Лучше один раз сварить, чем сто раз попробовать – решили сотрудники двух порталов Holiday.by и Budzma.by и отправились постигать философию пивоварения и культуру пития готового продукта на занятия Академии пива в Музей пива завода «Аливария». Что рассказывают и показывают туристам во время обучающих экскурсий, которые вот уже три месяца принимают «учеников» не только из Беларуси, но и России и даже Германии? В чем секрет пивных мини-курсов, «выпускники» которых выходят счастливыми в обнимку с сертификатами? Holiday.by в одну из февральских суббот узнал, что происходит за массивными деревянными дверями по адресу Киселева, 30 и готов поделиться впечатлениями с дорогими читателями и туристами.

Именно по адресу Киселева, 30 находится открывшийся в марте 2012 года Музей пива. Его по праву можно причислить к разряду необычных музеев. Здесь для гостей кроме стандартных экскурсий проводят курсы пивоварения, да еще и с дегустациями!

В стилизованном под бар музее слушателей занятий, как и положено в процессе обучения, уже ждет тематическая литература с полезными советами и подсказками – как правильно пить пиво, чем отличается один сорт от другого, как проверить качество напитка, который вам подали в баре. Кроме того, на столах расставлен наглядный материал – ингредиенты, из которых сегодня варят пиво на заводе: ячмень, хмелепродукты и вода – самый важный компонент пива.

Посреди зала расположена раскаленная плита и чан с краником – уже интригует! Встречает слушателей курсов самый важный человек в деле производства пива – главный пивовар завода Наталья Орлова.

Нататлья Орлова, главный пивовар завода
Нататлья Орлова, главный пивовар завода "Оливария"

Именно она знает все секреты белорусского пивоварения, а также значение словосочетаний «затирание дробленого пивоваренного солода с водой», «фильтрация затора» и «охмеление продукта». Будьте уверены, через два часа наглядного процесса и участия в нем вы будете не только представлять, как они проходят, но и сможете спокойно вести дискуссии на темы пивоварения на уровне младшего помощника пивовара. Вместе с Натальей вы пройдете полный курс производства пива – от засыпания солода в воду до фильтрации, охлаждения готового пива и его разливания для процесса «вылеживания».

Хмелепродукты для варения пива
Хмелепродукты для варения пива
В процессе варения пива нужно внимательно следить за температурой: пара лишних градусов - и технология нарушена
В процессе варения пива нужно внимательно следить за температурой: пара лишних градусов - и технология нарушена
Йодной пробой определяем уровень крахмала в варящемся пиве
Йодной пробой определяем уровень крахмала в варящемся пиве
Еще чуть-чуть...
Еще чуть-чуть...
Отделяем готовую часть от отработанных
Отделяем готовую часть от отработанных "отходов"
Охладительная установка для сваренного пива
Охладительная установка для сваренного пива

Кроме того, вы узнаете, почему раньше пиво пили через соломинку, что за зверь такой – «ламбик», зачем во время варки в напиток добавляют рис, так ли страшна мальтозная патока как ее малюют, чем отличается пиво верхового и низового брожения и какая скорость помешивания варящегося пива считается идеальной. И – поверье на слово – за почти три часа увлекательного процесса обучения дух побулькивающего в кастрюле пивного сусла станет вам сладок и приятен! А дальше начнется дегустация – достойная награда за старания, проявленные во время первой части обучения!

Поберегите силы, ведь впереди четыре вида пива – «Живое», «Экстра», «Белое золото», «Портер» – и вторая часть обучения. Ведь существует своя культура пития хмельного напитка. Вы узнаете, как правильно читать этикетку, «раскрывать» для себя пивной букет, определять качество пиво по скорости поднимающихся пузырьков и величине пивной шапки, пить его… ушами! Ох, сколько еще интересных открытий готовит для вас поход в Музей пива – в одном фоторепортаже и не уместить!

Алла Мочалова, менеджер по корпоративным коммуникациям
Алла Мочалова, менеджер по корпоративным коммуникациям "Оливарии", всегда отличит хорошее пиво от плохого. И вас научит ;)
Качество пива можно проверить даже на свет!
Качество пива можно проверить даже на свет!
... и, конечно, на вкус :)
... и, конечно, на вкус :)
Алесь Плотка, PR-мэнеджэр кампаніі
Алесь Плотка, PR-мэнеджэр кампаніі "Будзьма беларусамі": культура ўжывання піва таксама паляпшае жыццё ;)
Благодарности пивному гуру от прилежных учеников
Благодарности пивному гуру от прилежных учеников
Директор Holiday.by Андрей Барашко теперь ас не только в туризме и бизнесе, но и в пиве :)
Директор Holiday.by Андрей Барашко теперь ас не только в туризме и бизнесе, но и в пиве :)
Сертификаты юридической силы не имеют, но роль приятного сувенира с экскурсии исполняют исправно
Сертификаты юридической силы не имеют, но роль приятного сувенира с экскурсии исполняют исправно
Кажется, Holiday.by узнал секрет, почему туристы уходят из Музея пива счастливыми ;)
Кажется, Holiday.by узнал секрет, почему туристы уходят из Музея пива счастливыми ;)

Больше фото счастливых холидэевцев можно посмотерть в группе в фейсбуке ;)

Узнать секрет счастья от Аливарии, приобщиться к культуре пивоварения и потребления пива можно по выходным – экскурсии проходят дважды в день по субботам и воскресениям. Записаться можно, заполнив регистрационную форму на сайте завода или позвонив по телефонам + 375 29 500 17 55, + 375 29 500 17 60, + 375 17 239 58 05.

К слову, поход в музей может стать необычным подарком на какой-либо из предстоящих праздников – по телефону можно заказать подарочный сертификат, рассчитанный на разное количество человек. Стоит такое удовольствие – а это и правда удовольствие! – 100 тысяч белорусских рублей на одного человека.

Подарочные сертификаты на экскурсию в Музей пива Аливарии
Подарочные сертификаты на экскурсию в Музей пива Аливарии

По словам Аллы Мочаловой, менеджера по корпоративным коммуникациям ОАО «Пивзавод Оливария», уже более пяти сотен человек воспользовались возможностью пополнить свои знания про пивную культуру на занятиях Академии. И, что интересно, многие из них снова возвращаются в музей, только уже в компании друзей или родственников из других городов и стран. В Музей можно смело приглашать и иностранных друзей - экскурсии проводятся в том числе и с привлечением переводчика. Хорошая новость накануне Чемпионата мира по хоккею!

Кое-что интересное о пиве:

- пиво на 45% менее калорийное, чем вино;

- пиво меньше влияет на увеличение потребления калорий, чем вино;

- от пива, вопреки распространенных мифов, не растет грудь, не расширяется таз, не меняется голос и не понижается потенция;

- на вес влияет не пиво, а закуски к нему.

Читать по теме:

Музей пива в Минске - фотоэкскурсия накануне открытия

Первый белорусский темный эль, или Пивное путешествие в 1864-ый год

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах