Как и обещала, продолжаю писать свои впечатления от самостоятельных авто-путешествий по Беларуси. Я убеждена, что у нашей страны есть туристический потенциал, поэтому с готовностью внесу свою лепту в обзор мест и местечек.

В этот раз наш маршрут выглядел следующим образом: Минск – усадьба «Медвежий Угол» – Глубокое – Мосар. Две ночи и три дня. В этой поездке отсутствовал наш основной пассажир — ребенок — поэтому можно было ни в чем себе не отказывать.

«Нехоженые леса» и кабаньи тропы

Мы забронировали усадьбу «Медвежий Угол» на две ночи. Хозяйка при первом звонке любезно уточнила, что два из трех домиков уже заняты. Заподозрить неладное надо было уже тогда, но нам как раз был нужен самый маленький домик на 4 человека, так что все сошлось.

На страничке усадьбы сообщалось и про баню (заказали), и лодки, и нехоженый лес, и охотничьи возможности. Отлично! — подумали мы и взяли с собой воздушное ружье и пиво в жестяных банках. Каждый охотится как умеет...

Ехать из Минска часа два по витебской трассе. Несмотря на то, что это стандартная двухполосная дорога, я успела оценить культуру вождения большегрузных машин и прочего медленного транспорта. Они двигались почти целиком по широкой обочине, так что была приятная возможность обгонять, не выезжая на встречную.

Когда мы съезжали на грунтовую дорогу, я насторожилась: у меня далеко не внедорожник, и к тому же свежая подвеска после ремонта. Навигатор любезно подсказывал, что грунтовки предстоит километров на 15. Мне было очень жалко свою машину. На каждой кочке и выбоине я ойкала и хваталась одной рукой за сердце, а второй — за руль.

Муж, мрачно наблюдавший за спектаклем, предложил ехать помедленнее (хороший, проверенный рецепт оказался). Последние метров 300 до места уходили в обрыв так резко, что я готова была выйти и оставить машину на лесной тропе. Но пришлось сползать вниз и, поминая лихом все путешествие, въезжать в ворота усадьбы.

Приветливая хозяйка встретила и провела нас к домику. К нашему приезду уже была вытоплена баня, так что борьбу со стрессом мы начали незамедлительно.

А дальше началось странное. В соседних домиках активно веселились большие компании. Это очень неудобно для людей, которые приехали просто отдохнуть в тишине леса. На мой взгляд, странно ехать в леса витебской области за 200 километров, чтобы орать пьяные песни под громкую музыку.

Может, просто нет других развлечений? Утром мы попробовали выяснить, чем еще можно заняться в усадьбе. Нам вяло махнули одной рукой в сторону старинных лодок, второй — в сторону «загадочного, нехоженного» леса. Мы выбрали лес, конечно. Я предвкушала. Мешок для грибов (буду брать только лисички, сыроежки даже взглядом не удостою), банку для черники — когда еще выпадет такая возможность.

Мы шли в том туманном направлении «километра полтора, потом за столбом сверните, будет поле и за ним лес», как нам указал мужчина из сторожки (наверняка, опытнейший грибник). Лес встретил нас без энтузиазма. Первые десять минут я коршуном бросалась на каждый черничный куст, но они все были абсолютно пустые и какие-то даже лысоватые. Как потом мне пояснили, кусты остаются в таком виде, когда с них собирают чернику с помощью специальных кузовков с граблями. Можно сказать, промышленный способ.

Надо ли мне говорить, что грибов тоже не было. Честно говоря, в тот момент подошла бы даже малюсенькая сыроежка, чтобы лес хоть на секундочку оправдал свою «нехоженность», обещанную в рекламе. Увы. Зато на обратной дороге через поле наш товарищ потрогал огромные налившиеся колоски пшеницы и задумчиво изрек: «Сюда, наверное, кабаны выходят питаться, вон там вытоптано что-то». И как-то само собой вышло, что мы прибавили в скорости. Недаром наша усадьба — это охотничьи угодья. Должно быть, зверье тут толпами ходит.

Глубокое: кофейные чебурашки и запрет на алкоголь

Раз лес нам не покорился, мы решили съездить в Мосар и Глубокое, благо они расположены примерно в часе езды от усадьбы.

Глубокое — чудесный маленький городок, я была там единожды в командировке. Кафедральный собор, Римско-католическая церковь и сгущенное молоко — мои личные символы Глубокого. Попали мы аккурат на большой городской праздник — 600-летие города. Идея с экскурсией отпала сразу (все перекрыто, нарядные горожане спешат на праздник), захотелось просто попасть в Евроопт и ехать дальше. Пришлось оставить машину на задворках и пешком искать работающий магазин.

По дороге мы попали на ярмарку народных ремесел. Лотки были разложены прямо посреди города между домами. Я обожаю ярмарки с товарами ручной работы, поэтому мы пошли осматривать каждую точку с сувенирами. Честно говоря, очень скоро я впала в глубокое уныние. Чебурашки из кофейных зерен, деревья из псевдо-минералов и бисера, деревянные булавы, вязаные салфетки и прочие «украшения».

Я не прочь потратить деньги, но зачем мне приносить домой сувениры, которые очень сильно похожи на поделки учащихся кружков при домах детского творчества?.. Это не только не очень эстетично, но и не несет в себе существенной оригинальности и художественной ценности (только если это не сделано руками моего ребенка, например). И, конечно, не вызывает желания купить. А так хотелось увезти оригинальный сувенир из Глубокого…

Пришлось набрать сгущенного молока и рыбных консервов, потому как продавщица в палатке была очень убедительной, что именно это истинные ценности города. Кстати, отдаю дань уважения городским властям. Вот как надо запрещать продажу спиртного на праздники. Мы тоже остались не у дел.

Мосар: место, где теплеет на душе

Впереди у нас был Мосар, одно из самых удивительных и трогательных мест в Беларуси для меня. Я была там в первый раз, когда был жив легендарный ксендз Булька, создатель и идейный вдохновитель этого места. Сейчас, через четыре года после его смерти, Мосар показался мне более поникшим (особенно костел), однако все огромное хозяйство (и даже страусы) поддерживаются в надлежащем виде.

Это место, где даже кувшинки в пруду кажутся особенными. Счастье, что в нашей, самой пьющей по мировой статистике стране, есть деревня, где не продают спиртное, и есть аллея трезвости при храме. Как жаль, что это место находится не в самом центре Минска. Здесь становится грустно и тепло на душе. Мне кажется, проблема алкоголя и болезней с ним связанных, так или иначе коснулась каждого из нас, поэтому это то самое место, где можно еще раз подумать об этом и вспомнить дорогих людей, ушедших рано и мучительно…

Вечерело, и нам опять нужно было преодолеть грунтовку и мое нервное напряжение. Муж сел за руль, снизил скорость, и все прошло гораздо спокойней.

В усадьбе подкачали позиционирование и сервис

Тем временем компании в усадьбе продолжали праздник Бахуса. Интересно, за день они отошли от полянок с шашлыками хотя бы на 10 метров? Рядом было озеро, но для купания было не слишком тепло. Утром надо было уезжать в Минск.

Кажется, мы видели все в усадьбе и окрестностях. Мои впечатления, как туриста и как маркетолога, пожалуй, сходятся в одной точке: позиционирование и сервис. У нас в стране уже достаточно усадеб, и настало время каждой из них четко подумать, для кого они предоставляют свои услуги, а также определить спектр сервисов и развлечений, которые они будут предлагать своим клиентам.

Я допускаю, что хорошая компания, много алкоголя и охотничье ружье могут превратить любой отдых в увлекательный. Возможно, об этом сразу стоит указать в описании. Либо хозяевам усадьбы придется взять на себя труд не только принимать оплату за проживание, но и обеспечивать сопровождение гостей во время пребывания. Я думаю, что им есть что рассказать и показать туристам, которых интересует не только алкоголь и шашлыки.

В заключение хочу сказать, что в целом окружающие красоты Витебской области станут для меня отличным поводом приехать сюда снова. Однако маршрут я выберу уже совершенно другой, о чем готова буду рассказать.

Интерактивная карта Беларуси на Holiday.by

Также читайте:

Беларусь глазами местных. В объективе Гродненская область

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах