Побывать в Литве и не попробовать литовского пива — преступление. Мы же пошли дальше и вместе с турфирмой Vilnius Relax заглянули к настоящему пивовару, который провел для нас дегустацию нескольких сортов этого напитка и выдал некоторые профессиональные секреты.
![](/files/blog/60ef0a6d225a354f1e3b60bdfc03866d-thumb-690x1500-w.jpg)
Как выглядит настоящий пивовар
Мы попали в необычное место. Бар Bambalynė знаменит редкими сортами пива, которое сложно найти где-либо еще в Вильнюсе. Находится он в подвальном помещении. Тут даже мобильная связь не всегда работает. Каменные стены, мозаичный пол и массивная мебель переносят посетителей в прошлое. Кажется, что тебя отбросило на пару веков назад, и если бы не современные холодильники с модными бутылками, можно было бы окончательно в это поверить.
![](/files/blog/b618ad82a7becec5f5eb1e29973cd486-thumb-690x1500-w.jpg)
Мы долго представляли, как должен выглядеть пивовар со стажем, но четкого образа общая фантазия так и не выдала. Теперь же нам есть, с чем сравнивать, ведь мы видели пивного профессионала в лицо и даже разговаривали с ним.
![](/files/blog/2a04aec506d91eab8332efeb7b979e8e-thumb-690x1500-w.jpg)
Тадас — профессиональный пивовар
Тадас сломал все наши стереотипы. Высокий, широкоплечий мужчина с низким хриплым голосом производит впечатление человека, с которым совершенно не хочется спорить. Наш новый друг строго предупредил всех, что у каждого, конечно, свой вкус и предпочтения, но он не любит, когда в его заведении кто-то выливает пиво зря.
Что такое хорошее пиво?
На столе располагалась самая разная закуска: сыры, колбасы, сухарики и, конечно же, солод. Но без команды, разумеется, мы и не думали к ней притрагиваться.
![](/files/blog/e57832984915a5248b33e48eb4b26f9a-thumb-690x1500-w.jpg)
Сперва Тадас поведал нам о том, каким должно быть хорошее пиво. В его состав входят всего 4 ингредиента: вода (не слишком жесткая и не слишком мягкая — золотая середина), хмель (придающий пиву особый аромат, а пене — стойкость) и, конечно, дрожжи и солод. На протяжении веков, жонглируя этими компонентами, пивовары всего мира создавали самые разные сорта янтарного напитка. Кстати, пиво изобретение не новое. По словам Тадаса ему более 10 000 лет.
![](/files/blog/49fd4c0875a9791c381e79bde57809bf-thumb-690x1500-w.jpg)
Понять, насколько пиво свежее, можно уже одному только цвету, который должен быть ровным, без крапинок. Кроме того, положительным знаком являются и аккуратные кольца пены на стенках бокала после каждого глотка. Тадас показал нам, как нужно пить пиво. Для того чтобы оценить аромат, необходимо чуть-чуть встряхнуть бокал, желательно, слегка прикрыв его ладонью и глубоко вдохнуть. Запах может немного отличаться от вкуса.
![](/files/blog/ab77d034a823c04b98161861b835468d-thumb-690x1500-w.jpg)
Пиво для начала надо несколько секунд подержать во рту, а потом сделать большой глоток. Когда приступили к закускам (к слову, они были прекрасны) Тадас обратил наше внимание на то, что после пива вкус еды кажется немного другим. И это действительно так. Проверено.
Выпить нельзя вылить
Для начала пивовар предложил нам отведать светлый сорт пива под названием lager. Тадас считает его нейтральным и подходящим почти для всех, так как оно не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Мы отведали напиток по всем правилам и пришли к выводу, что он очень приятный и ненавязчивый. Такого пива можно выпить очень много и даже не заметить этого.
![](/files/blog/0862d5357a29b0c52e29634f6bfe57b3-thumb-690x1500-w.jpg)
«Эль» нам тоже понравился, но сильно не удивил. А вот пшеничное пиво пошло на «ура». У него очень приятный запах и высокая стойкая пена. Вот чего мы никак не ожидали, так это пива, приготовленного с использованием обжаренных семян конопли. Оно имеет необычный запах, который даже сложно описать, и обладает глубоким темный янтарным цветом. Честно говоря, этот сорт пива уж точно на любителя, потому как имеет довольно горький вкус.
![](/files/blog/12fb8942e91ea4a5a09f18b865aa30b0-thumb-690x1500-w.jpg)
А знаете ли вы, что существует индийское пиво? Мы не знали, пока не увидели своими глазами и не попробовали. Запах у этого пива яркий и резкий, а вкус очень горький. Для любителей горького пива — это просто праздник, мы все-таки осмелились его не допить и дрожащими руками вылили в большую емкость под пристальным тяжелым взглядом Тадаса.
![](/files/blog/7a57bb76793f66181a9b0946b785efaa-thumb-690x1500-w.jpg)
Темное пиво «Варнюку» пахнет вишней и имеет насыщенный бархатный вкус, а «на десерт» нам предложили попробовать очень темное, почти черное пиво — балтийский «Портер», вид и аромат которого сильно напоминает кофе. Вот такие чудеса случаются в этом баре. Если будете вести себя хорошо, Тадас и вам расскажет много интересного и научит пивным премудростям.
![](/files/blog/33935ec6904a159a98f0d7095fec8db9-thumb-690x1500-w.jpg)
В стоимость дегустации включен трансфер по центру города. Число участников: от 4 до 20. Продолжительность: 1-2 часа, в зависимости от количества участников.
Стоимость дегустации пива в Вильнюсе (2014 год)
Группа | Цена на человека |
4 человека | € 45 |
5-8 человек | € 40 |
9-12 человек | € 30 |
13-15 человек | € 25 |
Читайте также
Понять душу благородного напитка. Дегустация виски в Вильнюсе
Тест Holiday.by. «Аливария» учит правильно распознавать вкусы и запахи пива
Национальные напитки разных стран мира: что стоит пробовать
За нашу успешную поездку мы выражаем благодарность минскому агентству «Вервол», турфирме в Вильнюсе Vilnius Relax и национальной авиакомпании «Белавиа».
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах