Вчера в Минске прошел фестиваль ссобойки «БОРЖОМИ GO» ― массовый обеденный пикник. Holiday.byвооружился аппетитом и фотоаппаратом и отправился узнавать, что складывают в ссобойки минчане.

Чем интересен такой мини-фест?

Фестивалями уличной еды нас уже не удивить, а вот такой «ссобоечный» фуд-фестиваль в Минске прошел впервые. На время ланча улица Зыбицкая стала одновременно пристанищем для мини-ресторана под открытым небом и фуд-лектория.

Счастливчики, которые не поленились накануне зарегистрироваться на фест, могли сделать вкусную, полезную (бесплатную!) ссобойку прямо на месте. Ничего сверхъестественного, сами попробуйте приготовить дома.

В порезанный вдоль багет (тепленький и хрустящий) положить нашинкованную свежую капусту, два ломтика бекона (предварительно обжаренного), полить соусами по вкусу (бальзамическим, горчичным) и добавить граммов 50 вареной курицы. Вуаля, ваш легкий обед готов!

По задумке фестиваль должен был стать пикником на время ланча для офисных сотрудников, и еду на берег Свислочи они должны были принести с собой. Таких оказалось не много.

Кто-то с салатами в боксах, кто-то с теми же бутербродами.

Эти девушки берут с собой на работу еду из дома: котлеты, пюрешку, сейчас плов ―дети очень любят. Говорят, что так и вкуснее и для фигуры безопасней.

Не обнаружив толпы с контейнерами, направилась к фуд-лекторию. Мусолить не буду, изложу услышанное и увиденное.

Иван Ткачук, тот самый человек, который подарил Комаровке аккаунт в Инстаграме, уверил, что собрать большую корзину с овощами для ссобоек на всю неделю вполне можно за 16 рублей.

Ирина Кабасакал, диетолог и блогер, представила сразу три быстрых рецепта для полезных ссобоек.

1. Салат. Лосось, огурец, миндальные лепестки, руккола, масло.

2. Бутерброды. Цельнозерновой хлеб с творогом и помидором.

3. Смуззи. Ягоды (черника, земляника), размельченные миндальные орехи, 2 % греческий йогурт, пьтьевой йогурт без ароматизаторов. Все перемешать в блендере.

Мало идей для бутербродов? Илья Прохоров из крафтовой пекарни Brø Bakery добавит.

  • Бутерброд из пюре из свежих томатов с чесноком и оливковым маслом.

  • Хумусная намазка с норвежской сельдью и укропом на темном ржаном хлебе с тмином и кориандром

  • Бутерброд с вяленым перцем и анчоусами.

  • Бутерброды с капрезе (итальянская антипаста с моцарелой помидорами и базиликом).
  • Бутерброд с хумусом, политый оливковым маслом

Нет времени готовить даже бутерброды, или ну никак не можете обойтись без стрит-фуда? Вот пару наводок, что обязательно нужно попробовать на фестивале Vulitsa Ezha от его основателя Егора Рытвинского:

  • Ошибка, которую допускают все новички на Vulitsa Ezha ― начинать пробовать стрит-фуд с бургеров. Не наедайтесь под завязку сразу!
  • На розогрев возьмите устрицы или пару улиток.
  • Уделите внимание плову, за него на фесте отвечает всеми любимая Чайхана.
  • Попробуйте селедку у John Dory, они возят отличную голландскую сельдь.
  • И закончите уже бургером или хот-догом, отдав дань, так сказать, еде «on the go».

Что еще почитать про еду на Holiday.by

Тэги: еда