Туристам Швеция регион Вэстманланд, который отправился исследовать Holiday.by, может предложить не только уникальные подводные и надземные отели художника Микаэля Генберга, но и другие не менее интересные и необычные места. Наш шведский гид Салима Волошчука привезла нас в глухой лес, куда приезжают люди со всего мира, а потом отвезла в шикарную усадьбу, где туристы наслаждаются SPA-процедурами, а осенью останавливается король Швеции.

Эко-лагерь Kolarbyn: отсутствие интернета и еда на костре

«Мы приехали в эко-лагерь, — рассказывает Салима, паркуясь на специально отведенной для машин площадке. — Сейчас нас встретит его создатель и руководитель Андреас Альсен (Andreas Alhsen) и все расскажет и покажет». Мы выходим из авто и осматривается. Перед нами вход в глухой хвойный лес, вдалеке слышится смех.

«Вы приехали! Как я рад! Привет! Я Андреас, — встречает нас рослый улыбчивый мужчина. — Сейчас я вам все покажу, пойдемте за мной». 

Мы послушно идем за мужчиной, который тем временем рассказывает: «Приветствую вас в эко-отеле Kolarbyn. Сюда приезжают те, кто хочет отдохнуть от городской суеты, погрузиться в атмосферу природы. Интернета здесь нет, не пытайтесь найти вай-фай. Готовят на костре, воду берут в источнике… Сейчас вы все сами увидите!»

Тем временем мы проходим мимо «кухни» — около огня расположились лавки, на которых трапезничают постояльцы. Мы приехали сюда во время обеда.

«Прямо как в моем пионерском прошлом с турслетами, недельными походами в лес и едой с костра», — думаю я, провожая завистливым взглядом хлопочущих около огня людей. Рядом на веревках, натянутых между стволами, сушится белье. Настоящая лесная романтика!

«Вот в таких домиках живут люди! — показывает нам жилище Андреас, наблюдая за нашей реакцией. — Сейчас горячий сезон, все занято. У нас всего 12 таких домиков-землянок. Они созданы из земли и дерева, потом все это обрастает травой, мхом… Вот, видите, земляника растет. Где вы такое еще увидите?»

Хозяин уникального эко-отеля рассказал нам, что он уже десять лет входит в Шведскую туристическую ассоциацию, которая объединяет 400 хостелов. «Не отелей, а именно хостелов», — подчеркивает Андреас.

Мы проходим дальше, рассматривая земляные холмики, в которых добровольно ночуют туристы и местные, а наш гид указывает на странный холм с лестницей, который располагается на самом видном месте лагеря.

— Знаете, что это такое?

— Нет, конечно! — мотаем мы головами.

— В древности в течение четырех столетий люди, которые жили здесь, так делали уголь: жгли деревья, потом полученный древесный уголь грузили в мешки и везли на продажу. Они делали вот такую замысловатую конструкцию из бревен, дерева, земли, травы и песка. Угольная печь не горела открытым огнем, а медленно тлела. Мы решили сохранить эту традицию и раз в год в августе жжем деревья. Они контролируемо горят целую неделю.

Мы идем дальше. Андреас интересуется, хотим ли мы заглянуть в деревянный домик. Пока он открывает более вместительное и презентабельное жилище, мы ходим по лесным тропам, тут и там набредая на чернику. Как все же здорово: жить в настоящей землянке, готовить еду на костре и питаться добытой собственноручно едой. 

Лесной гид приглашает нас внутрь. Здесь достаточно уютно: две простые кровати, сколоченные из досок и застеленные матрасом, плетеным популярным в современных интерьерах ковриком и теплой овечьей шкурой. В изголовье (или у ног, кто как любит) — настоящий камин со свечами. В этом уютном и теплом жилище не замерзнешь даже осенью. Есть одна хижина побольше, с двухспальной кроватью.

«Кроме таких домиков повышенной комфортности у нас есть один большой деревянный дом, который называется "Зал для собраний". Здесь хорошо посидеть компанией, отпраздновать какое-то событие. Корпоративы заказывают часто», — ведет нас дальше Андреас.

«Я же вам не показал еще нашу кухню с запасами продовольствия и криницу, из которой мы берем воду!» — спохватывается провожатый. Сначала мы держим путь к импровизированной кухне.

«В проживание завтраки не входят. Как правило, сюда приезжают люди на авто и привозят провизию с собой. А можно заказать еду у меня, я привезу из города. С этим проблем нет никаких, потому что до супермаркета всего три километра. Ужины по желанию гостей можно включать. Мы готовим все только из натуральных продуктов без химикатов, ведь это экологический лагерь».

Тем временем мы проходим в кухню. Здесь есть необходимое оборудование для готовки, простой набор продуктов и специй. Вся еда готовится на костре — так и приятнее, и вкуснее.

Недалеко от кухни и костра, места для готовки еды (всего здесь три костра, где можно приготовить завтрак, обед и ужин), аккуратно сложены дрова — без них обед в лесу не приготовишь. Постояльцы колют дрова самостоятельно. «А как же иначе! По-другому не почувствуешь себя лесным жителем. Хотите попробовать?»

«Так, сейчас пойдем к кринице, а потом я вам покажу наше красивое озеро!» — очерчивает наш дальнейший план Андреас, сворачивая с исхоженных троп на почти незаметную дорожку в зарослях черники и брусники.

Мы пробираемся через густой лес, внимательно глядя под ноги. С такими продолжительными прогулками никакие фитнесы не нужны! Наконец приходим на освещенную солнцем полянку. Андреас открывает крышку принесенного с собой сосуда для питьевой воды, зачерпывает воду из криницы и пополняет емкость.

«Вот так это и происходит, — мужчина отряхивает брюки и ведет нас к озеру Skärsjön (Хэрхён). — Вода здесь очень чистая, озеро питается подземными водами. Люди за 60 километров приезжают сюда, чтобы искупаться. У нас есть лодки, каноэ, которые можно взять на прокат. Любители рыбалки ловят щуку. Есть у нас и баня, которая стоит прямо на озере. Ее можно забронировать, попариться, а потом сразу в озере искупаться». 

— А как же с электричеством? — интересуюсь я, уже желая всем сердцем остаться здесь хотя бы на пару деньков.

— Какое электричество? Зачем оно вам? Это же лес! У нас простая еда, которая готовится на костре, камины и свечи. Именно этим и интересен лагерь, именно за такой «стариной» и едут сюда люди, которым надоели стандартные предложения с интернетом и светом.

— Приезжают ли к вам люди, у которых нет опыта походной жизни? — не унимаюсь я.

— А как же! И такие тоже есть. Опыт здесь совсем не нужен. В том, чтобы приготовить яичницу на костре, нет ничего сложного. Новичку нечего бояться. Я и волонтеры, которые приезжают в лагерь на весь сезон, всему научим.

Мы с грустью понимаем, что наше время в эко-лагере, в котором так легко и свободно себя чувствуешь, подходит к концу. Андреас благодари нас за проявленный интерес и приглашает к костру на травяной чай. Пока мы ждем, когда заварится ароматный напиток, хозяин лагеря рассказал нам, что здесь побывали люди из 77 стран: Америка, Россия, Австралия, Чехия, Польша, Бельгия… В общем, вся Европа была здесь. Туристы из Беларуси тоже посещали этот эко-лагерь.

Когда мы прощались с гостеприимным Андреасом, он сказал нам: «Зимой сюда чаще всего приезжают шведы. Часто они совмещают отдых здесь с посещением усадьбы Ферна». Именно туда мы и отправились.

***

Kolarbyn Eco-Lodge находится по адресу: Rödhakevägen 44, 734 38 HALLSTAHAMMAR. Попасть в экологическое прошлое можно, отъехав от Вестероса 60 километров.

Лагерь работает круглогодично! Летний сезон начинается здесь 1 мая и заканчивается 31 октября, зимний сезон продолжается с 1 ноября по 30 апреля. Летом, в пик сезона, новых посетителей не заселяют по воскресениям. Зимой новые постояльцы заселяются по пятницам и субботам.

В лагере говорят по-шведски и по-английски.

Стоимость проживания (за сутки). Взрослым 400 крон (595 000 белорусских рублей), детям — 225 крон (335 000 рублей). Спальные мешки можно брать в аренду за 150 крон (220 000 рублей). Завтрак стоит 65 крон (96 000) для взрослого и 45 (66 000) крон для ребенка.

Для влюбленных пар есть специальное романтическое предложение за 1345 крон с человека (почти 2 миллиона рублей). В эту стоимость входит домик с 2-ухместной кроватью и постельным бельем, завтрак, ужин и баня.

Телефон: +46704007053, почта: info@kolarbyn.se,  

сайт: kolarbyn.se, wildsweden.se. 

страница в Фейсбуке: https://www.facebook.com/Kolarbyn.

Усадьба Farna: сюда ежегодно приезжает король Швеции

Это место идеально подойдет тем туристам, которые хотят отдохнуть со всеми привычными удобствами: с электричеством, интернетом, горячей водой, разнообразным меню и богатым выбором SPA-процедур. А совмещение отдыха в усадьбе с хотя бы одной ночевкой в эко-лагере сделает отдых незабываемым. Ведь где еще удастся так быстро пройти путь от условий жизни первобытного человека до благ лакшери-усадьбы…

Подходя к главному входу усадьбы, где расположена рецепция, мы наслаждались красивыми видами с аккуратными гостевыми домиками, утопающими в зелени, и ухоженными газонами.

У входа нас встретила Сюзан Фламме, управляющая комплексом. Она пригласила нас на экскурсию по территории усадьбы, которая была построена в 1776 году и имеет долгую историю. Усадьба, включает в себя 6 «крыльев» и одно главное здание. Рядышком расположилось еще одно строение, где находится SPA-комплекс. Управляющая рассказала, что раньше в этом здании была кузница. Глядя на роскошное убранство помещения, сложно поверить, что когда-то здесь ковали железо. Но к SPA мы еще вернемся.

«У нас здесь проводят очень много свадеб», — рассказывает Сюзан, ведя нас к мавзолею, исторической «фишке» комплекса. В Швеции сплошь и рядом пересекается «фан», отдых и история. Тому доказательства — аквапарк в столетнем здании электростанции, вышеописанный древний способ получения угля в эко-лагере, а теперь еще и мавзолей, который через несколько минут показался из-за ветвей плодовых деревьев.

«Здесь сейчас никто не захоронен. Мавзолей построила в 1850-х годах последняя графиня этой усадьбы. Правда, саму ее похоронили в другом месте, а это красивое здание осталось в качестве памятника архитектуры», — рассказывает управляющая.

На территории комплекса разбиты грядки, на которых выращиваются экологически чистые продукты. Их используют в ресторане, расположенном в главном здании усадьбы. Хлеб и кондитерские изделия пекут на месте. В «Фарне» готовят изысканную еду и предлагают больший выбор вин. 

Кстати, в гостевых домиках, с красивым убранством, некоторая мебель взята на прокат из антикварных лавок.

«У нас есть все виды SPA-процедур, — Сьюзан ведет нас в комплекс красоты и гармонии. — От лица до пяток. В этом здании бассейн, сауны, восемь SPA-кабинетов и SPA-магазинчик с большим выбором товаров. Мы используем только качественную немецкую косметику». 

Мы заглянули и в SPA-свит, комнату с джакузи, баней и кафельным залом. Идеальное место для небольших компаний или для парочек, которые хотят побыть вдвоем. 

По словам управляющей, некоторые помещения, в которых расположился комплекс, не видоизменяли с XVII века, когда они были построены. В одном из таких залов расположен, например, небольшой тренажерный зал, в котором стоят все возможные тренажеры. «Немногие до него добираются, ведь здесь очень много чего интересного…» — говорит Сюзан. 

Прогулявшись по комплексу и порадовавшись за тех, кто здесь будет нежиться, мы вслед за управляющей усадьбой возвращаемся в главное здание, с которого начали нашу прогулку. В доме восемь комнат, в которых можно останавливаться, и столовый зал — здесь завтракают все постояльцы комплекса. Также на первом этаже находится рецепция и комнаты для конференций.

Мы поднимаемся по ковровой дорожке на второй этаж. Здесь находится ресторан, в котором проходят обеды и ужины. На третьем этаже мы попадаем в дом-музей с ценными экспонатами: дорогой мебелью, оружием, картинами, охотничьими трофеями. Здесь есть бар. 

«Каждую осень сюда приезжает король Швеции, чтобы отдохнуть и поохотиться. На время его пребывания здесь все закрывается, мы не принимаем гостей в это время. Дата его визита держится в строгом секрете, никому не положено знать ее», — с улыбкой сообщает Сюзан.

На этой торжественной ноте, немного побродив по роскошным комнатам и представив себе шведского короля со свитой в усадьбе, мы прощаемся. 

Сюзан Фламме просит нас приезжать еще и предлагает заглянуть в большой магазин, где можно купить практически все: от зубной пасты и кружки до настенных часов и пальто. Здесь многое изготовлено местными ремесленниками. Одежда, украшения, трендовые детали интерьера, подарочные товары. Все это вперемешку с новой и антикварной мебелью, посудой и другими необходимыми или просто приятными вещами.

***

Как добраться: Усадьба Ферна (Färna Herrgård) находится в двух часах езды от Стокгольма и в часе езды от Вестероса. 

Цены: в усадьбе посетителям предлагают различные пакеты, цены на которые можно узнать на сайте farnaherrgard.se. 

Контакты: Färna Herrgård & Spa
Färna Herrgård 1
739 70 Skinnskatteberg

Телефон: 0222-281 90, электронная почта: bokning@fernaherrgard.se

Благодарим за приглашение в Вэстманланд и помощь в организации поездки Ассоциацию местных властей и регионов Вэстманланда.

Туры в Швецию на Holiday.by

Другие репортажи из поездки по Вэстманланду:

Крупнейший аквапарк Швеции в здании с вековой историей. Репортаж Holiday.by

Серебряная шахта в Швеции: 155 метров под землей. Тест Holiday.by

Лосиный парк в Швеции: за попу лосей трогать нельзя, а целовать взасос — можно

Туризм в Швеции: жить под водой, на воде или на дереве. Репортаж Holiday.by

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах