В Средние века Беларусь называли страной замков. Конечно, до европейских стран типа Чехии или Германии, в  которых только ленивый не строил себе замок, нам далеко. Но более сотни замков располагалось и на белорусских землях. Не будем забывать, что замки строились, в первую очередь, с оборонительной функцией, поэтому нетрудно догадаться, где располагалось преобладающее их количество. Западные границы тогда ещё Великого княжества Литовского начиная с 13 века стали буфером, призванным не допустить вторжения недоброжелателей из Европы на земли ВКЛ. И замки, выраставшие в 13-16 веках как грибы на современной территории Беларуси, в защите государства играли главную скрипку.

До наших дней сохранилась ничтожно малая часть архитектурного наследия тех времен. Не стали исключением и замки Беларуси. Войны и восстания, время и природа, люди и государство – всё это вкупе превратило в руины 99% замков Беларуси. Но тем ценнее то немногое, что судьба пощадила.

Итак, самые прекрасные и самые известные замки Беларуси. В их стенах вершилась история, они были культурными, хозяйственными, политическими и военными центрами, их владельцы были первыми людьми в государстве. Пиры и балы, государственные советы и охота, прекрасные дамы и храбрые рыцари – всё это было жизнью замков и символом Средневековья.

Трудно составить топ замков Беларуси. Так как непонятно, что брать за основу. Сохранность? Тогда топ Мирским да Лидским замком завершится. Роль в истории? Новогрудский и Кревский замки тут лидеры, но от них практически ничего не осталось. Красоту? Выполнение оборонительных функций? Славу рода? Известность? Ну нет. Давайте лучше посмотрим, как поживают замки, которым повезло попасть в государственную программу «Замки Беларуси» 2012-2018 годов. Говорим сразу, что Мирский замок и Несвижский дворцово-парковый комплекс  в наш топ не вошли, так как все и так знают, что у этих замков всё хорошо. Даже несмотря на издержки «реставрации».

Замок «Белый Ковель» в Смолянах

Историческая справка. Смолянский замок был построен в начале 17 века князем Сангушка-Ковельским. В принципе, строение можно назвать переходным от замка к дворцу. Средние века на исходе, многочисленные набеги соседей прекратились, мир на пороге эпохи Возрождения и как следствие отпадает необходимость в непреступном замке, способном выдерживать многомесячную осаду. Но подстраховаться всё-таки стоит. И что делают наши князья: они строят себе дворцы, но не забывают про оборонительную систему: насыпные валы, рвы с водой, подъёмный мост, ведущий к дворцу. Не стал исключением и замок «Белый Ковель». Но это замок не уберегло. Во время Северной войны замок был частично поврежден, а в середине 19 века и вовсе разрушен.

Современное состояние. Сегодня от замка остались лишь руины (части стен). По программе «Замки Беларуси» консервация остатков планируется лишь в 2015-2016 годах, но и сегодня уже кое-что делается. Так 5-12 августа в Смолянах будет проходить волонтерский лагерь, в программе которого разработка проекта «Смоляны-историко-культурный комплекс». Организаторам особенно нужны волонтера-архитекторы и дизайнеры. Желающие поучаствовать могут писать на почту: belarus.icomos@gmail.com.

Замок
Замок "Белый Ковель" в Смолянах. Автор фото - Андрей Довгань

Гольшанский замок

Историческая справка. Гольшанский замок был построен на рубеже 16-17 веков Павлом Сапегой. Как и в Смолянском замке, в замке в Гольшанах мы уже не увидим мощных оборонительных стен, но система укреплений вокруг замка всё-таки присутствовала. Основную оборонительную функцию здесь выполняли земляные валы и бастионы с системой обводнения. С 17 века Гольшаснкий замок переходил от хозяина к хозяину, а в 1880 году тогдашний владелец замка Горбанёв и вовсе начал взрывать башни и стены, а материалы продавать. Пострадал замок и во время Мировых войн.

Современное состояние. Сегодня замок сохранился лишь частично. Замок включен в программу «Замки Беларуси», согласно которой в 2012-2015 года должна быть произведена консервация остатков стен замка и организовано их экспонирование. Однако на дворе середина 2013 года, а о том, что в Гольшанском замке происходят какие-то работы, никто не слышал. Зато 24 августа пройдёт традиционный фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок 2013» у подножия замка.

Гольшанский замок
Гольшанский замок

Тельманский замок

Историческая справка.Точная дата строительства замка неизвестна. С 16 века земли принадлежали князьям Вишневецким, которые и построили здесь замок (по другим источникам – просто разместились в уже имевшемся на этих землях Старом замке). Также местные краеведы утверждают, что именно в  этом замке некоторое время жили люди-легенды Смутного времени Лжедмитрий I и Александр Лисовский (наш отечественный Робин Гуд). Так ли это, неизвестно, но то, что этот замок «с историей», факт.

Современное состояние. Сегодня от замка в поселке Тельман практически ничего не осталось: часть одной стены. Однако этот замок также был включен в программу «Замки Беларуси» и согласно ей в 2012 году была произведена консервация остатков стен и приведена в порядок окружающая их территория. Интересно, что сделано это было за средства французских фондов «Наследие без границ» и «Валь де Вуар».

Тельманский замок. Автор фото - Андрей Дыбовский
Тельманский замок. Автор фото - Андрей Дыбовский

Замок в Быхове

Историческая справка. Быховский замок был возведен в конце 16 – начале 17 века Ходкевичами как часть укреплений города-крепости Быхова. Однако уже в 1621 году город переходит в собственность рода Сапег и в замке строится ещё и бастионная фортификация. Замок был отделен от города подъёмным мостом и рвом, что помогло ему пережить множество штурмов и осад.

Современное состояние. Быховский замок сохранился лишь частично. А в 2004 году остатки замковых укреплений сильно пострадали от пожара. Но замку в Быхове дали шанс на возрождение. Замок вошел в программу «Замки Беларуси», согласно которой должна быть произведена как минимум консервация остатков замка до 2015 года. Однако местные власти в начале 2013 года объявили сбор средств на реставрацию Быховского замка. Надеемся, у  них всё получится (подробнее читаем здесь). Реставрационные работы начались в марте и завершить их первый этап планируется ко Дню белорусской письменности, который пройдёт в этом году в Быхове 1 сентября. Полностью завершить восстановление и реставрацию Быховского замка планируется в 2018 году.


Замок в Любче

Историческая справка. Строительство Любчанского замка началось в 16 веке (точная дата неизвестна) при Яне Кишке, а завершилось уже при его зяте Радзивилле. Поэтому замок и называют замком Кишек и Радзивиллов. Позже замковый комплекс в Любче принадлежал и Витгенштейнам, и Фальц-Фейнам. В 1655 году замок был захвачен казаками Золоторенко. А с 18 века замок в Любче начинает утрачивать своё оборонительное значение. Сегодня замковый комплекс сохранился лишь частично.

Современное состояние. С 2003 года ведутся восстановительные работы Любчанского замка. И происходит это за счёт средств благотворительного фонда «Любчанский замок». Вот и в госпрограмме «Замки Беларуси» реставрация замкового комплекса предусмотрена в 2012-2018 годах, в основном, за счёт средств этого фонда. А это значит, что темпы, с которыми замок будет реставрироваться, напрямую зависят от щедрости и сознательности людей и организаций. А это большей частью уже лотерея… Однако Любчанский замок не забыт и уже в августе желающие поучаствовать в восстановительных работах могут присоединиться к волонтерскому лагерю (в основном, это археологические раскопки). Заявки и вопросы можно отсылать на адрес lz-2010@tut.by.

Замок в Любче
Замок в Любче

Замок в Геранёнах

Историческая справка. Замок в Гераненах был построен на рубеже 15-16 веков Войтехом Гаштольдом, канцлером ВКЛ. Интересно, что в систему оборонительных сооружений замка входили не только традиционные ров и земляной вал, но и каменный костел, примыкавший непосредственно к оборонительному рву перед брамой. В середине 17 века, во время русско-польской войны замок был разрушен, но его вновь отстроили. Правда, с конца 17 века замок стал государственной собственностью и понятное дело, следить за его состоянием перестали. А с 19 века он и вовсе стал бесхозным, так что нет ничего странного в том, что природа и местные жители активно начали его «разбирать по камушкам».

Современное состояние. Сегодня сохранились лишь руины замка в Геранёнах: рвы, земляные валы, небольшие фрагменты каменных цилиндрических башен. И всё это в зарослях деревьев и кустарника. Согласно госпрограмме «Замки Беларуси» в 2012 году была произведена консервация остатков стен замка.

Замок в Геранёнах
Замок в Геранёнах

Кревский замок

Историческая справка. Кревский замок был построен в 1338 году великими князьями ВКЛ Гедимином и Альгердом. Именно в этом замке впоследствии Ягайло убил Кейстута, именно здесь находился в неволе Витовт и именно здесь была подписана в 1385 году знаменитая Кревская уния, положившая начало объединению ВКЛ и Польши. Впоследствии замок неоднократно подвергался нападениям во время различных войн и мятежей, однако вплоть до 18 века сохранялся в хорошем состоянии. В 19 веке Кревский замок был заброшен, местные жители начали потихоньку разбирать его по камушкам, а Первая Мировая война завершила дело. В 1929 году руины замка были законсервированы.

Современное состояние. До наших дней сохранились лишь руины Кревского замка. И даже не верится, что ещё сто лет назад он был относительно цел… Кревский замок вошел в программу «Замки Беларуси» и к 2015 году должна завершиться консервация оборонительных укреплений и реконструкция северной башни с размещением в ней музейной экспозиции. Правда, начать работы по консервации должны были в 2012 году, но в случае Кревского замка решили поступить правильно и провести сначала археологические раскопки, подготавливающие почву для консервации. Раскопки начались в октябре 2012 года. В августе 2013 года будет организован волонтерский лагерь, который также будет заниматься археологическими раскопками на территории Кревского замка. Желающие поучаствовать, кстати, могут писать на почту kreuskizamak@gmail.com.

Кревский замок
Кревский замок

Старый замок в Гродно

Историческая справка. Старый замок в Гродно возник в конце 11 века и представлял собой целый комплекс оборонительных сооружений, храмов и светских зданий. С 12 века являлся княжеской резиденцией, в результате нападений крестоносцев частично разрушался, но был восстановлен. В 1580 году княжеский дворец перестроен для короля РП Стефана Батория.

Современное состояние. До наших дней сохранились фрагменты оборонительных укреплений, Верхняя и Нижняя церкви и дворец, в здании которого располагается Гродненский историко-археологический музей. Старый замок включен в программу «Замки Беларуси», которая предполагает «консервацию и реставрацию исторических построек, реконструкцию комплекса с приспособлением под учреждение культуры «Гродненский государственный историко-археологический музей». Работы должны были начаться в 2013 году и завершиться к 2018-ому. На дворе середина 2013 года, а в Гродно по этому поводу тишина и покой. Надеемся, что всё-таки «лёд тронется» раньше, чем в 2018-ом.

Старый замок в Гродно
Старый замок в Гродно

Новогрудский замок

Историческая справка. Точной даты строительства замка в Новогрудке не сохранилось, кто-то называет 10 век, кто-то 11-ый. Точно известно, что в 1230-ые года замок уже существовал, ведь именно в его стенах происходила коронация Миндовга как первого великого князя ВКЛ. Долгие столетия Новогрудский замок был великокняжеской резиденцией. А до 1775 года на территории замка проходили сессии Трибунала – высшего апелляционного суда ВКЛ. Пытались захватить замок крестоносцы и татары, однако удалось это только шведам, взорвавшим замок во время Северной войны.

Современное состояние. До наших дней сохранились лишь руины замка в Новогрудке. Не смотря на то, что туристические тропы к замку Миндовга не зарастают – Новогрудок включен во многие экскурсии по Беларуси, эти руины находятся в аварийном состоянии. Разговоры о консервации замка велись уже очень давно, с 2010 года проводилась даже лотерея «Скарбница», средства от продажи которой должны помочь в восстановлении. Также Новогрудский замок включен в программу «Замки Беларуси», по которой к 2015 году остатки замка законсервируют и частично реконструируют башню «Щитовка». Консервационные работы начались уже в этом году, были сняты защитный каркас и крыша, защищавшие Костельную башню последние 20 лет. Медлить тут нельзя, так как башни могут рухнуть в любой момент. Поэтому работы планируют завершить уже концу этого года. Так что будем держать кулачки, чтоб всё у реставраторов получилось!

Новогрудский замок
Новогрудский замок

Лидский замок

Историческая справка. В 1323 году великий князь ВКЛ Гедимин приказал заложить в Лиде замок, который должен был стать частью крепостных укреплений по линии Новогрудок-Крево-Медники-Троки. Через 5 лет приказ был полностью исполнен. Ни один замок Беларуси не сумел выстоять в таком количестве осад, как Лидский замок. Штурмовали его в разные времена крестоносцы, отряды немецких, французских и английских рыцарей, смоленский князь и крымские татары, русские войска и шведы… Кто-то ушёл из Лиды ни с чем, кому-то повезло захватить замок. В начале 20 века Лидский замок был законсервирован.

Современное состояние. С 2006 года в Лидском замке проводятся восстановительные работы. Первый этап реставрации был завершен к Дожинкам-2010, проходившим в Лиде. Правда, специалисты не слишком были рады этой «реставрации». Восстановительные работы проводили местные подрядчики, в  результате чего Лидский замок всё больше стал походить на новострой, причём не слишком качественный. Однако местные органы обещают, что к концу работ все недочёты будут исправлены. Ну что ж, время ещё есть. Лидский замок входит в республиканскую программу «Замки Беларуси» и согласно ей сейчас в замке проходит одновременно реставрация и реконструкция, которые завершатся в 2014 году. Интересно, что даже во время восстановительных работ Лидский замок открыт для гостей. А «фишкой» замка являются обширные анимационные программы, самой известной из которых является историческая реконструкция «Свадьба Ягайло».

Лидский замок
Лидский замок

Лето в самом разгаре, так что не сидите дома, а отправляйтесь открывать прекрасный и загадочный мир под названием "Замки Беларуси"! Уверены, вас ждёт много сюрпризов и неожиданностей!

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах