На уникальный белорусский народный обряд «Колядные цари» с каждым годом приезжает посмотреть все больше туристов.
В народе верят, что в доме, где побывали "цари", весь год будет мир, согласие и богатство. Наверное, именно поэтому каждый год в деревне Семежево Копыльского района проводят уникальный белорусский народный обряд "Колядные цари", который в 2009 году вошел в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Этот обряд - своеобразная форма карнавального обхода, которая проходит только в деревне Семежево и только в Щедрый вечер - 13 января.

На кирмаше

Без чарки никуда ;)

И без песен никуда!

Щедрый кирмаш
По традиции, в обряде участвуют молодые мужчины и юноши - "цари". Они одеты в белые брюки и рубашки, на груди крест-накрест повязаны красные семежевские пояса с традиционным орнаментом. На голове у них - высокие шапки, украшенные разноцветными лентами.

Каждый юноша исполняет свою роль - врача, барабанщика, мехоношы ...

Шествие "царей"

Среди других персонажей - главный герой царь Максимилиан, царь Мамай, Дед и Баба.
История обряда "Колядные цари" ведет начало с XVIII века, когда недалеко от деревни Семежево стояли части царской армии. Как свидетельствует местное предание, в дни празднования Нового года по старому стилю (юлианскому календарю) солдаты и офицеры ходили по дворам, показывая веселый показ, за что хозяева одаривали их угощением. После того, как отряд покинул деревню, местные жители не только сохранили традицию, но и развили ее в уникальное рождественское действо.

"Цари" разыгрывают импровизированные сценки
Идя по деревенской улице, участники праздничной процессии входят в дом, где разыгрывают театрализованные сценки, своеобразные импровизации по мотивам народной драмы «Царь Максимилиан»: встреча царей, ссора, драка.

Представлении переполнены народным юмором, веселой бутафорией

Заканчивается визит «царей» и их свиты веселыми песнями, танцами, добрыми пожеланиями

По окончании обхода всех участников праздничного шествия ждет обильное угощение: хозяева щедро благодарят «царей» за веселое поздравление традиционными кулинарными дарами - деревенской колбаской из печи, пирогами, другими яствами

С наступлением темноты "цари" зажигают факелы

По местному преданию, карнавальный обход происходит от обычаев солдат русского царского войска поздравлять с Новым годом жителей тех поселений, где размещался их лагерь

Весь вечер в Семежево не стихают ярмарочные гулянья: выставка-продажа сувенирных изделий, дегустация блюд национальной кухни, беспроигрышная лотерея, а также выступления народного театра игры и юмора "Копыльские потехи", народного ансамбля "Наследие", коллектива художественной самодеятельности Быстрицкого СДК, фольклорного коллектива "Корни" Любаньского района. И рождественская вечеря!
Текст и фото: Михаил Николаев
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах