивоварения) уже стал популярен и проводится регулярно. Сегодняшнее занятие пока было проведено пробно, но совсем скоро после небольших доработок оно станет доступно всем желающим. Количество человек строго не лимитировано, кроме того на уроках возможно и присутствие переводчика для иностранных туристов.

Все подробности можно узнать на сайте завода «Аливария». Телефоны для записи на уроки «Академии пива»: + 375 (29) 500 17 55, + 375 (29) 500 17 60, + 375 (17) 239 58 05.

Все ученики получили приятные подарки
Все ученики получили приятные подарки

В нашей стране мастер-классы и дегустации алкогольных напитков для непрофессионалов проводятся редко. В Европе подобные экскурсии стремительно набирают популярность. Holiday.by доводилось побывать на некоторых из них, и мы можем абсолютно искренне заметить, что пивные уроки «Аливарии» ни капли не уступают своим иностранным конкурентам. Хотелось бы, чтобы подобных экскурсий становилось больше.

Читайте также

Тест Holiday.by. Варись, пиво, большое и маленькое! 

Экскурсия по минскому пивзаводу "Аливария" 

«Криница» покажет туристам, как делает пиво. На первой экскурсии побывал Holiday.by 

Экскурсия «Пивоваренные традиции Минска» докажет иностранцам, что мы тоже умеем варить пиво 

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах