КОПИЛКА ПУТЕШЕСТВИЙ

— Александр, считаете ли Вы себя путешественником с достаточно богатым опытом?

— По сравнению с некоторыми моими коллегами по радио, мои достижения как туриста – невероятно скромные. Раньше выезжать куда-либо получалось чаще, сейчас в семье маленький ребенок – поэтому перед тем, как действовать, нужно все хорошо продумать. Но, несмотря на это, мы активно планируем какой-то отдых, мы – из тех молодых родителей, которые не хотят «запирать» себя и ребёнка. Планировали поехать на море в Палангу этим летом – совсем близко, и прямой самолет есть, ну, и кроме того, для ребенка очень полезно, потому что воздух там сосновый. Вообще отдых в Паланге – это одно из самых предпочтительных для нас с женой направлений.

ТЕПЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ГРУЗИИ

— Действительно, 1 час 10 минут на самолете – и вы в Паланге, где с суши пахнет душистой хвоей, а морской воздух насыщен йодом и бромом. Скажите, о какой стране из тех, что повидали, Вы вспоминаете в первую очередь?

— Я в этом году чаще всего вспоминаю свое путешествие в Грузию – потому что такую хлебосольную, такую разнообразную, добрую и щедрую по настроению страну найти сложно. Как-то так получается, что у меня все путешествия крутятся вокруг еды, так вот эта страна, в которую, кроме всего прочего, нужно ехать за едой. Порции подают одновременно и большие, и настолько вкусные, что попадаешь в такую ситуацию, когда есть больше не в состоянии, но и не доесть невозможно. Тур в Грузию у нас состоял из двух частей: мы провели половину отпуска в Тбилиси, еще половину — на море в Батуми.

— Говорят, чтобы полюбить Грузию, нужно полностью расслабиться и довериться всему происходящему. Иными словами, плыть по течению.

— Многие, по старинке, немного побаиваются, думают, что отдых в Грузии станет затруднительным в силу «горячего» темперамента местных жителей. Но, эти опасения развеиваются, как только человек оказывается в Грузии – люди открытые, гостеприимные, обладают потрясающе искренним радушием и желанием помочь.

42383-aleksandr-najdyonov-o-svoih-puteshestviyah-2

— Доверять можно даже случайным знакомым?

— Вполне! Как-то вечером, мы бродили по Тбилиси, к нам подошел мужчина со словами «А вы знаете, что это за дом?» и начал рассказывать. Говорил он очень хорошо, мы были в восторге, и он предложил нам провести экскурсию по Кахетии. Утром, очень рано, мы отправились в Кахетию, ехали экстремально, по серпантину, нас крутило в разные стороны, мучились, но ждали с нетерпением экскурсию. Когда мы приехали, поняли – наш замечательный экскурсовод ничего не знает об этом месте. Звучало примерно так: «А что это за замок?» — «Ну, это какой-то замок». Поначалу было смятение, но потом мы уже просто смеялись над этим. Но расстались мы хорошо, человек абсолютно замечательный.

42383-aleksandr-najdyonov-o-svoih-puteshestviyah-9

ПРОТОПТАННЫЕ ДОРОЖКИ

— А какой у Вас опыт путешествий именно организованными туристическими маршрутами?

— У нас есть традиция выезжать всем коллективом на день радио в небольшое путешествие. Так мы однажды ездили в тур в Венгрию – отличный получился отдых, хороший маршрут, увлекательный, и очень важно, что грамотные экскурсоводы провели интересные экскурсии по Будапешту. В Будапеште был очень необычный клуб, так называемый «клуб на развалинах», где царили ветхость и неустроенность. Но при этом — и дух невероятной свободы, привлекающий сюда огромное количество туристов. Еще у нас с коллегами был совместный круиз в Стокгольм через Ригу и Таллинн на выходные. Невероятные по красоте города, потрясающая компания. Шведский стол на пароме был просто отличный. А еще у нас была поездка по Гродненской области, замечательные экскурсии проводил человек, влюбленный в свою Родину и свое дело – это очень вдохновляет.

42383-aleksandr-najdyonov-o-svoih-puteshestviyah-5

Год назад, у меня была рабочая поездка в Зальцбург. В Зальцбурге я провел 4 дня – город небольшой, очень уютный, приятные люди, фантастическая архитектура. Очень впечатляет то, с каким трепетом местные относятся к месту, в котором живут. В сентябре там проходит оперный фестиваль – и перед глазами встает удивительная картина – когда леди в красивых вечерних платьях и джентльмены в смокингах, покидают здание оперы и грациозно расходятся по хорошим ресторанам.

42383-aleksandr-najdyonov-o-svoih-puteshestviyah-4

КРАСИВЫЕ ЛИЦА ГОЛЛАНДИИ

— Чем Вам запомнился тур в Голландию?

— Путешествие в Голландию, прежде всего, носило характер рабочий, что мне, кстати, нравится, когда отправляешься в другую страну не только с целью отдохнуть, но и с определенными рабочими задачами. Там проходит фестиваль IDFA (ред.: International Documentary Film Festival Amsterdam – фестиваль документального кино), и я был соавтором фильма, который участвовал в показе. Поэтому мы получали удовольствие не только от городских достопримечательностей, но и от кино. На просмотр собирались полные залы, несмотря на то, что документалистика обычно не вызывает большого зрительского интереса.
Все время мы провели в Амстердаме. Во-первых, мне понравилась непринужденность этого города, схожие между собой домики и каналы, среди которых я едва не заблудился. Во-вторых, мне понравился Амстердам в лицах и людях: красивые черты лица, элегантные девушки, которые даже в прохладную осеннюю погоду ездят на велосипедах, мужчины в длинных пальто и громадных шарфах. Разумеется, побывали в музеях. Так, в музее своего любимого художника Винсента Ван Гога я провел около 6-ти часов.
Еще мы посетили некоторые ночные клубы, несмотря на то, что это совсем не мой вид проведения досуга, но там была очень легкая атмосфера, люди просто наслаждались вечером, общением и музыкой.

42383-aleksandr-najdyonov-o-svoih-puteshestviyah-8

СВОБОДНАЯ, ГРОМКАЯ И ХУЛИГАНИСТАЯ БАРСЕЛОНА

— Расскажите как Вы отдыхали в Барселоне?

— Вот странное дело, Барселона – это город, который мне… не нравится. Здесь несколько причин: я, все же, больше любитель северных городов. В Барселоне для меня было слишком жарко и слишком шумно. Еще нас там дважды ограбили – причем это все произошло в день приезда. Мы были на пляже и каким-то невероятным образом, пропала сумочка с деньгами и ключами от квартиры, которую мы арендовали на время отдыха. И вот мы идем грустные домой, вокруг много промоутеров, которые зазывают людей в ночные клубы. Один из этих промоутеров активно приглашает нас к себе, а когда понимает, что мы не в настроении, похлопывает меня по плечу. В этот момент я понимаю, что из кармана каким-то чудом пропадает телефон, по которому я все это время общаюсь с хозяином квартиры… Я успел среагировать, телефон нам вернули. Потом хозяин той квартиры сказал мне, что ввязываться было очень опасно, что вор мог иметь при себе нож. К сохранности своих вещей там нужно относиться очень серьезно. Там твои вещи просто растворяются в воздухе!
Во время тура в Барселону мы ходили в кинотеатр на показ ленты на каталанском языке. Сейчас удивитесь: но все было понятно! Все потому, что это был мультфильм. Мы специально выбрали такую картину, где сюжет понятен без слов. Еще я был в кинотеатрах Голландии и Германии, везде очень приятно удивляла зрительская культура – создавалось ощущение, если в зале во время сеанса пролетит муха – ее будет слышно.
Барселона – это тот город, который дает понять, что такое творческая свобода. Огромное количество музеев: музей Пикассо и музей Современного искусства, лишь те, что особенно отложились в памяти. Вот вспоминая о них, начинаю думать, что отдых в Барселоне прошел достаточно интересно.

42383-aleksandr-najdyonov-o-svoih-puteshestviyah-1

ПРЕДЛОЖЕНИЕ РУКИ И СЕРДЦА

— Где Вы проводили пассивный отдых на море?

— Мы с женой любим проводить спокойный отдых на Кипре. Мы были там дважды, в Айя-Напе и Ларнаке – оба раза все понравилось. Отдыхали в сентябре, к этому времени там уже спокойнее, а погода по-прежнему приятная и комфортная. Тур на Кипр – отличный вариант, чтобы спокойно полежать на пляже с хорошей книгой. Кроме того, там куча ресторанов, вкусная еда, есть, на что посмотреть, еще очень важно, что нет приставучих торговцев и шумных людей. Еще я когда-то давно отдыхал в Черногории. Это было еще в 2008 году, кажется, но эта страна оставила о себе очень приятное впечатление. Отдых в Черногории для меня ассоциируется с отличной рыбной диетой, кристально чистым морем и прекрасными пейзажами. Можно отправиться в горы и совершить сплав по реке. А на Кипре я сделал предложение своей жене – мы стояли на пирсе, о который бились волны. Все прошло как надо, волновался жутко.

42383-aleksandr-najdyonov-o-svoih-puteshestviyah-6

БЕРЛИН — ОТКРЫТЫЙ К МИРУ, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

— Куда Вы хотите вернуться, где не были, но хотите побывать?

— Где-то полтора года назад мы были во Львове, это город, в который меня безумно тянет, там очень вкусная еда, неповторимая атмосфера, старые улочки, обязательно туда вернусь. В Одессе не был, но хочется, думаю, что мне там должно понравиться.
Наверно, каждый турист примеряет на себя города, в которых он бывает и оценивает, смог бы он здесь жить. Так вот, из всех этих городов, Берлин – это любимый город, в котором я себя чувствую «как в своей тарелке». Здесь меня устраивает все – погода, педантичность и пунктуальность местных жителей.Тур в Берлин показал, что там удивительным образом сочетается дух этакой строгой офисной сдержанности и творчества с безграничным полетом фантазии. Там живут открытые к миру свободные люди.

42383-aleksandr-najdyonov-o-svoih-puteshestviyah-7

По пути обратно в офис, осмысливая нашу интересную беседу, я уловила, что в маршрутке играет радио UNISTAR

Уточнить даты тура, выбрать подходящий отель и решить все необходимые нюансы помогут наши специалисты — мы с радостью ответим на все Ваши вопросы.
Забудьте всё и отдыхайте, а Трэвэл Хаус об этом позаботится!
Путешествовать с Трэвэл Хаус — легко и надежно!

Автор: Дарья Бельская

Фото: из личного архива Александра Найдёнова

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах

Тэги: турфирмы