Совсем недавно в Беларуси запустился новый проект «Минск в 15:15». Абсолютно в любой день, в любое время года и в любую погоду вы сможете прийти на привокзальную площадь и провести два часа в веселой компании, прогуливаясь по столице. Создатели постарались избежать скучных дат, разнообразили маршрут, включили туда веселые легенды и, в принципе, подошли к делу творчески. Мы прошли больше 10 000 шагов, запомнили много фактов, сделали много классных фото. В общем, побывали на такой экскурсии, и вам советуем.

«Минск в 15:15» — франшиза уже ставшего популярным международного проекта «15:15». Сейчас в 15 городах, среди которых Милан, Амстердам, Рим, Париж, Лиссабон ровно в 15:15 начинаются пешеходные экскурсии по городу. Считается, что это время оптимально для путешественников: уже пообедали и есть чем заняться до вечера.

«Нам хотелось передать атмосферу города, не просто показать какие-то места, а сделать так, чтобы туристы могли прочувствовать город. В Минске немало турагентств, и на их экскурсиях рассказывают очень много дат, фамилий, сухих фактов. Все они довольно однотипные. Мы старались сделать так, чтобы турист увидел город глазами местного жителя», ― делятся создатели проекта в Минске.

Ровно в 15:15 мы выдвигаемся на экскурсию. Маршрут идет по улицам Кирова, Свердлова, затрагивает проспект Независимости, улицу К. Маркса, Городской вал, Верхний город.

Мы посмотрели на карту: ломаная кривая в 10 см. Казалось, ну что тут идти. Экскурсоводы пресекли смешки: «Этот маршрут на 2-2,5 часа». Некоторые пугаются того, что прогуливаться придется пешком, но это того стоит. По пути много мест, которых не увидишь из окон автобуса.

Где начинать экскурсию по Минску, как не от железнодорожного вокзала? Внимание обращаем сразу на Ворота городаНе каждый город может похвастаться таким ярким въездом. Туристы выходят из вокзала и первым делом видят вот такую красоту.

11-этажные башни являются продолжение 5-этажных домов. Когда их построили, они были обильно украшены лепниной: зубрами, слуцкими поясами, васильками ― был представлен весь наш национальный колорит. Но советский бетон ― не римский камень. Со временем лепнина начала крошиться, и восстановить ее не удалось. Тем не менее, одну башню по-прежнему украшает герб БССР, а на другой мы видим самые большие в Беларуси часы. Они были привезены из Германии в качестве военного трофея во время Второй мировой войны.

Слева корпус БГУ. Когда-то на этом месте был первый Макдональдс в городе Минске.

Идем по улице Кирова. Раньше здесь проходили пути первого транспорта в городе — минской конки. Что-то вроде трамвая, но тянули его лошади.

А это фактурное здание в 1910 году было женской гимназией. Ходит легенда, что каждый урок ученицы начинали и заканчивали молитвой, поэтому духи защищали их ровно 45 минут.

Приближаемся к Михайловскому скверу. Тут нас ждут уличные скульптуры Владимира Жбанова. Вот девочка с потрепанным зонтом. Этот памятник скульптор посвятил трагедии 1999 года на станции метро Немига.

А вот главная фотомодель сквера ― грациозная скульптура «Минчанка».

Любимец всех студентов и куряг «Прикуривающий».

Идем дальше. Через студенческий городок к площади Независимости. Вся площадь в основном представлена зданиями уже послевоенной застройки. Среди них педагогический университет, Главпочтамт, гостиница «Минск».

Но есть на площади и что-то более раритетное. Еще до войны Иосиф Лангбард спроектировал величественный Дом правительства. Это здание самое большое в Беларуси (240 000 м²) и построено полностью вручную.

А это доходные дома ― что-то вроде современных апартаментов, их приобретали специально для сдачи в аренду. Еще в довоенный период весь проспект до Свислочи был заставлен такими домиками, но сейчас остались только эти.

Обращаем внимание на бастилию. С этого ракурса, если ты не местный, сложно представить, что это наша «Володарочка» — городская тюрьма в центре Минска. Но о ней попозже.

А сейчас приближаемся к национальному академическому театру имени М. Горького.

Прежде он был хоральной синагогой, еврейским театром. В советское время здесь был клуб, где выступали Маяковский, Утесов. Одну из стен здания очистили, чтобы показать аутентичную кладку.

Экскурсовод Юлия проводит тест «Коренной ли ты минчанин?» и задает один вопрос: «Где находится замок Пищало?». Это и есть Бастилия. Была построена в 1825 году графом Пищало, чтобы стать тюрьмой. И за столько лет предназначение ее не менялось: как была тюрьмой, так и осталась.

Перед Чемпионатом мира по хоккею рядом построили отель, он сразу обрел популярность и место на Букинге. Оно и понятно: с верхних этажей прекрасно видно, что происходит за колючей проволокой, привычный быт заключенных.

Спускаемся в сквер Адама Мицкевича.

Мы на улице Городской вал. Здесь когда-то действительно был Городской вал — высокий забор с заточенными кольями и с большими воротами. В статуте ВКЛ писали, что если житель города не успевает вернуться домой до темноты, ему придется ночевать под воротами.

Выходим на проспект Независимости. А тут сразу здание КГБ и его известная башенка. Откуда она взялась? На тот момент министром безопасности был Лаврентий Цанава. В народе шутят, что он был страстным любителем футбола и хотел смотреть матчи прямо из окна своего кабинета (лицезрея стадион «Динамо» в бинокль). Так прямо на одном из крыльев здания возникла башенка ― кабинет.

ГУМ. Он открылся в 1951 году, и ничего подобного на то время советские люди не знали: импортный товар, хрустальные люстры, гардины, паркет. Очередь в день открытия регулировали с помощью конной милиции. И как раз в ГУМе стоял чудо-аппарат: за монетку тебя опрыскивали одеколоном!

Видим театр Янки Купалы. Он стал первым театром в городе. Изначально работал по принципу шапито: здесь выступали только приезжие артисты, но после сформировалось и три постоянных труппы: русская, белорусская, еврейская.

Рядом пряничный домик ― сегодня кассы театра. А раньше это был…общественный туалет.

Идем мимо резиденции Президента Республики Беларусь, дома офицеров и выходим на смотровую. Отсюда виден Дворец Республики. Говорят, что между ним и резиденцией Президента есть подземный вход. Но мы, к сожалению, идем не по нему, а по переходу метро.

К слову, о минском метро. За право строить метро на советские деньги боролось 10 городов, и Минск был одним из них. Главное требование для строительства: в городе должно проживать не менее 1 000 000 жителей. Минску до заветной цифры не хватало почти 200 000. На что власти сделали умный ход: снизили рейтинг поступления в университеты для студентов из периферии, а также активно приглашали семьи военных.

Наш путь лежит через улицу Зыбицкую. Старая улица, временно заброшенная, но возрожденная вновь. Изначально улица так и называлась, в честь земли, на которой стояла. А была она зыбкой, болотистой.

На часах почти 17:00. Экскурсия подходит к концу, и мы приближаемся к Верхнему городу. На площади Свободы находится памятник, который символизирует самоуправление Минска с 1499 года (тогда город получил Магдебургское право).

Почему именно весы? Только города, получившие Магдебургское право, имели возможность пользоваться весами с единой, централизованной мерой. Весы были далеко не везде и хранились они в городской Ратуше. Каждый, кто посчитал, что его обманули, могли обратиться туда, чтобы это проверить.

Сделав даже не крюк, а целый якорь, мы наблюдаем панораму Минского Замчища — старейшего района города. Наша экскурсия закончилась.

Общие впечатления: Не утомляет. Не банально. Очень информативно. Интерактивно. Мы рассказали не все истории и легенды, и показали не весь маршрут. Утаили, кто считался настоящим раввином, какое отношение Жак Ив Кусто имеет к Беларуси, почему проспект Независимости не попал в список ЮНЕСКО. Ну, чтобы у вас был повод сходить-таки на экскурсию самим или отвести приезжих гостей.

Гиды по Минску и экскурсоводы Беларуси здесь

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах