На протяжении шести лет минчанин Роман Рассказов занимался программированием. Работал в столичной IТ-компании, получал стабильно высокую зарплату по курсу Нацбанка. Когда бонусы и офисные радости приелись, пришло ощущение дискомфорта. Парню казалось, что занимается не тем и не так. Год назад Роман провел экскурсию по Минску, затем ещё десяток и понял: «хочу стать гидом на курорте». Недолго думая, белорус уволился, собрал все накопления и улетел в Центральную Америку, чтобы выбрать страну, где будет проводить экскурсии зимой на русском. О поисках себя на Кубе и Доминикане Роман рассказал в интервью Holiday.by.

"Я понимал, что мне не хватит запасенных денег и придется работать. Думал, меня с моим опытом с ногами заберут. Оказалось сложнее".

— Ты работал программистом, получал хорошую зарплату, да ещё и с привязкой к валюте. Как появилась идея покинуть Беларусь и лететь за океан?

— Она появилась вместе с идеей стать гидом. Я вспомнил экскурсию с детства в Крыму, когда было тепло и светло, все были на отдыхе, в автобусе был интересный гид, и мы болтали всю дорогу. Даже не знаю, как мне это воспоминание пришло в голову, но именно оно ответило на вопрос, который бродил в голове уже год – чем же заняться.

Страну, в которую отправится для самореализации, Роман выбирал по принципу «где много русских туристов». Также узнавал можно ли там легально работать гидом и как получить вид на жительство. В итоге в августе уволился с работы, уладил формальности и в апреле улетел на Кубу, а оттуда в Доминиканскую Республику.

— Какую сумму взял в дорогу?

— Взял с собой 2 500 долларов — всё, что осталось с моих запасов с увольнения. После месяца Кубы и нехило обошедшегося мне перелета в Доминикану осталось что-то около тысячи. С учетом, что билет домой стоит около 500, я переехал в хостел и перешел на хлеб с водой, то есть на рис с курицей. Зато в Доминикане появился интернет, и я полез искать работу.

— Как зарабатывал на жизнь? Быстро нашел источник дохода?

— Я понимал, что мне не хватит запасенных денег и придется работать. Думал, меня с моим опытом с ногами заберут. Оказалось сложнее, чем планировалось. Наверное, только недели через полторы я нашел первый заказ за 200 долларов и неделю работы. Сущие копейки, но меня больше волновало, что этого хватит на две недели жизни

Во фрилансе решает больше не опыт, а отзывы, когда только начинаешь— тяжело. Хотя, конкретно, сейчас я уже наработал отзывы, и мне не дают отдохнуть, причем за приличные уже деньги

Первый месяц белорусский программист просто путешествовал по Кубе. Знакомился с местными и узнавал легко ли в стране начать работать гидом. После переехал в Доминикану — там хотя бы был интернет. Страны оказались схожи сильным контрастом между жизнью простого населения и туристов.

— Зарплата кубинцев — 20 долларов. Они мясо не едят, на масле ничего не жарят, потому что это дорого. А туристы, например, платят от 30 долларов за отель. Зато люди очень добрые, приветливые и мне понравилась атмосфера. Но свою экскурсионную компанию основать там нельзя. В Доминикане люди живут почти как в Беларуси, все хотят гринго обдурить.

— Кто такие гринго?

—Так здесь называют неиспаноязычных, что-то вроде оскорбления.

Но люди тоже добрые, хотя не настолько. А еще ленивые, позитивные и глуповатые. Вот такие качества в них уживаются. Еще в Доминикане много красивых достопримечательностей: водопады, пляжи, пещеры. На Кубе вообще ничего нет, если не считать мелочей вроде разрисованной скалы.

—После увиденного не расхотелось поработать в одной из этих стран гидом?

— На Кубе туризм – бизнес государства, они на этом зарабатывают большие деньги. Частные гиды есть, но все работают нелегально. Если с этим еще как-то и можно смириться, то нелегальную фирму открывать совсем не комильфо. А Доминикана – это вариант. Но я не собираюсь оседать в первом же месте. Хочу посмотреть другие страны.

"Я когда совсем без денег сидел в Баваро и пытался найти проекты в интернете всё равно ощущал дикую радость при мысли о том, что я вижу своё движение в нужном направлении".

Самой дорогостоящей частью «поездки по поиску себя» стал перелет в Доминиканскую Республику. При покупке билета через интернет, сайт выдавал ошибку. В кассе потребовали сначала купить билет из Доминиканы и только в этом случае продадут нужный. В результате Роману пришлось ехать назад на Запад страны, потому что на Востоке все самолеты были заняты на пару недель.

— Итого вышло 500 долларов с билетом на автобус на запад. Для сравнения перелет Рига-Вена-Куба обошелся в 388 долларов, обратный перелет в Франкфурт – 299 долларов, — со смехом рассказал белорус

— Ты говорил, что последний месяц почти из дома не выходил – работал. И все для того, чтобы заработать денег на еду. Не пожалел о решении променять стабильность в Беларуси на латиноамеринское солнце?

— Вдохнув воздух на Кубе, я понял, какой же мелкий наш шар. Как же легко попасть в любую его точку и насколько классно, когда вокруг всегда солнце. Знаешь, я когда совсем без денег сидел в Баваро и пытался найти проекты в интернете, всё равно ощущал дикую радость при мысли о том, что я вижу своё движение в нужном направлении.

Да, денег нет, да проекты тяжело найти, да я снова программирую. Но я программирую только для того, чтобы продолжить путешествовать и выбирать страну. В итоге мне начали платить так, что с кубино-доминиканскими расходами могу работать по часу в день.

Действительно, в Доминикане последний месяц почти из дома не выходил – работал. Два дня только отдохнул перед вылетом. Потом неделю летел, ехал в Беларусь, на сон отводил по три часа в день и любовался всем по дороге. Думал, приеду домой – буду отсыпаться, не вышло.

В странах Карибского бассейна Роман провел четыре месяца. После чего понял, что хочет посмотреть другие варианты и прилетел домой. В Минке на программиста обрушились заказы, а вместе с ними стойкое желание снова отправиться в путешествие.

— И теперь у меня в плане разведать всю Юго-восточную Азию, найти страну, которая будет мне по душе. Пока думаю начать с Индии, по суше добраться до Вьетнама, Филиппин и Индонезии. Если не останусь где-то сразу, то поеду в Латинскую Америку, а там уже выберу.

Туры на Кубу в каталоге Holiday.by

Также читайте: