Гродно — один из самых красивых городов Беларуси. Большое количество сохранившихся памятников архитектуры, среди которых — замки и костелы, интересные музеи, живописные берега Нёмана — причин для туристического интереса к городу масса. Однако при этом некоторые интересные места скрываются и за городом. Так, одна из достопримечательностей, посещение которой стоит совместить с визитом в Гродно — Августовский канал, в XIX веке соединивший Вислу с Нёманом.

Королевский город

Немногие туры по Беларуси обходятся без посещения Гродно. В облике города сосредоточено много черт разных культур и эпох: здесь и католические храмы, и протестантские церкви, и древнейший в Беларуси православный храм — Каложская церковь.

Гродно - Августовский канал

Гродно - Августовский канал

Исполнительный комитет здесь соседствует с домом Столыпина, а Советская площадь — с улицей Батория. Ведь XVI веке в городе находилась резиденция короля. Над речным обрывом до сих пор возвышаются Старый и Новый замки, принявшие в свои залы музейные экспонаты. Тем, кто хочет познакомиться с историей города и природой Гродненщины, посещение замков пойдет на пользу. А ценителям захватывающих видов и интересных ракурсов обязательно стоит сфотографировать Нёман с замковой кручи: мосты, набережная и развалины укреплений на первом плане образуют просто потрясающий пейзаж.

Что посмотреть в Гродно?

Центральная улица города, Советская, представляет собой пешеходную зону. Здесь сосредоточены магазины и кафе, а многие здания сберегают облик минувших веков. Если пройти по ней — то можно выйти к площади, имеющей то же название. Отсюда открывается вид на Фарный костел святого Франциска Ксаверия XVII столетия, ставший одним из символов Гродно. По улице Батория можно найти много интересного: бесплатный музей аптеки, драматический театр, костел отыскания Святого креста.

Гродно - Августовский канал

Гродно - Августовский канал

Отсюда лежит близкий путь к замкам — Старому и Новому, синагоге и пожарной каланче. А если пройти по улице Маркса, то стоит обратить внимание на костел девы Марии и на лямус на территории монастыря бригиток — деревянное здание, выстроенное четыре века назад без использования гвоздей. В историческом центре города еще много необычных памятников архитектуры, каждое из них интересно по-своему. А еще в Гродно находится крупнейший в Беларуси зоопарк, в котором содержатся более 3 000 животных.

Между Вислой и Неманом

Если экскурсия по Гродно оставила много свободного времени, то есть отличное место, где его можно провести. В нескольких десятков километров от города находится памятник гидроинженерии позапрошлого века — Августовский канал, соединяющий Вислу и Неман. К сожалению, на территории Беларуси канал протянулся лишь на 22 километра.

Гродно - Августовский канал

Гродно - Августовский канал

На искусственной водной артерии размещены шлюзы и разводные мосты. Один из таких шлюзов — Домбровка, стал полноценным туристическим объектом благодаря развитой инфраструктуре и близостью к автомобильной трассе. Неподалеку расположены кафе, гостиницы, прокат лодок и катамаранов, беседки, мангалы. Вдоль канала по живописным склонам проходят пешеходные маршруты, по которым можно добраться до крайнего белорусского населенного пункта — деревни Лесной.

Антураж католической глубинки

Тому, кто отправляется в тур по Беларуси, обязательно стоит посетить крайний запад. Чистые ухоженные деревеньки на берегах Августовского канала сильно отличаются от населенных пунктов любого другого региона страны.

Гродно - Августовский канал

Гродно - Августовский канал

Все они походят на один большой музей католической веры. У каждой из деревень стоит крест, а иногда их может быть и несколько, разного размера, материала, цвета, формы и степени сохранности — эти символы придают местности особый антураж. Равно как и скульптуры, которых здесь огромное количество: Дева Мария, Михаил Архангел и Иисус Христос смотрят на путешественника из-под каждого дерева.

Приграничье и закон

Чтобы штраф не омрачил всю романтику и яркие впечатления от посещения Августовского канала и его окрестностей, стоит помнить о том, что часть прилегающих к водоему территорий находится в приграничной зоне.

Гродно - Августовский канал

Гродно - Августовский канал

А значит, вход туда запрещен без специального разрешения либо действующей шенгенской визы. Так, например, в деревне Соничи не стоит перемещаться по автомобильной дороге на север. В этом случае неизбежна встреча с патрулем. То же самое касается участка западнее деревни Лесная, от которой открывается путь к переходу в Польшу.

Путешествуйте по родным просторам вместе с ТрэвэлХаус! Желаем Вам приятных путешествий, увлекательных маршрутов и ярких впечатлений! Чтобы забронировать тур в Беларусь, обращайтесь к нашим специалистам.

Задавайте ваши вопросы
специалисту по турам по Беларуси
Кристине Михалкович:

телефон: +375 29 6692224

skype: travelhouse.on.skala

Будьте с нами в соцсетях Vkontakte и Инстаграм.

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах