О да. Женщина, которая придумала и распиарила самое «деревенское» общественное объединение в Беларуси, совершенно европейская дама. Высокая, статная, с прямой спиной и открытой улыбкой. В её возрасте — о котором мы, естественно, промолчим, — наши соотечественницы обычно впадают в две крайности: либо «евроопт + внуки», либо воображаемая корона и долгие воспоминания о былой славе. Но эта точно не та история. С сегодняшней героиней мы говорим только об очень реальных вещах. Деньги, сплетни, победы — в интервью с Валерией Клицуновой, председателем правления БОО «Отдых в деревне».

Миллион долларов США. Начало

— В начале двухтысячных вы являлись супругой Евгения Будинаса, основателя музейно-туристического комплекса «Дудутки». За какую сумму был продан этот бизнес?

— Я не имела к этому отношения. Знаю, что в итоге у нас появилась квартира в Литве и какая-то приятная жизнь.

— Больше миллиона долларов?

— Меньше. Но этих денег давно нет, они были растрачены моментально. К тому же, у моего супруга были совладельцы и партнеры, он честно поделился с каждым. А потом сказал, что таких идиотов, как он, мало.

— Приблизительно в этот же период вы начинаете заниматься общественным объединением «Отдых в деревне». Зачем?

— Это точно никак не связано с деньгами. К моменту продажи комплекса я сильно втянулась в туристическую тему, являлась директором экскурсионных программ, руководила агентством «Дудутки-тур». Но одно дело, когда ты приходишь в комплекс, как хозяйка, и совсем другое — быть наёмным работником. Подумала, что нужно развить идею в масштабе страны. Прошло два года, и ни один человек меня не поддержал. Все говорили: «Куда ты лезешь? Ты вообще понимаешь, что за люди в деревне? Никакого законодательства, кто вообще будет этим заниматься?» А потом приятель посоветовал зарегистрировать общественное объединение и попробовать получить грант. С этого все и началось.

Дают — бери. Про гранты

— Раз затронули эту тему. Есть мнение, что вы человек, который вовремя попал в волну, а общественное объединение — просто удобный способ получать европейские гранты.

— Попала в волну? Ну так вот, дорогие, я эту волну и создала. Я не отношусь к категории субстанции, которая плывет по течению. Мало кто может себе представить, сколько я разговаривала с людьми, с донорами, объясняла, что в эту сферу можно и нужно вкладывать деньги. И гранты — это тоже работа.

— То есть вы не отрицаете?

— Что?

— Что вы человек, который умеет эти самые гранты хорошо выбивать.

— Да. Но таких людей с каждым днем все больше и больше становится (улыбается). Уже научились писать (улыбается).

— Самая большая сумма, которую получило общественное объединение?

— Не очень большие цифры. Может быть, 150 000 долларов. Это маленький грант, не миллион. Миллионом трудно управлять, трудно потратить. Чтобы его использовать, нужно проходить серьезные внешние аудиторские проверки. Безумная бюрократия, сумасшедшая. Только так ПРООН спокоен, что деньги не пропадут.

— Как были потрачены 150 000 долларов?

— У европейцев было желание продвигать на Америку страны Балтийского моря как единый регион. Участвовали мы и еще девять партнеров. Беларусь, конечно, к морю отношения не имеет, но качество воды во многом зависит от нас. Проводили всякие исследования. Вообще-то, гранты и партнеры — это всегда личные контакты.

— Личные?

— Ну конечно. Нас (общественное объединении «Отдых в деревне» и, видимо, саму Валерию) знали, с нами нравилось работать. Поэтому сказали: давайте возьмем в проект и Беларусь.

— Понятно. Гранты — хороший бизнес?

— Это не бизнес. Да, у меня бывают неплохие доходы. Но бывают и периоды, когда их вообще нет. В сумме получается не так много. А еще некоторые европейские партнеры стали вести себя совершенно безнравственно: захотели платить белорусам среднюю белорусскую зарплату. То есть себе они берут 1000 - 1500 евро, а нам дают 200-300. Я им говорю, ребята, а вы вообще мое резюме видели? Ничего, что я один из лучших специалистов в мире? Почему я должна получать среднюю белорусскую зарплату? Но это бесполезный разговор. Я к тому, что сейчас стало сложнее работать.

— За какие деньги существует общественная организация «Отдых в деревне»?

Гранты. Формально есть еще источник — членские взносы, но их не платят, а мы не «давим» на людей.

— Сколько агроусадеб зарегистрировано в Беларуси? Две, три тысячи? Если каждый «скинется»…

Ну если совсем плохая ситуация, то, конечно, они «скидываются».

«Мама» избаловала? Про агроусадьбы

— Конечно, мы их избаловали. Но в 2002 году в эту сферу вообще никто не верил. Людей надо было привлекать, их надо было баловать! Благодаря этому привилегиям они поверили, стали вкладывать деньги. А вообще-то, и налоговые, и карательные органы могли повести себя совершенно непредсказуемо. Ответственность была только на мне.

— Почему на вас?

— Ну а кто все это придумал? И внушил, и писал, и звонил, и обещал? Нет, конечно, это моя ответственность. Я втянула людей в эту историю.

— Ну так пора им уже из нее выходить. Пора «взрослеть».

— Я согласна. Когда появился Указ Президента, все стало нормально. А потом «дешевые деньги» от «Белагропромбанка», стажировки, гранты… Конечно, привыкли, что все бесплатно. Но поймите, последняя попытка отменить льготы была бы полным провалом. Речь шла не о налогах, потому что люди говорили: не вопрос, мы будем платить. Речь шла о том, чтобы присвоить усадьбам статус юридических лиц. Это был бы конец. Ни один дом не прошел бы проверку пожарников, санэпидемстанций. Мы очень долго дрались и победили. По итогу указ стал еще лояльнее — разрешили и свадьбы, и корпоративы. А как иначе? Разве кто-нибудь построил «Hilton» в деревне? А «Ренессанс»? Почему в глуши нет этих отелей? Потому что там нет клиентов, нет доходов. Пожалуйста, оставьте хороших людей в покое со своими претензиями. Человек уже вложился в агроусадьбу, буквально закопал деньги в Беларуси, а ведь легко мог увезти за границу.

— Но ведь это касается любого бизнеса. Почему именно агроусадьбы должны получать льготы?

— Потому что они популяризируют Беларусь. И потому, что в этом году мы впервые заняли первое место в популярной премии «National Geographic» (Это правда. Беларусь набрала около 50% голосов и была признана лучшей страной в мире для агротуризма по версии National Geographic. На втором месте — Италия и её 26% голосов).

— В общем, я поняла. У вас есть собственное несокрушимое мнение по этому вопросу.

— Это не мое мнение. Это единственно правильное мнение.

— Я смотрела ваше интервью, где вы рассказывали, что в детстве были очень мягкой и доброй девочкой. А сейчас передо мной сидит человек, который говорит «мое мнение — единственно правильное». В какой момент произошла трансформация?

(Смеется) Я думаю, это связано с моим супругом. Я была таким вариантом восточной женщины, абсолютно послушной. А он был человеком безумно сильного характера. Так что вся моя жизнь ушла на сопротивление, на закалку, на борьбу (опять смеется).

Креативный возраст. Про будущее

— Как можно шестнадцать лет заниматься одной и той же темой и не зевать от скуки?

— Ну, сфера моих интересов гораздо шире агротуризма. Я преподаю в ВУЗе, хочу начать издаваться. Сейчас с моей подругой, одной американской профессоршей, задумали книжечку. Её выпустит самое престижное английское издательство в мире, там вообще наших людей на пороге не стояло. А мы уже подписали контракт. Тема — туризм от коммунизма к капитализму. Видите, в каком-то смысле, я все равно остаюсь в своей сфере. Она безгранична, я могу здесь делать все, что угодно. Например, последний проект был абсолютно волонтерский, фестиваль под названием «Креативный возраст». Однажды к нам приехал немец-журналист, всё понравилось. Потом пишет: «Как классно, такой живой город: кафе, рестораны, клубы. Только я не понял, где пожилые люди?» В европейском мире старость — это возраст счастья, у нас же те, кому больше шестидесяти, абсолютно исключены из социальной жизни. Решила сделать фестиваль. Самое поразительное, что весь «бизнес» мне отказал. Маркетологи сказали, что это не их целевая аудитория. Опять поддержали «свои» (читай - агроусадьбы). И, поверьте, это был не тот убогий формат, когда собирают старичков и делают концерт «для галочки». Все прошло на уровне. В общем, чтобы не зевать, надо что-то читать, с кем-то разговаривать. Еще хочу заняться болотами — огромный туристический потенциал.

— Чувство самого большого удовлетворения?

— Когда добились отмены правок в Указ (которые бы лишили усадьбы привилегий).

— То есть, когда все согласились, что ваше мнение единственно правильное?

— Да. Потому что у меня не было вообще никакой поддержки — связей «наверху» уже не осталось. Но нас все равно услышали.

— Валерия. Ну а лично вам что с этого?

— Как что? Сферу, которую я столько лет формировала, угробили бы за месяц. Конец бизнесу, поломанные судьбы. Ни один объект не выжил бы. Это не честно. Они строились, когда были другие требования.

— Многие с вами не согласны.

— По этой причине я никогда не читаю негативные отзывы. Ооо, их пишут крайне талантливые люди. Какой блестящий слог! Так виртуозно обливают грязью, что невольно думаешь: эй, человек, тебе бы только литературой заниматься. Но я никогда не втянусь в онлайн-перепалку, потому что не сомневаюсь в своей правоте. Как только начну сомневаться — перестану побеждать.

— Вы победитель?

— Пока да. И сейчас мне хочется, чтобы мы скорее прошли эту точку невозврата в агротуризме. Это близко. Дайте людям свободу.

Валерия Клицунова — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры международного туризма БГУ. Имеет диплом Королевского института маркетинга (Великобритания). Являлась супругой Евгения Будинаса, владельца туристического комплекса «Дудутки». Работала директором экскурсионных программ в музее «Дудутки Тур». С 2002 г. — председатель правления общественного объединения «Отдых в деревне». Преподаватель кафедры международного туризма ФМО БГУ.

Агроусадьбы Беларуси в каталоге Holiday.by