Здание театра имени Янки Купалы в Минске

Театр

Описание

Несмотря на то, что здание театра имени Янки Купалы было возведено еще в XIX веке, его никак нельзя отнести к архитектурному наследию страны. Скорее, данная постройка является общепризнанным памятником белорусской культуры. Дело в том, что усилиями властей здесь было проведено несколько таких реставраций (если их можно так назвать), после которых внешний облик помещения изменился до неузнаваемости.

К примеру, сегодня в экстерьере сооружения не сохранилось ни одного оригинального элемента декора, отсылающих нас к дате его основания. Тем не менее, национальный театр, безусловно, продолжает вызывать значительный интерес у туристов, приехавших на отдых в Беларусь. А после последней нашумевшей реставрации 2010-2013 годов здание посетили даже те, кто до этого не особо интересовались культурной жизнью столицы.

Но прежде, чем говорить о современности, следует вспомнить несколько основных фактов, касающихся даты постройки театральной площадки. Авторами первоначального проекта, созданного в 1890 году, выступили Карел Козловский и Константин Уведенский, знаменитые архитекторы конца XIX века. Покровителем и меценатом труппы в то время был минский губернский князь Трубецкой. В проекте использовались все технические достижения того периода. Зрительный зал вмещал 550 посетителей и был выполнен в форме подковообразной двигающейся платформы. Портал сцены украшал герб Минской губернии. Стены и кресла зала были окрашены в серо-голубой цвет, а генеральный занавес — в традиционно пурпурный. Во внешнем оформлении использовались многочисленные элементы лепки и ковки. В архивах и сегодня хранятся свидетельства времени, когда новый театр считался наиболее изящной, прогрессивной и красивой постройкой города.

Самое удивительное, что во время Великой Отечественной войны здание практически не пострадало. Зато в мирное время его решили «модернизировать». Оригинальная архитектура разрушалась в два этапа. В 1949 году здесь реконструировали внутреннюю часть, убрав старую сцену и многие элементы интерьера. А спустя еще пару лет к театру добавили несколько пристроек и демонтировали весь наружный декор (проект Абрама Духана). Исторический облик здания был утерян.

Лишь в преддверие 2010 года заговорили о необходимости проведения новой реконструкции. Были подняты архивные данные, однако получить точные сведения о проекте Козловского не удалось. Реставраторы и архитекторы взялись за работу, основываясь лишь на старых фотографиях и сохранившихся описаниях очевидцев. Были демонтированы полы и несущие конструкции, проведено усиление фундамента, оборудованы подсобные помещения.

Наибольшую общественную полемику вызвало снесение боковых стен и старых пристроек. По заверениям строителей, они находились в аварийном состоянии и не соответствовали требованиям безопасности. Многих горожан также возмутил факт отказа от восстановления главного элемента дореволюционного театра — подъема пола зрительного зала. Осталось загадкой, почему это смогли воплотить в XIX веке, но не осилили в XXI (притом, что бюджет реставрации был практически не ограничен).

В 2013 году строительные работы завершились. Несмотря на множество вопросов, театру удалось частично вернуть свой первоначальный облик. Сегодня фасад здания весьма напоминает сам себя в XIX веке. Восстановлено цветовое, стилистическое решение интерьера. Но главным по-прежнему является мастерство актерской труппы, на котором реставрационные работы никак не сказались. Как и столетие назад, Национальный театр имени Янки Купалы остается любимым театром большинства горожан.

Дата обновления: 12 июня 2015
holiday.by рекомендует
Осторожно: много низких цен и сарказма
14 июня 2019
Приглашаем и вас присоединиться к празднованию Всемирного дня Огурца 14 июня в 21:00 на летней террасе «Крыша» бара «Чердак», Зыбицкая, 9.
12 июня 2019
Подборка белорусских народных напитков для ценителей этнической кухни.
7 июня 2019
Купальники от «Mark Formelle», «Милавицы», «Conte», чемоданы от «Галантэи», солнцезащитные крема от «Белита-Витэкс» и «БелКосмекс». Изучаем ассортимент (кстати, очень не стыдный).
5 июня 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"