На Национальной конференции «Агроэкотуризм 2013: партнерство и инновации» докладчики говорили не только о кластерной системе в агротуризме, но также о профессиональном обучении в области сельского туризма и о том, что же все таки мешает жить белорусским агроусадьбам.

«На конференции мы обсуждаем не только успехи, но и проблемы, которые сегодня стоят перед агротуризмом», - начал Вадим Кармазин, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси. – Именно поэтому мы должны контролировать выполнение своих решений. Так, например, в ходе многочисленных заседаний решили, что сильно не будем вмешиваться в законодательство в сфере агротуризма. Вместе с тем, если обращаться к регионам те же общественные советы дают более 20 предложений, которые мешают жить нашему агротуризму. Начиная от указа «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» и заканчивая снижением тарифов на электроенергию.

Вадим Кармазин
Вадим Кармазин

Вадим Кармазин отметил, что в текущем году было предпринято 2 попытки внести некоторые изменения в указ. Пока инициатива не поддержана правительством, однако ситуация может измениться уже в следующем году. Так, например, Департамент по туризму Министерства спорта и туризма предлагал увеличить сумму кредитования агроусадеб, исключить пункт, который ограничивает деятельность агроусадеб в Нарочанской курортной зоне. Кроме того, предполагалось наделить правами Совмин по разработке правил оказания туристических услуг в сфере агротуризма.

Ведь проблема на сегодняшний день состоит в том, что владельцы этого бизнеса зачастую не знают, как пользоваться информационно-правовой базой. Вопросы касаются тех конкретных мест, где работает информационно-правовая база.

Внимание этой непростой теме уделил и cоветник проекта по экотуризму Александр Тарасенок. Он отметил, что в помощь белорусскому агротуризму уже началась подача заявок на малые гранты в рамках проекта международной помощи ПРООН. Деньги в первую очередь будут предоставлены тем владельцам агроусадеб, кто заинтересован в развитии бизнеса, а не просто хочет сделать ремонт в загородном доме.

Советник проекта по экотуризму также акцентировал внимание на том, что совершенствование законодательства в этой сфере - важный фактор в развитии агроэкотуризма в целом. Александр Тарасенок не согласился с Вадимом Кармазиным и сказал, что для существования бизнеса вовсе необязательно «беречь» указ. Ведь на сегодня он не слишком хорошо вписывается в общую систему охраны природы, а должен быть образцовым и передовым.

«Однако мы никак не хотим ухудшить ту благоприятную среду, которую сегодня уже создал указ, наоборот, стремимся к ее улучшению», - пояснил Алексендр Тарасенок.

Как видим «условия жизни» белорусского агротуризма улучшаются с каждым годом. О том, что конкретно изменится в следующем году пока сказать сложно. Однако уверенные шаги вперед видны уже сегодня.

Следите за новостями в блоге. Скоро мы расскажем, что думают специалисты о кластерной системе в агротуризме и профессиональном обучении в области сельского туризма.

Читать по теме:

Вадим Кармазин: «За 2013 год в Беларуси появилось более 300 новых агроусадеб»

Год зеленого туризма - каким он был? или Приглашаем на Национальную конференцию по агроэкотуризму

Усадьбы в курортных зонах окажутся вне закона?

Более Br44 миллиарда заработали владельцы сельских усадеб в 2012 году

Обязательной сертификации белорусских усадеб не будет

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах