Клуб исторической реконструкции «Шотландская пехота» - пожалуй, одно из самых неординарных, и уж точно самое запоминающееся объединение людей из всех, кто занимается развитием и продвижением средневековой культуры в Беларуси.

Каждым своим выступлением воинственные и эмоциональные белорусские «шоты» вызывают интерес и восторг зрителей и профессиональное уважение со стороны поклонников и деятелей реконструкторского движения. Эмоциональные и воинственные, сегодня они принимают участие во многих фестивалях и праздниках по всей Беларуси, показывают зрелищное театрализованное шоу и стилизуют быт и жизнь настоящих шотландских воинов. Спецификой «Шотландской пехоты» является наглядная демонстрация агрессивного фехтования, при этом выступления творческого коллектива отличаются максимальной приближенностью к реальному поединку.

В преддверии выступления «Шотландской пехоты» на фестивале кельтской культуры «Самайн» в Минске мы решили подробнее расспросить руководителя клуба Александра Шотя об истории появления белорусских «шотов», правилах ведения боя, шотландских женщинах и жизни вне реконструкции.

Первый вопрос простой и логичный: почему именно шотландцы? Это удивительный и весьма неочевидный выбор для реконструкторов белорусского региона.

Ничего удивительного! Просто большинство современных людей Беларуси не знают и не знали, что на этой земле когда-то проживало большое количество шотландцев. Здесь они занимались торговлей, ремеслом и служили наемниками. Привлекательность белорусских земель для шотландцев вполне оправдана: в те времена здесь проживало самое большое количество свободных людей – 15-20% общего населения. Для сравнения, в России этот показатель составлял 2%, в Европе – лишь 1%.

«Шотландская пехота» – единственный белорусский клуб, реконструирующий и стилизующий шотландцев?

По нашим сведениям, мы не единственные в Беларуси. Но в любом случае, количество людей, которые занимаются развитием и продвижением шотландской культуры, весьма небольшое. Из источников, используемых при реконструкции шотландского костюма, быта и оружия у нас есть только некоторый объем информации из интернета и общение. Возможно, именно по этой причине большинство реконструкторов выбирают более глубоко изученные регионы и эпохи.

Клубные «шкоты» профессионально обучались фехтованию, или в большинстве своём самоучки?

Учитывая, что спецификой «Шотландской пехоты» является наглядная демонстрация агрессивного фехтования, каждый шотландец, пришедший в клуб, прежде всего проходит курс тренировок и получает советы от более опытных членов клуба, которые в свое время на горьком опыте освоили навыки и тактику ведения боя.

Какие виды оружия вы используете в поединках?

Мало кто показывает зрителям на фестивалях, каким оружие было в действительности, и еще меньшее количество реконструкторов способны показать, насколько виртуозно им можно владеть. Оружие, которое демонстрирует в рамках выступлений «Шотландская пехота», было распространено по всей Европе. Ничего экзотического мы, как правило, не используем.

Шотландские женщины-реконструкторы настолько же отважны, как и их мужчины? В клубе они выступают в роли прекрасных хранительниц очага или сражаются бок о бок с «шкотскими» наёмниками?

В ходе истории шотландские женщины всегда сражались с мужчинами наравне, и сейчас мы пытаемся воссоздать и укоренить ту же традицию. Однако на деле это дается намного сложнее, чем, к примеру, привлечение детей, у которых возникает куда больше желания следовать примеру мужчин «Шотландской пехоты».

«Шотландцы» в повседневной жизни вне реконструкции – кто они, чем занимаются, в каких сферах работают?

В повседневной жизни каждый член клуба – трудяга, у которого есть семья и определенные обязанности. В данный момент только я сумел полностью отдаться любимому делу: «Шотландская пехота» для меня является работой и детищем.

Как вам кажется, существенно ли повлияло появление шотландцев в Речи Посполитой на историю белорусских земель? На каком отрезке истории «шоты» оставили наиболее яркий след?

Безусловно, процесс миграции шотландцев не прошел для наших земель бесследно. Посудите сами, вот лишь несколько примечательных фактов:

  • В XVI веке шотландцы завезли на современную территорию Беларуси первую и самую мелкую медную монету “двойной шотландский пенни”.
  • Четыре раза мэром Варшавы становился шотландец.
  • В Слуцке образовалось большое поселение шотландцев.
  • У магнатов Радзивиллов была личная шотландская гвардия.
  • Местное доминирующее религиозное течение – кальвинизм, было близко к шотландскому ответвлению протестантизма – пресвитерианству, и потому пользовалось у шотландцев популярностью.
  • Шотландцы активно участвовали в военных стычках за белорусские земли.

В общем, на наш взгляд, шотландцы отметились в Речи Посполитой достаточно существенно, чтобы посвятить их деятельности целый реконструкторский клуб!

Приглашаем всех на фестиваль кельтской культуры «Самайн», где вы сможете посетить лагерь клуба «Шотландская пехота» и узнать много интересного об основах боевого искусства, мастерстве сражения на копьях, мечах, техниках строевого боя,шотландских танцах и народных играх. В рамках шоу-программы вы сможете своими глазами уведеть экстремальное трюковое шоу “Шотландской пехоты”, а также самостоятельно принять участие в традиционных шотландских играх горцев – соревнованиях по метанию бревна, поднятию и переносу тяжестей, метанию пивной бочки и борьбе на руках!

26 октября 2019 года

Центральный Ботанический сад

Вход на ландшафтную зону ботанического сада платный.

Стоимость входного билета – 10.00 бел. рублей для всех категорий граждан.

Дети до 6 лет, многодетные семьи, военнослужащие срочной службы инвалиды всех групп, сироты – вход бесплатно.

Билеты

Справки по тел. (017) 292-69-15

Подробности: https://vk.com/samhainminsk

Афиша Беларуси на Holiday.by

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах