В детстве мы посещаем Беловежскую пущу для того, чтобы увидеть Деда Мороза. Во взрослой жизни мы едем туда, чтобы наши дети испытали то же. Немногие допускают мысль, что пуща – это не только резиденция “главного зимнего Деда”. Поэтому мы отправились в большое путешествие на юго-запад страны, чтобы узнать, что еще делать в Беловежской пуще (и рядом с ней).

Проходить на территорию и беспрепятственно гулять там в пределах рекреационной зоны сможет любой посетитель Брестской области. Но вашего энтузиазма хватит разве что на пару часов.

Беловежская пуща – это национальный парк, который растянулся на 150 тысяч гектар. Туристическая зона занимает всего 5%, но расстояние между ключевыми объектами ощущается сразу после первого указателя. До Поместья Деда Мороза от главного входа 12 километров, до “Хуторка” – одного из трех “счастливчиков”, где законно можно изготавливать самогон, – больше 20 километров.

В сезон пешком добраться туда проблематично (особенно если вы не покоряли горы и не прошли испытания снегом и холодом), а проехать на своей машине невозможно. Журналистов в Резиденцию Деда Мороза и вовсе пропускают исключительно через письменное разрешение директора нацпарка по его собственному решению. Запрос на это, как мы узнали позже, подавать нужно заранее, чего мы не сделали.

Зато для обычных туристов от главных ворот как минимум три раза в день курсирует экскурсионный автобус: в 11.00, 13.30 и 16.00. В канун праздников автобусы отправляются каждый час.

Для тех, кто уже был в пуще, кто не верит в Деда Мороза или приехал без детей, главный национальный парк страны предлагает посетить Музей природы и экскурсионные вольеры с животными. Они расположены в шаговой доступности и обойдутся посетителям в 7 BYN (4 BYN за музей и 3 BYN за доступ к беловежскому “зоопарку”). На все уйдет максимум 3 часа. Но что делать тем, кто приехал в пущу на выходные или на целую неделю?

Holiday.by составил целый список обязательных к посещению мест. Вы даже не представляете, сколько возможностей открывается для туристов за воротами пущи.

Экскурсионные вольеры с зубрами и страусом

Координаты: 52.575015, 23.794713

Но для начала вернемся на территорию национального парка. Ведь тот не был в Беловежской пуще, кто не видел символ нашей страны – величественного зубра. 

Вольеры занимают 20 гектар территории. Это огороженная часть национального парка, которая позволяет посетителям приблизиться к природе, не вызывая при этом дискомфорт у животных. Зубры, олени, медведи, лошади и даже африканский страус живут в привычной для них среде (кроме последнего, наверное), только людей видят чаще своих лесных собратьев.

Идти вдоль сетки приходится больше километра. Периодически встречаешь надписи “Кормить животных запрещено”. Странно. Только-только на входе предлагали купить корм по рублю.

Зато нет запретов на “приближаться к сетке” и “гладить животных”. И гуляющий здесь малыш так и норовит прикоснуться к зубру или волку. Коля приехал с родителями в пущу из Москвы. Планировали остаться на два дня, чтобы посетить музей, вольеры и Деда Мороза.

Сразу на входе опешили: цель поездки могла так и остаться целью. В кассе предупредили, что если не наберется группа из 10 человек, экскурсии к Деду Морозу не будет. А значит, путешествие длиной в 1000 км было зря. Значит, Коля останется в 2018-ом без праздника. Зато с впечатлениями из необычного белорусского “зоопарка”, где беззаботно гуляют рысь, олени и медведи. Чтобы увидеть животных в их естественном ритме жизни, даже на фотоохоту идти не надо. Это и отличает беловежские вольеры от всех других зоопарков.

Музей природы

Координаты: 52.572583, 23.801708

Единственный минус вольеров в том, что сетка портит любой кадр. А селфи с животным и вовсе сделать не получится. Зато можно решить эту проблему в Музее природы. Правда, животное будет не настоящее, но друзьям и родным знать этого совсем необязательно.

Стандартный билет за 4 BYN дает доступ к трем большим и двум малым тематическим залам с экспонатами. Трогать их нельзя, фотографировать можно.

За дополнительную плату можно заказать экскурсию: 10 BYN – на русском языке, 30 BYN/час – на английском и 5 BYN – за аудиогид. Часа будет достаточно для того, чтобы узнать все о флоре и фауне в контексте белорусской истории.

Кафе, кафе и ресторан

После долгих прогулок на свежем воздухе так и тянет в ближайшее кафе: погреться и подкрепиться. Тем более, пущанские блюда все хвалят. Экскурсоводы музея – Анастасия и Надежда – часто заходят в соседнюю “Лесную сказку”.

Гордость кафе – традиционные белорусские блюда и грибы. Здесь, в пуще, они в избытке, поэтому становятся идеальным дополнением к любому обеду. В “Лесной сказке” можно поесть суп из баранины за 2.46 BYN, шашлыки за 6.69 BYN или салат за 2.17 BYN. За полноценный обед с первым, вторым, салатом и напитками выйдет не больше 15 BYN.

Кафе “Сосны” регулярно изменяет меню. Но так же, как и в предыдущем, неизменными остаются блюда с грибами. “Сосны” оказываются бюджетнее коллеги (возможно, так было только на неделе 08.12-14.12, когда мы посещали пущу), средний чек с полноценным обедом выйдет до 10 BYN. Больше заплатят только те, кто захочет попробовать блюда из дичи. В этом кафе оно стоит 6.45 BYN.

Самое дорогое место – ресторан “Беловежская пуща”. Но и меню там соответствующее: с олениной, кроликом и мясом дичи. Последнее, кстати, стоит 15.84 BYN. К большому столу предлагают напиток “Пущанский” (тот самый самогон). За стопку – 1.49 BYN, за литр – 29.80 BYN (стандартная цена во всех точках питания).

За пределами пущи можно пообедать в кафе “Алеся”. По ценникам это что-то среднее между “Соснами” и “Лесной сказкой”. По атмосфере – дом охотника с соответствующими блюдами и головой оленя на стене.

Бассейн и фильмы в гостиничном комплексе “Каменюки”

Координаты: 52.571988, 23.802137

Первое, что вы увидите на территории Беловежской пущи – ресторан и гостиничный комплекс “Каменюки”. Последний пользуется особым спросом среди посетителей нацпарка: сюда приезжают и белорусы, и иностранцы.

Обычно в стоимость проживания включены завтрак, разовое посещение бассейна, билеты к экскурсионным вольерам и в Музей природы. В сезон (с 15 декабря) условия меняются: вместо вольеров и музея вы получаете доступ к новогоднему банкету с закусками, музыкой и Дедом Морозом.

За дополнительную плату можно посещать тренажерный зал, бассейн и баню. Гостиничный комплекс предлагает прокат лыж и велосипедов, бильярд и настольный теннис, детскую площадку. Во всех номерах есть телевизор.

Три корпуса гостиницы могут принять около 120 человек. В канун Нового года номера расхватывают на раз-два. Так что, если еще не нашли дом на 31 декабря и готовы проехать полстраны ради классного Нового года, советуем не тянуть.

Номер люкс на двоих в сезон отдают за 167 BYN/сутки. Полулюкс – за 148 BYN/сутки. Одноместный – за 138 BYN/сутки.

“Назад в XIX век” в усадьбе “Фольварк “Гвоздь”

Координаты: 52.531094, 23.883961

Прямой альтернативой комплексу “Каменюки” можно назвать “Фольварк “Гвоздь”. Он также находится на территории пущи, предлагает экскурсионные услуги, популярен у местных и приезжих. Причем иностранцы в усадьбу заезжают чаще.

“Гвоздь” – это целый мир, который возвращает нас в XIX век. В усадьбе все сделано на старинный манер. Даже меню в ресторане подходящее: колбаски из оленины, кролик тушёный, стейк из красной рыбы, драники с мясной поджаркой. Стоит каждое блюдо от 7 до 10 BYN.

Работники усадьбы ходят в костюмах того времени, вместо ковров здесь шкуры животных, все декорации ручной работы, а в центральном холле стоит железный трон с головой зубра.

Двухместный номер в сезон отдают за 126.98 BYN (60$), трехместный – за 148.15 BYN (70$), четырехместный – за 169.31 BYN (80$).*

“Беловежский чан” в “Беловежском поместье”

Координаты: 52.551697, 23.819580

В соседних Каменюках усадьбы практически на каждом повороте. И чтобы как-то конкурировать между собой, стараются придумывать что-то новое и экспериментировать. Так, “Беловежское поместье” предлагает гостям усадьбы оздоровиться в чане с нагретой родниковой водой. Это “джакузи” на воздухе, в которое добавляют различные пущанские травы. Местные утверждают, что после такой процедуры невозможно не омолодиться.

Скромное с улицы по размерам “Беловежское поместье” сильно углубляется во внутренний дворик. Гостей ждут изысканные апартаменты в стиле “сельского быта”: дощатые стены, ручники, самовары, глиняные горшки, плетеные фигурки и печка. Проживание для одного человека за сутки обойдется в 63.49 BYN (30$), для двоих – в 84.66 BYN (40$).*

На территории есть мангалы, которые можно использовать любому посетителю, и ресторан. Дискотеки и громкая музыка разрешаются: на этой улице осталось лишь несколько заселенных домов, остальные пустуют.

Музей-кузня и мастер-классы в усадьбе “Польский маёнтак”

Координаты: 52.580509, 23.724911

“Польский маёнтак”, по словам владельцев, фокусируется на усадьбе не как на бизнесе, а как на возможности сделать что-то новое, интересное и комфортное для посетителей. Усадьба регулярно участвует в конкурсах, где предлагает свои проекты. Так на территории появились улья с пчелами, за ними – музей-кузня.

Хозяева организуют экскурсии в лес, рассказывают истории и легенды об этой местности, проводят мастер-классы по кузнечному делу и, как бы ни было удивительно, выведению пятен. Здесь могут научить готовить национальную еду и травяной чай, провести корпоратив или образовательное мероприятие.

Сейчас усадьба предлагает 4 комнаты для проживания, попутно развивает новый хостел на территории. Стоимость за проживания начинается от 19.05 BYN (9$)* за человека в сутки.

Самодельное варенье и печка в усадьбе “Домик в пуще”

Координаты: 52.515778, 23.771163

Усадьба "Домик в пуще" позиционирует себя как место для семейного отдыха. И для этого там созданы комфортные условия: есть мангалы, баня, детские и спортивные площадки.

Популярность усадьбы можно описать одним фактом: все пять домов уже забронированы на Новый год. Первая бронь пришла еще в феврале. А стоимость дома на 10 человек – 600 BYN.

Все дома гармонично сочетают в себе сельский колорит и современность. На деревянном комоде располагается телевизор, в холодильнике стоит hand-made варенье, рядом с часами на стене висят вязаные лапти, самовар нагревается от розетки. Разве что с печкой все по-старому: треск дров, дымоход и теплый угол с плетеными покрывалами.

С начала декабря усадьбу украшают новогодними декорациями. Уже 10-ого числа здесь во всю мигают огоньки, а в доме улыбаются фигурки снеговиков. Даже в дождливую погоду тебя настигает ощущение близости Нового года. И никакого Деда Мороза не нужно.

Благодарим усадьбу “Домик в пуще” за предоставленную возможность остаться в Беловежской пуще на сутки, чтобы исследовать район и подготовить этот материал.

* все цены переведены по актуальному на 17.12.2018 курсу.

Что посмотреть в Беловежской пуще и окрестностях

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах